Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
25.09.202128.09.2021
$73,008172,6613 
85,682385,0355 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Платежные средства | Банкноты
Банкноты | Пластиковые карты | Векселя

Рубли России.


Шапошников Ю.И.

С 1 января 1998 года в России в обращение введены купюры нового образца (1997 года), которые и находятся в настоящее время в обращении. Новая серия банкнот разработана на основе купюр образца 1995 года и включает в себя пять номиналов - 5, 10, 50, 100 и 500 рублей. Все банкноты имеют единый стиль оформления. Купюры выполнены тремя видами печати - металлографской (глубокой), офсетной и высокой. Кроме обычной офсетной печати на купюрах представлена орловская и ирисовая печати.

Купюра 100 рублей образца 1997 года выпуска
Нажмите на изображении
Рис. 1

Банкноты отпечатаны на высококачественной бумаге, имеющей характерный хруст. В бумагу купюр при изготовлении внедрена прозрачная полимерная нить шириной 1 мм. На ленте нанесен легко видимый на просвет повторяющийся текст "ЦБР 5", "ЦБР 10", "ЦБР 50", "ЦБР 100" и "ЦБР 500" соответственно номиналу купюры. В бумагу также внедрены волокна красного, фиолетового и светло-зеленого цветов. Красные и светло-зеленые волокна флуоресцируют в УФ-лучах соответственно красным и зеленым светом. На каждой купюре имеется два водяных знака - цифровое обозначение номинала купюры (на узком купонном поле) и изображение одного из элементов лицевой или оборотной стороны банкноты. Водяные знаки имеют четкие очертания и хорошо видны на просвет.

УФ-свечение Рублей РФ
Так выглядит оборотная сторона 100-рублёвой купюры при облучении УФ-светом (длина волны 366 нм). Отдельные элементы изображений имеют ярко-жёлтое свечение, краные и светло-зелёные волокна имеют соответственно красное и жёлто-зелёное свечение.
Рис. 2

В банкнотах образца 1997 года появились дополнительные элементы защиты, затрудняющие их подделку. На купонных полях оборотной стороны купюр изображен микроузор, образованный тонкими линиями, образующими шестиугольники. Микроузор на большом купонном поле выполнен методом ирисовой печати и визуально наблюдается как плавный переход одного цвета в другой. В нижней части лицевой стороны купюр слева серебристой краской изображено цифровое обозначение номинала "5", "10", "50", "100" и "500". Краска имеет хорошо заметный блеск. Для купюры номиналом 500 рублей введен дополнительный элемент защиты - краска с изменяющимся цветом (OVI). В верхней части лицевой стороны купюры слева изображена эмблема Банка России - двуглавый орел и надпись "БАНК РОССИИ". При рассматривании купюры по разными углами зрения эмблема меняет свой цвет с желто-эеленого на красно-оранжевый.

Варианты серийного номера рублей РФ
На купюрах образца 1997 года выпуска серийные номера на купюрах могут иметь как строчные, так и прописные буквы.
Рис. 3

При рассматривании купюр в косо падающем свете на узорной гильоширной ленте на лицевой части купюр можно увидеть буквы РР (российский рубль). Справедливости ради следует заметить, что увидеть их достаточно непросто.

Микропечать (Рубли РФ)
Микротекст (повторяющиеся цифры 100100100) на купюре 100 рублей образца 1997 года выпуска. Микротекст выполнен способом глубокой печати.
Рис. 4

На всех купюрах образца 1997 года присутствуют изображения, выполненные металлографской печатью с повышенной рельефностью. Это надпись на лицевой стороне - "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" (в верхней части справа) и метка для людей с ослабленным зрением в виде кружков и прямоугольников. Указанные реквизиты легко воспринимаются на ощупь у свежеотпечатанных купюр.

Высокая печать (Рубли РФ)
Буквы серийного номера купюры 100 рублей образца 1997 года выпуска. Хорошо заметны следы давления на бумаге и красочный "бортик" по краям символов -признаки высокой печати.
Рис. 5

На лицевой стороне купюр слева и на оборотной стороне справа (для купюры номиналом 10 рублей - наоборот) изображена орнаментальная полоса, выполненная методом орловской печати - различные цвета штриховых элементов точно совмещены друг с другом без разрывов и смещений. При рассмотрении купюры на просвет различные пробельные и закрашенные элементы данных элементов изображений лицевой и оборотной стороны совмещаются, образуя новый узор.

Совмещающиеся изображения (Рубли РФ)
Купюра 100 рублей образца 1997 года выпуска.
Рис. 6,7

На лицевой стороне банкнот справа и слева на купонных полях отпечатаны серийные номера купюр. Номер слева - красного цвета, справа - зеленого. Серийные номера выполнены методом высокой печати.

Орловская печать (Рубли РФ)
Купюра 500 рублей образца 1997 года выпуска.
Рис. 8

На оборотной стороне купюр расположен микротекст, визуально наблюдаемый как полосы, по цвету совпадающие с преобладающим цветом купюры. На купюре номиналом 100 рублей позитивный (цифры выполнены краской, пробелы не запечатаны) микротекст, состоящий из непрерывно повторяющихся цифр "100" расположен над основным изображением, а негативный (краска нанесена в виде полос, символы не запечатаны) микротекст, состоящий из непрерывно повторяющегося текста "ЦБР100" расположен под основным изображением. Это наиболее трудно подделываемый элемент защиты денежных знаков.

Ирисовая печать (Рубли РФ)
Купюра 100 рублей образца 1997 года выпуска.
Рис. 9

На денежных билетах образца 1997 года всех номиналов имеются участки изображений, светящиеся под действием УФ-света. Помимо защитных волокон в УФ-свете можно наблюдать волнообразное желто-зеленое свечение защитной нити. На лицевой стороне левая и правая части розетки серого цвета, расположенной справа имеют слабовыраженное свечение розового цвета. Наиболее яркое и красивое свечение в УФ-свете можно увидеть при рассмотрении оборотной стороны купюры - это отдельные элементы орнаментальной полосы и центрального изображения (свечение желтого цвета, см. рис. 34).

В заключение скажем несколько слов о случаях брака производства Гознак. Такие случаи крайне редки, однако они всё же встречаются на практике, так как полностью автоматизировать контроль качества невозможно, а количество изготавливаемых банкнот огромно. Наиболее характерными из встречающихся бракованных купюр могут считаться купюры на которых :

  • Геометрические размеры не соответствуют образцам (в пределах + 2 мм);
  • Неправильно расположены водяной знак и защитная нить;
  • Отсутствует или очень слабое изображений, выполненных флуоресцентной краской (для новых банкнот в упаковке);
  • Отсутствует или двойная защитная нить;
  • Полностью или частично отсутствует изображение на одной из сторон банкноты;
  • Изображение одной из сторон смазанное или двойное;
  • Отсутствуют или неверно расположены серийные номера;
  • Различные номера на одной купюре;

Иногда обладатель такой купюры попадает в курьёзное положение и на него падает подозрение в фальшивомонетчестве.

В целом следует охарактеризовать российские рубли образца 1997 года как валюту, хорошо защищенную от подделки и качественно выполненную. Остаётся пожелать ей такой же стабильности и долголетия, как долларам США, о которых и пойдет речь далее.

___________

Источник - money.nizhny.ru


Статьи на эту тему
Описание признаков подлинности банкнот Банка России модификации 2004 г
Примеры банкнот с незначительными повреждениями, которыми можно расплатиться везде.
Основные элементы защиты подлинных денежных знаков.
Маленькие хитрости фальшивомонетчиков.
Порядок выявления поддельного денежного знака.
Рубли России.

Обсудить эту статью в форуме >>>

Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru