Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
30.06.202201.07.2022
$51,158052,5123 
53,858054,6405 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Платежные средства | Пластиковые карты
Банкноты | Пластиковые карты | Векселя

Глоссарий.


-А-

Авторизация - процесс проверки достаточности средств на карточном счету для проведения операции по карточке. В процессе авторизации данные о карточке и о запрашиваемой сумме передаются в банк, выпустивший карточку, где проверяется состояние счета клиента. В случае достаточности суммы, она блокируется, генерируется код авторизации, который передается в точку, из которой был подан запрос. Если по каким либо причинам банк-эмитент не дает разрешение на проведение операции, генерируется код отказа, который также передается в торговую точку.

-Б-

Банковская платежная карточка (БПК) - пластиковое идентификационное средство, помощью которого получателю БПК предоставляется возможность осуществлять операции оплаты за товары, услуги, а также получать наличные средства. Идентификация получателя БПК должна обеспечиваться нанесением на БПК номера БПК, срока действия БПК, а также фамилии, имени и образца подписи держателя БПК.

Банк-эквайер - уполномоченный банк (член платежной системы), который проводит первичную обработку транзакций и берет на себя проведение с коммерсантами (торговцами), которые находятся в его сфере деятельности, всего спектра операций с карточками: перечисления на расчетные счета коммерсантов (торговцев) средств за товары и услуги, прием, сортировка и рассылка квитанций, распространение стоп-писем (перечень БПК, операции по которым приостановлены на день осуществления операций с БПК).

Банк-эмитент - уполномоченный банк, который является членом платежной системы, обслуживает картсчета и выдает БПК, а также проводит расчеты (через банк-эквайер) с коммерсантами (торговцами), которые осуществляют продажу или предоставление услуг с использованием при оплате БПК.

Банкомат - это электронно-механическое устройство, позволяющее получить деньги с помощью пластиковой карты. Кроме того, банкомат может позволить осуществление ряда дополнительных операций - посмотреть остаток на счету, внести деньги на счет, получить список последних нескольких операций или полноценную выписку, осуществить оплату некоторых услуг и т.д. Предоставление дополнительных услуг, их количество и виды зависят от комплектации банкомата и программного обеспечения.

-В-

Владелец БПК - лицо, информация о котором нанесена на БПК (имя, фамилия, образец подписи), которое уполномочено распоряжаться картсчетом.

-Д-

Дата окончания срока действия - Карточка выдается клиенту на определенный срок. Обычно он составляет от 1 до 3 лет в зависимости от типа карточки и от клиента. По истечении этого срока, то есть при наступлении даты окончания срока действия, карточка заменяется. Это необходимо по причине физического износа пластика. Дата окончания срока действия карточки указана на карточке. Она может указывать непосредственно на последний день действия карточки, а может указывать только месяц и год. В последнем случае карточка действительна до последнего дня указанного месяца. При замене карточки по истечению срока действия заменяется только пластик. Номер карточки остается прежним.

-И-

Импринтер - механическое устройство, позволяющее получить оттиск данных, эмбоссированных (выдавленных) на пластиковой карточке клиента (данные о клиенте), а также на клише импринтера (данные о торговой точке) на специальном торговом чеке (слипе). Данный чек после получения оттиска заполняется кассиром и подписывается клиентом.

-К-

Карточный счет (картсчет) - банковский счет, распоряжение которым может осуществляться с помощью БПК. На картсчет зачисляются средства, которые предназначены для дальнейшего расходования с помощью БПК.

-М-

Магнитная полоса - Располагается с обратной стороны пластиковой карты и содержит в закодированном виде информацию о карточном счете, связанном с картой. В магнитной полосе две дорожки. Первая дорожка хранит имя держателя карты; номер карты и срок годности хранятся на второй дорожке.

Международная платежная система - система расчетов между банками разных стран, которые используют единые стандарты платежных средств.

-П-

ПИН (PIN)- персональный идентификационный номер, секретный код, известный только держателю БПК и необходимый для осуществления операций с БПК.

Платежная система (ПС) - совокупность нормативных, договорных финансовых и информационно-технических средств, а также решений участников (банков, учреждений, компаний), которые регламентируют свои взаимоотношения относительно порядка использования БПК. ПС должна объединять не менее двух банков- эмитентов. Все БПК, которые принадлежат к одной ПС, должны содержать в себе признаки, которые дают возможность идентифицировать их принадлежность к ПС.

ПОС-терминал (с английского Point Of Sale terminal - терминал торговой точки) - электронное устройство, позволяющее считывать информацию с магнитной полосы или микрочипа карточки и осуществлять связь с банком для проведения авторизации с целью осуществления операции по банковской карточке. Связь с банком осуществляется посредством телефонной сети. Результаты проведения авторизации оформляются сообщением на экране и распечаткой нескольких экземпляров чека. В отличие от банкомата, работающего самостоятельно, ПОС-терминал обслуживается кассиром.

Процессинговый центр - уполномоченный платежной системой специализированный вычислительный центр, который содержит базу данных ПС, (данные о членах платежной системы и держателях БПК) с целью обеспечения запросов на авторизацию в том случае, если банк- эмитент не ведет своей собственной базы; в другом случае, Процессинговый центр пересылает в банк-эмитент запрос, который авторизуется через эквайера.

-Р-

Расчетный банк - уполномоченный банк России или уполномоченный международной платежной системой иностранный банк, который осуществляет взаиморасчеты между членами ПС, где последние открывают корреспондентские счета.

-С-

Слип (квитанция) - документ, который подтверждает осуществление операций с использованием БПК и содержит в себе информацию о сумме операции, дате, а также данные, которые дают возможность идентифицировать БПК.

Смарт-карта - пластиковая карта, внутри которой находится микропроцессор, способный производить вычисления. Внутри смарт-карты могут храниться электронные деньги, которые можно потратить в магазине и получить в специальном банкомате (деньги с обычного счета переводятся в электронную форму и помещаются внутрь смарт-карты. Смарт-карта может также содержать параметры пользователя (пароль, номер карты), что делает ее функционально похожей на ключ к банковскому счету или дебетовую карту.

-Т-

Транзакция - совокупность операций, которые сопровождают взаимодействие держателя БПК с ПС при осуществлении платежа по БПК или при получении наличности.

-У-

Участник системы - юридическое лицо (банк, коммерсант) или физическое лицо, которое имеет договорно-правовые отношения с членами ПС.

-Ч-

Член международной платежной системы - юридическое лицо, которое получило лицензию международной платежной системы на эмиссию карточек этой системы и/или на обслуживание карточек этой системы (эквайринг) и соответственно с действующим законодательством имеет право осуществлять указанные операции.

-Э-

Эмбоссированная карточка - карточка,на которой выдавлен номер, для того, что бы импринтер мог отпечатать его на слипе. Неэмбоссированная карта может обслуживаться только через pos-terminal или atm.

 

 


Статьи на эту тему
«Кредитки» набирают вес
Карты против экспресс-кредитов
На рынке кредитных карт строгие правила
Мода на пластик
Банки осваивают безопасные расчеты в интернете
Чтобы не лишиться денег на своем счету
Издержки карточной системы
Как воруют деньги с наших пластиковых карт
Технология изготовления пластиковых карт
Милиция прогнозирует рост числа мошенничества с использованием пластиковых карт
Пластиковые карты российских банков удобны для путешественников
На карточке вместо магнита будет чип
Популярно о том, как мошенники обманывают владельцев платежных карт, и чем это кончается.
Как взломать банкомат.
Как избежать неприятностей с вашей картой при расчетах в Интернете.
Если вы потеряли карту.
Глоссарий.
Банкомат «заглотил» карточку.
Обеспечение экономической безопасности электронных платежей в среде Интернет.
Организация проверки точек обслуживания и последующей работы с ними по обеспечению безопасности операций с платежными картами в российских условиях.
Концепция построения систем мониторинга операций с пластиковыми картами в области эмиссии и эквайринга.

Новости на эту тему
2007.04.06 MasterCard и Visa контролируют более 80% российского рынка банковский карт
2006.07.17 Россияне обходятся без денег
2006.04.25 Более трети москвичей пользуются пластиковыми банковскими карточками
2005.12.27 Госдума заставит продавцов принимать к оплате карточки
2005.11.14 Банки раздали карты
2005.06.20 MasterCard объявила о крупнейшем взломе платежных систем
2005.04.19 ФАС прекратила дело в отношении Visa
2005.03.16 Голубь прыгнул на спину
2005.03.11 На Украину – только с наличными
Всего новостей на эту тему - 9 >>>

Обсудить эту статью в форуме >>>

Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru