Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
30.06.202201.07.2022
$51,158052,5123 
53,858054,6405 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Портфель руководителя СЭБ | Защита информации
Бизнес-разведка | Безопасность | Защита информации | Технические средства

Опасная уборка


   Мы продолжаем публикацию материалов о нетрадиционных видах преступлений. Это не руководство для начинающего преступника, который хочет действовать "с умом", а скорее ориентир для бизнесменов и руководителей служб безопасности, попытка показать им, что не все они предусмотрели. Видим пренебрежительные ухмылки, дескать, мы "сами с усами". К сожалению, за усами из современных систем сигнализации, вооруженных охранников, компьютерных паролей и спутниковой связи иногда не видно самых простых вещей. Например, бабушку с ведром и шваброй.

Рустам АБУЗЯРОВ


   Большинство фирм во всех крупных городах бывшего СССР располагается в так называемых офисных зданиях. Раньше какой-нибудь "Агропроект" или "Жилкоммунхоз" занимал все 5, 9 или 16 этажей дома, специально для него построенного или приспособленного под нужды советской бюрократии. Сейчас в лучшем случае этот "проект" или "хоз" сократился до десяти человек, а в худшем - прикрыт за ненадобностью. Остальные комнаты сдаются под офисы. Внизу сидит охрана, иногда настоящая, иногда - бабушка перед пультом и телефоном. Остальные помещения - на сигнализации. Знакомая картина?

   Так вот, несмотря на то, насколько действенна сигнализация и насколько серьезна охрана такого офисного здания, все конторы, расположенные на верхних этажах фирмы, в большинстве случаев абсолютно беззащитны перед преступником, который кроме слов "гоп-стоп" знает еще несколько слов русского (или любого другого) языка.

   Те фирмы (обычно достаточно крупные), которые занимают целое здание, в такую ситуацию не попадут. Но и на них может найтись проруха - об этом в другой раз.

   Так вот, современный "гоп-стоп" - тоже вещь действенная, отрицать не приходится. Три года назад в Таллинне четыре человека приятным субботним вечерком пришли в офисное здание, обезоружили и связали охранников, а затем отключили от центрального пульта охраны сигнализацию. Один остался внизу у местного пульта, а остальные принялись шерстить дом. К утру они самыми варварскими методами вскрыли почти все офисы, а в них - сейфы. Двери были самые разные, сейфы - тоже, но против современной техники, подключенной к розетке на 220, не устояли.

   Результат восьмичасовой деятельности - около миллиона эстонских крон.

   При этом есть основания думать, что официальная цифра сильно занижена - многие фирмы назвали в качестве похищенных те суммы, которые согласно кассовым книгам должны были находится в сейфах, а не те, которые там действительно были.

   Никто не пострадал, ничего, кроме денег, не было похищено, преступники не найдены до сегодняшнего дня.

   Преступления по сходной схеме совершены позже и в Москве.

   Этот простой и элегантный "гоп-стоп" требует, конечно, и подготовленного коллектива, и наглости, и оборудования.

   Есть варианты и попроще, основанные на той же совковости мышления, на которой основывается и то, о чем мы рассказали в прошлом номере журнала "КРИМИНАЛ и БЕЗОПАСНОСТЬ" в материале под названием "ОПАСНЫЙ РЕМОНТ".

    Дело в том, что подавляющее большинство таких офисных зданий включает в перечень услуг, оказываемых клиенту, и уборку. А это старенькая бабушка (или молоденькая девушка - роли не играет) с ведром и шваброй или суперпылесосом, что тоже безразлично. Главное - она вооружена еще и огромной связкой ключей и голосом, который знают охранники на пульте внизу.

   Уборщица идет по коридору, отпирает по очереди двери, подметает, вытирает пыль и т.д., потом запирает. В худшем случае охрана на время ее работы отключает сигнализацию целого этажа (или просто не обращает внимания на сигнал), в лучшем - по звонку из офиса, дескать, не тревожься Ваня, это я тут окурки вытряхиваю, отключает офис. Такой вариант автор наблюдал один-единственный раз в Москве. Во всех остальных случаях, доступных наблюдению, никто никуда не звонил.

  Думаю, грамотным людям дальнейшее понятно. Для непонятливых продолжу. Кто угодно имеет возможность проникнуть в здание или задержаться в нем после рабочего дня. Сейчас многие фирмы работают допоздна, и человек, входящий или выходящий из офисного здания после 6-7 часов вечера, когда чаще всего работают уборщицы, уже не вызывает тотальной мобилизации всех сил в радиусе километра. На него чаще всего не обращают внимания, особенно если он знает, какую конкретно фирму, действительно работающую допоздна, назвать в качестве предлога.

  Бабушки (и девушки тоже) сегодня в отличие от советских времен не горят с целью защиты чужого имущества бросаться грудью на ствол, нож и даже просто кулак.

   Никакой возможности сигнализировать охране о том, что создалась нештатная ситуация, у них нет в 100% случаев.

   Конечно, может, где-то в заоблачных далях и бродят уборщицы, оснащенные "тревожными" радиокнопками, но автор таких не встречал и даже ни о чем подобном не слышал.

   Дальше все просто. В распоряжении преступника - насмерть испуганная уборщица, набор ключей от 10 или 20 офисов и час-другой времени.

   Конечно, если он вздумает врываться в первое попавшееся офисное здание, не имея представления о фирмах, которые там расположены, о том, бывают или нет обходы охранников и т.д. - скорее всего он нарвется на какую-то неожиданность и получит неприятности.

   А получить такую информацию - дело простое и описывать его грамотным людям - значит испортить свою репутацию.

   И еще - кто сказал, что уборщицы - самые законопослушные члены общества? У многих есть братья, сыновья, племянники, любовники и прочая родня.

  Ограбление можно совершить с действительным нападением на уборщицу, а можно и с имитацией такового.

   Причем если на несчастную, насмерть перепуганную женщину и падет подозрение, то как его доказать? Если она не круглая дура, которая в течение часа трижды поменяет показания, все пройдет гладко.

   Насколько мне известно, преступления такого рода не были зафиксированы в крупных городах.

   Но одно такое готовилось в Москве. И не произошло, как говорится, по не зависящим от преступника причинам. Просто он попался на другом эпизоде, каковой был неопровержимо доказан и повлек за собой наказание в виде лишения свободы на 3 года.

   Через полгода двери тюрьмы распахнутся. Ждите сюрпризов, господа.

___________________________________

Источник - kulichki.rambler.ru/bezo/


Статьи на эту тему
Предупреждение мошенничества: информационно-аналитические средства
Влияние «компьютерных» нагрузок на работу электрических сетей зданий
Человеческий фактор в обеспечении безопасности конфиденциальной информации
Защищайтесь от диктофонов.
Система безопасности магазина. Ограбление
Следствие ведут знатоки
Исследование Службой безопасности предприятия анонимных текстов на предмет выявления их авторов
Сделки с недвижимостью: проблемы безопасности.
«Слуховедческие» технологии в бизнесе.
Концепция безопасности коммерческого банка.
10 мифов о паролях в Windows.
Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта.
Концепция безопасности и принципы создания систем физической защиты важных промышленных объектов.
Организация работ по обеспечению безопасности информации в фирме.
Организация конфиденциального делопроизводства — начало обеспечения безопасности информации в фирме.
Организация работы с конфиденциальными документами.
Ау...Аудит!
Воровство на фирме. Что этому противопоставить?
Концепция безопасности коммерческого банка.
О системах контроля и управления доступом.
Кадровое обеспечение службы безопасности предприятия.
Теория связи в секретных системах. Часть I.
Теория связи в секретных системах. Введение.
Концепции обеспечения безопасности коттеджных поселков техническими средствами.
Oрганизация службы безопасности предприятия (Часть2)
Вопросы обеспечения безопасности в выставочном бизнесе.
Oрганизация службы безопасности предприятия (Часть1)
Безопасность и коррупция
Нетрадиционные подходы противодействия организованной преступности на основе информационных технологий
Опасная уборка

Обсудить эту статью в форуме >>>

Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru