Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
30.06.202201.07.2022
$51,158052,5123 
53,858054,6405 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Портфель руководителя СЭБ | Бизнес-разведка
Бизнес-разведка | Безопасность | Защита информации | Технические средства

Нетрадиционные подходы противодействия организованной преступности на основе информационных технологий


А.С. Овчинский, д.т.н., профессор

   Проблемы профилактики занимали ведущее место в криминологических исследованиях самых разнообразных научных школ и направлений практически во все времена. В процессе научного осмысления оперативно-розыскной деятельности естественным образом сформировалось и такое направление как оперативно-розыскная профилактика.

   Теоретические основы оперативно-розыскной профилактики были весьма обстоятельно разработаны в трудах ведущих отечественных ученых еще в 70-е -80-е годы [1]. За несколько десятилетий в нашей стране был накоплен и огромный практический опыт оперативно-тактических действий, целью которых было предотвращение преступлений.

   Однако изменение социально-политической ситуации в обществе, возросший уровень криминализации самых разнообразных сфер деятельности и, главное, проявление новых качеств у современной преступности, требуют нового осмысления и развития новых подходов в вопросах оперативно-розыскной профилактики. Особую актуальность приобретает наполнение новым содержанием понятия оперативно-розыскная профилактика применительно к борьбе с организованной преступностью.

   В прежние годы, можно сказать в классическом варианте, оперативно-розыскная профилактика предполагала комплекс оперативно-тактических действий, направленных на недопущение преступления, на пресечение криминальной деятельности на стадии подготовки или даже на стадии криминального замысла. Например, в ряде случаев выявлялись и отслеживались лица, которые интересовались в библиотеках книгами, содержащими сведения о взрывчатых веществах, производстве наркотиков, фальшивомонетничестве. С этими лицами проводились индивидуальные профилактические мероприятия, направленные на срыв преступного замысла.

   В настоящее время в борьбе с организованной преступностью понятие оперативно-розыскной профилактики, на наш взгляд, должно быть расширено и включать в себя не только недопущение, но и, в первую очередь, пресечение дальнейшей преступной деятельности путем оперативно-розыскных мероприятий и оперативно-тактических действий.

   Традиционное пресечение преступной деятельности осуществляется уголовно-процессуальными мерами и включает расследование преступлений, выявление, розыск, арест, осуждение и наказание преступников. Однако современная организованная преступность все в большей мере проявляет интрузивно-системные качества [2], т.е. встраивается в систему сложившихся общественно-правовых отношений и уже сама влияет на нее. Заметим, что широко обсуждавшиеся научной общественностью законы "О борьбе с организованной преступностью", "О борьбе с коррупцией", "Об ответственности за легализацию преступных доходов", "О защите потерпевших и свидетелей" так и не приняты до настоящего времени [3]. Интрузивный характер проявляется в том, что преступный умысел, как и состав преступления во многих случаях чрезвычайно трудно доказуемы в рамках сложившейся системы уголовно-правовых норм. Из более, чем трехсот дел, заведенных по статье 210 УК (создание преступного сообщества) в период 1998-99 годов до суда были доведены менее десяти. Многие дела, даже имевшие большой общественный резонанс в последние годы, были прекращены и можно сказать "развалены" уже в процессе судебного разбирательства.

   Во многих исследованиях [4] отмечается и сложившаяся система "защиты криминалитета", связанная как с аккумулированием огромных финансовых средств в преступном бизнесе, так и с наличием коррумпированных связей в различных эшелонах власти. Применение только традиционных уголовно-процессуальных мер, осуществляемых в рамках действующих уголовно-правовых норм, в борьбе с современной организованной преступностью в реально сложившейся ситуации представляется не только малоэффективным, но и совершенно недостаточным для пресечения преступной деятельности.

   В то же время имеющийся положительный опыт по противодействию организованной преступности в ряде регионов страны говорит о том, что определенный успех может быть обеспечен комплексом оперативно-розыскных мероприятий, творческим подходом к оперативно-тактическим действиям и применением современных технологий добывания, обработки, анализа и использования оперативно-розыскной информации.

   Заметим, что теоретические основы оперативно-розыскной профилактики формировались вместе с теорией оперативно-розыскной информации. Собственно профилактика предусматривала и опиралась на информационно-аналитическое и информационно-прогностическое обеспечение оперативно-розыскной деятельности.

   Отличительная особенность современной оперативно-розыскной профилактики может быть выражена в непроцессуальном использовании оперативно-розыскной информации. Это предполагает, например, осуществление активных информационных воздействий как на лидеров и членов преступных формирований, так и на связанных с ними лиц. Эффективность таких воздействий может быть обеспечена применением современных радио и телекоммуникационных средств, Интернета, средств массовой информации.

   Информационные, информационно-психологические воздействия, оперативные мероприятия и тактические действия, направленные на декриминализацию определенных предприятий, отраслей и сфер деятельности, на выдавливание преступных формирований из регионов, на их разложение и, таким образом, на пресечение дальнейшей преступной деятельности, собственно и представляют сущность современной оперативно-розыскной профилактики.

   Концепции информационных войн, перенесенные на практику борьбы с преступностью, указывают на то, что любым мероприятиям, направленным на противодействие преступным формированиям, на подрыв их финансовых основ, экономической базы, на ликвидацию коррупции в структурах власти, должно предшествовать информационно-техническое обеспечение.

   Современное информационно-технологическое обеспечение, включающее применение специальных технических, радиотелекоммуникационных и компьютерных средств добывания информации, компьютерных мультимедийных комплексов обработки и монтажа, математических методов анализа и визуализации, а также средств и комплексов осознаваемых и неосознаваемых информационно-психологических воздействий, отражает качественно новые возможности оперативно-розыскной профилактики в борьбе с организованной преступностью.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Овчинский С.С. Оперативно-розыскная информация. М., "ИНФРА-М", 2000, c.367.
  2. Овчинский А.С. Интрузивно-системная преступность как один из основных факторов финансово-экономических кризисов и социально-политической нестабильности в России. В кн.: Организованная преступность в России: философский и социально-политические аспекты. М., МИ МВД России, 1999, с.195-219.
  3. Водько Н.П. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью. М., "Юриспруденция", 2000, 75 с.
  4. Лунев В.В. Институциональная организованная преступность. В кн.: Организованная преступность в России: философский и социально-политические аспекты. М.,
    МИ МВД России, 1999, с. 57-67.

Источник - fact.ru


Статьи на эту тему
Предупреждение мошенничества: информационно-аналитические средства
Влияние «компьютерных» нагрузок на работу электрических сетей зданий
Человеческий фактор в обеспечении безопасности конфиденциальной информации
Защищайтесь от диктофонов.
Система безопасности магазина. Ограбление
Следствие ведут знатоки
Исследование Службой безопасности предприятия анонимных текстов на предмет выявления их авторов
Сделки с недвижимостью: проблемы безопасности.
«Слуховедческие» технологии в бизнесе.
Концепция безопасности коммерческого банка.
10 мифов о паролях в Windows.
Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта.
Концепция безопасности и принципы создания систем физической защиты важных промышленных объектов.
Организация работ по обеспечению безопасности информации в фирме.
Организация конфиденциального делопроизводства — начало обеспечения безопасности информации в фирме.
Организация работы с конфиденциальными документами.
Ау...Аудит!
Воровство на фирме. Что этому противопоставить?
Концепция безопасности коммерческого банка.
О системах контроля и управления доступом.
Кадровое обеспечение службы безопасности предприятия.
Теория связи в секретных системах. Часть I.
Теория связи в секретных системах. Введение.
Концепции обеспечения безопасности коттеджных поселков техническими средствами.
Oрганизация службы безопасности предприятия (Часть2)
Вопросы обеспечения безопасности в выставочном бизнесе.
Oрганизация службы безопасности предприятия (Часть1)
Безопасность и коррупция
Нетрадиционные подходы противодействия организованной преступности на основе информационных технологий
Опасная уборка

Обсудить эту статью в форуме >>>

Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru