Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
20.10.201721.10.2017
$57,570657,5118 
67,933367,8927 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Портфель руководителя СЭБ | Технические средства
Бизнес-разведка | Безопасность | Защита информации | Технические средства

Облачные вычисления: введение


Константин Анисимов, директор по маркетингу Parallels в России, на Ближнем Востоке и Африке

21 марта 2012 г.

Что такое облачные технологии? Почему об этом в последнее время так много говорят? Как они упрощают нашу жизнь? Рассказывает директор по маркетингу Parallels в России, Африке и на Ближнем Востоке Константин Анисимов.

Про облачные вычисления говорят очень много. Но обычные люди, далекие от ИТ, с трудом понимают, о чем идет речь.

Вы все уже в том или ином виде пользуетесь облачными сервисами, только не все отдаете себе в этом отчет: почта на mail.ru, работа с документами в Google Docs, хостинга сайтов у сервис-провайдера и т. д.

Каждое второе малое предприятие, отправляющее налоговые и бухгалтерские документы в надзорные органы через «СКБ-контур», вряд ли догадывается, что использует облачный сервис.

Это примеры самых простых и распространенных ИТ-услуг, для потребления которых вам не нужна своя серверная инфраструктура и администратор. Вы просто пользуетесь нужным сервисом через интернет. И для тех, кто им пользуется, вообще нет такого понятия «облачные» вычисления».

На нашем ежегодном партнерском саммите в начале 2012 года выступал генеральный директор компании Go Daddy, крупнейшего регистратора доменов в мире. Он показывал замечательный ролик: GoDaddy провели опрос в небольшом аризонском городке Скотсдейл — спрашивали на улице, что такое облачные вычисления. Никто не знал. И это в Америке, в Скотсдейле, где находится штаб-квартира Go Daddy, одного из ведущих провайдеров облачных услуг в мире.

Это неудивительно. Ведь в тот самый момент, когда малое предприятие или частный предприниматель начинает разбираться в том, как, например, надо поддерживать свой сайт, как работает телефония, а тем более, как установить на сервер какие-то приложения, он сам себе создает дополнительный операционный риск. Это непрофильный, совершенно лишний риск, потому что он не связан с его бизнесом.

Большинству небольших компаний (3 — 10 человек) можно забыть о доле проблем, связанных с ИТ-администрированием. Все, в чем нуждается даже самый маленький бизнес-сайт с интернет-магазином, почта с синхронизированным календарем и задачами, бухгалтерия, таск-менеджер, голосовые и видеоконференции, и т. д. — всем этим можно пользоваться через Интернет и платить на основе ежемесячной абонентской платы. Нужно только озадачиться поиском нужного провайдера.

Главный принцип облачных сервисов — простота. Просто заказать услугу, просто купить, просто использовать. Не нужно задумываться, как все это устроено, кого приглашать на должность сисадмина и сколько ему платить. Потому что сисадмин по большому счету не нужен.

Именно облака позволяют маленьким бизнесам работать с ИТ «по-крупному», сразу со «взрослыми» приложениями, которые раньше были подъемны только для корпораций. 75% компаний в США с числом сотрудников меньше двадцати уже сейчас арендуют свою ИТ-инфраструктуру, а не поддерживают самостоятельно.

По данным Parallels, в 2011 году объем рынка облачных сервисов в мире составил $34 млрд. К 2014 году он увеличится до $ 68 млрд.

Если посмотреть, на какие ИТ-сервисы сегодня тратит деньги малый бизнес через Интернет, то около половины из этих 34 млрд. приходится на виртуальные и выделенные сервера, $7 млрд. — на поддержку доменов, сайтов, виджетов для интернет-магазинов; $4 млрд. — на сервисы коммуникаций и совместной работы (почта, email-security и архивирование, аренда телефонных станций, включая PBX и VoIP); 25%, а именно $9 млрд. — на системы управления контентом, file sharing, бухгалтерия, восстановление и резервное копирование, CRM, HR, payroll).

Говоря об аренде ИТ-сервисов у провайдеров, чаще всего приводят аргумент в пользу сокращения затрат для малого бизнеса, ведь платить можно и нужно по мере потребления, плюс отсутствуют затраты на покупку оборудования и поддержку инфраструктуры.

Но мы все же считаем, что вопрос экономии не так критичен, в отличие от дивидендов от повышения эффективности и конкурентоспособности. Уже сегодня вы можете быть проектной командой, разбросанной по всему миру. Ваши сотрудники могут безопасно обмениваться объемными файлами, используя платный аккаунт на Dropbox, и проводить митинги с помощью платформы Microsoft Lync, и, в конце концов, свести на нет малоприятное общение с представителями налоговых органов, подписавшись на сервис от «СКБ-контур». Одним словом, решайте ваши бизнес-задачи, а не тратьте время и деньги на сервера и ИТ-поддержку.

__________

Источник — cossa.ru

Поиск по разделу
© 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100