Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
25.04.201726.04.2017
$56,079455,8453 
60,846160,7932 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Портфель руководителя СЭБ | Безопасность
Бизнес-разведка | Безопасность | Защита информации | Технические средства

Все о пломбах


Многие руководители даже не подозревают, сколько оберегаемых ими тайн бизнеса могут стать достоянием гласности благодаря простому любопытству какой-нибудь уборщицы, курьера, вахтера или нерадивого сотрудника. Закрытый кабинет, замки на ящиках рабочего стола, коробке с дискетами — все это, как говорится, от честных людей. Между тем уже разработано немало недорогих и весьма эффективных средств для защиты от действий недобросовестных сотрудников и ограничения несанкционированного доступа к объектам, о которых мы пока даже и не подозреваем.

Крестоносцам и не снилось

Начнем с банальных пломб, предназначенных для опечатывания чего бы то ни было с целью исключения не разрешенного доступа к объектам. Говорят, честь изобретения пломб принадлежит крестоносцам. Якобы, отправляясь в свои походы в дальние края, рыцари опечатывали свое имущество, спасая его таким образом от разграбления. По-видимому, именно с тех времен и прижились хорошо всем известные свинцовые пломбы.

Некоторые офисы и сегодня опечатываются достаточно примитивным способом — с помощью отрезка нитки, кусочка пластилина и металлической либо пластмассовой печати. Не менее архаичный вариант — использование в качестве опечатывающих приспособлений бумаги и клея. Сургучная печать, возможно, и моложе своих предшественников, но надежность ее не намного выше.

Недостаток у перечисленных способов пломбирования и опечатывания один — они не в состоянии затруднить проникновение в помещение, и их легко можно восстановить, делая проникновение незаметным для хозяина кабинета.

Сравнительно недавно в деле пломбирования произошел настоящий прорыв. Благодаря новейшим разработкам нескольких ведущих американских и английских производителей появились принципиально новые пломбы и опечатывающие устройства, которые делают несанкционированный доступ практически невозможным.

Пломбы бывают разные

Прежде всего изменился внешний вид пломбы. Одна может копировать увесистый металлический замок и по сути исполнять его роль. А другая — представлять собой пластиковый хомутик, который можно повесить и на дипломат, и на мешок с деньгами, и на папку с конфиденциальными документами.

Все пломбы объединяет одно свойство — их можно использовать только один раз. Избавиться от пломбы можно только порвав ее или разрушив. Обычно это можно сделать руками. И только в силовых пломбах для этого нужно применять специальные приспособления — кусачки или болторезы.

Особое внимание разработчики уделили работе над приданием каждой пломбе уникальности и неповторимости. Делается это для того, чтобы пломбу невозможно было подделать, подменить или скопировать, а достигается это самыми разными способами. Например, путем маркировки — название пломбы, название фирмы-изготовителя, индивидуальный номер.

Появление на рынке многих десятков видов пломб расширило сферу их применения. Стало возможным опломбировать практически все. Прежде всего, конечно, опечатываются грузы во время транспортировки, двери в кабинеты, помещения и склады с материальными ценностями.

Защита офиса

В офисе при желании можно опечатать все. Если вы не хотите, чтобы в ваше отсутствие кто-то интересовался содержимым вашего стола, можно поставить пластиковые пломбы — флажок с маркировкой и хоботок-ограничитель — на его выдвижных ящиках (Секьюрпул, Пулап.)

Документы обычно хранятся в папках или на дискетах. Можно запереть их в шкаф. Но кто даст гарантию, что у кого-то не окажется под рукой отмычки? Пластиковые пломбы нового поколения помогут и здесь.

Но главное в офисе — это, конечно же, двери. Для их защиты можно выбрать пломбу по своему вкусу: индикаторную — пластиковую, металлическую или комбинированную, которая зафиксирует несанкционированное проникновение, или силовую, для преодоления которой может потребоваться усилие в несколько тонн и специальные кусачки (Кейбл Лок 2.5 мм, Кейбл Лок 5 мм, Мэтэр Вэлв, Интермодал). А можно вообще использовать специальное устройство-пломбу Ревиласил, которое закрывает доступ к личинке замка и пломбируется одноразовыми номерными пломбами Энвополисил. Тут уж никакая отмычка с дубликатом не поможет.

Пленка с секретом

Но далеко не все в офисе можно опломбировать навесными пломбами. В этом случае рекомендуется использовать специальные самоклеющиеся пломбы-пленки Секьюрити тэйп. С виду они ничем не отличаются от обычных пленок, разве что есть предупреждающие надписи, вроде: «Осторожно! Опечатано! Несанкционированное вскрытие запрещено!» За этим предупреждением стоит вполне очевидная угроза для потенциального злоумышленника: если кто-то попытается такую пленку отклеить, то мгновенно на ней проявится надпись «Opened» («Вскрыто»).

Так как существует два типа Секьюрити тэйп — работающий на картоне или бумаге и работающий на пластиковых или металлических поверхностях, то диапазон применения этой самоклеящейся пленки-пломбы с секретом весьма обширен. Например, она становится незаменимой при переезде — опечатываются коробки с ценностями и дорогой техникой.

Наклейка для компьютера

В отличие от пленки с секретом, пломба-наклейка Сил лэйблз поменьше размером — узкий и короткий кусочек самоклеющейся пломбирующей пленки. Принцип действия у нее тот же: при отклеивании возникает надпись: «Opened».

Самоклеящяяся пломба-наклейка очень хороша для защиты от несанкционированного проникновения в ваш компьютер. Сил лэйблз исключит несанкционированный доступ охотников за чужими секретами.

Кроме того на кусочке пломбы-наклейки с секретом можно сделать собственные пометки: например, поставить дату приклеивания и расписаться.

Пломбы-наклейки можно применять и в других случаях, например, при перелете на самолете, когда вещи сдаются в багаж, а вам так не хочется, чтобы кто-то интересовался содержимым ваших чемоданов.

Пакет, который не вскроет посторонний

Иногда возникает необходимость отправить какие-то документы или ценности с нарочным. Понятно, что хотелось бы уберечь вещи, как от прямого хищения, так и от излишнего любопытства.

Для повышения чувства ответственности и излечения от подобного соблазна нет, кажется, лучшего средства, чем специальные одноразовые пакеты пнд. Изготовленные из полиэтилена, они имеют одну примечательную особенность — при попытке вскрытия разрушается специальный клапан и на нем проявляются специальные символы «СТОП». Все, пакет восстановлению не подлежит, а факт попытки доступа визуально зафиксирован.

В этом же ряду специальные сумки для конфиденциальных бумаг. Они опечатываются одноразовой номерной пломбой Энвополисил. Сумки изготовлены из прочного материала и служат своим владельцам долгие годы, оберегая их тайны.

Невидимый маркер

Еще одна нужная вещь в офисе — ультрафиолетовый маркер (УФ-маркер и УФ-лампа). А необходим он для такой прозаической вещи как инвентаризация.

Можно по-старинке выводить краской инвентарный номер на мебели и приборах. А можно ставить невидимые глазу метки на всем, начиная от шкафа и набора для письменных принадлежностей и кончая дискетами и даже ручками.

Такая маркировка не портит внешний вид вещи, зато во время имущественных споров она просто незаменима. Если у вас возникли разногласия с коллегами из соседнего кабинета о том, кому принадлежат стул или дискеты, вам достаточно посветить на место метки ультрафиолетовым излучателем.

Минус невидимого инвентаризатора — в недолговечности бесцветных меток. Но и тут разработчики постарались. Один из способов продления срока действия меток — спецнаклейки.

Не бить и не переворачивать

Зачастую владельцам испорченных при перевозке компьютеров и разбитой посуды бывает очень сложно доказать факт безалаберности грузчиков и водителей. Тут не обойтись без особых самоклеющихся одноразовых индикаторов.

Один — Шоквотч — предназначен для определения факта удара или падения груза. Причем разные модификации индикатора реагируют на разные перегрузки. Его окраска в красный свет становится сигналом для проверки сохранности груза.

По такому же принципу действует индикатор Тилтвотч, предназначенный для определения факта переворота груза. Он окрашивается в красный свет при отклонении груза от вертикального положения более чем на 80 градусов. Понятно, что с такими приспособлениями предъявить претензии к перевозчику гораздо проще.

Соблюдать температурный режим

Если продукция чувствительна к повышению или понижению температуры и спецификация требует соблюдения определенного температурного режима, контроль сохранности груза в процессе его хранения или перевозки может быть осуществлен с помощью индикаторов ВормМарк и КолдМарк. Температурные индикаторы могут производить контроль как всего помещения в целом, так и отдельной упаковки товара.

Индикатор КолдМарк поможет Вам определить понижение температуры, ниже допустимого значения, окрашиваясь при этом в лиловый цвет. Индикатор ВормМарк — не только факт превышения температуры выше необходимого уровня, но и общую продолжительность воздействия недопустимой температуры, а так же оставшийся срок хранения продукта. При срабатывании индикатор окрашивается в красный цвет.

Экономим тратя?

Перечисленные выше пломбировочные средства дороже традиционных. Однако их применение дает неизмеримо больший эффект при сохранности как имущества, так и служебной тайны. Многие из вышеперечисленных устройств прошли исследования в лабораториях МВД и ГТК и получили положительную оценку экспертов.

Использование современных пломб дисциплинирует персонал фирмы, так как по данным западноевропейских фирм, до 80 процентов потерь происходит по вине собственных сотрудников компании.

___________

Источник — www.brooxlm.com.ru

Поиск по разделу
© 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100