Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
27.02.202102.03.2021
$74,437374,0448 
90,374389,4461 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Портфель руководителя СЭБ | Бизнес-разведка
Бизнес-разведка | Безопасность | Защита информации | Технические средства

Конкурентная разведка в малом и среднем банке


Александр НОСОВ

Ведущий эксперт Отдела инспектирования кредитных организаций
Отделения №4 Московского ГТУ Банка Росси

Одно из необходимых условий устойчивой и безопасной деятельности банка — получение его руководством аналитической информации о конкурентной среде. На практике эта задача сводится к прогнозированию угроз безопасности банка и определению мер их предупреждения и пресечения. Во внешней среде основными угрозами являются криминал, недобросовестная конкуренция и коммерческий шпионаж, во внутренней — незаконные действия собственного персонала. К наиболее распространенным видам посягательств на собственность банка следует прежде всего отнести мошеннические действия в сфере кредитования. Их характерная особенность — стремление злоумышленников заинтересовать банк мнимой высокой доходностью и надежностью предлагаемых проектов.

Эти проблемы особенно актуальны для небольших и средних банков. Службы безопасности в них немногочисленны и ориентированы главным образом на обеспечение физической безопасности банка и его руководства. Возможности кредитных и юридических подразделений также существенно ограничены. Поэтому на практике малые и средние банки при выдаче кредитов ориентируются на уже наработанные связи и рекомендации либо на личные контакты руководства. В результате они вынуждены отказываться от значительной части выгодных сделок изза недостатка необходимой информации о заемщике.

Основные способы мошенничества при кредитовании включают в себя предоставление ложной информации о заемщике и целях кредита, о предмете и условиях предлагаемого обеспечения, а также умышленное нарушение процедуры заключения кредитного договора, в частности, оформление и получение кредита лицом, не наделенным полномочиями, что позволяет потом отказаться от его возврата по формальным основаниям. Для создания видимости финансовой устойчивости заемщика могут быть использованы специально изготовленные балансовые, расчетнокассовые и иные документы, а также фальшивые бизнеспланы и фиктивные контракты. Другой способ обмана — предоставление подложных документов о вторичных источниках погашения кредита: договор залога с фальшивыми записями о его регистрации либо умышленное несоблюдение его формы, фальшивая банковская гарантия или поручительство.

Такое многообразие угроз требует от банка серьезной проверочной и предупредительной работы, а значит, и соответствующих затрат. Единственный реальный выход для малых и средних банков — использование методов конкурентной разведки и активизация деятельности службы безопасности, с переориентацией на информационноаналитическое обеспечение деятельности банка.

Как правило, отдельные элементы конкурентной разведки в кредитных организациях уже существуют — в рамках кредитных отделов, маркетинговых и юридических служб, а также иных структурных подразделений. Поэтому при внедрении системы конкурентной разведки встает задача их объединения в единое целое.

Одна из особенностей конкурентной разведки заключается в том, что она позволяет совместить задачи обеспечения экономической безопасности с задачами маркетинга, текущей хозяйственной деятельности и других, не подменяя при этом деятельность профильных подразделений. В связи с этим оптимальным вариантом объединения будет формирование информационноаналитического подразделения в составе службы безопасности кредитной организации.

Другая особенность практики малых и средних банков — привлечение службы безопасности банка, только когда возникают проблемы с возвратом кредита. Это неправильно изначально. Служба безопасности уже на этапе предварительной оценки заемщика должна давать свое заключение, а затем осуществлять сопровождение и контроль выданного кредита. Основная цель конкурентной разведки — обеспечение руководителя кредитной организации аналитической информацией в процессе принятия управленческого решения.

Методы конкурентной разведки основаны на принципах законности и открытости использующихся источников информации. В ходе решения стоящих перед службой безопасности задач осуществляется сбор, обработка и анализ доступной информации. Наиболее полезными могут быть информационные материалы СМИ и агентств деловой информации, фирменные отчеты и справочники, деловая и отраслевая пресса, рекламные проспекты, патентная документация, периодические научные издания и материалы специализированных выставок и конференций. В особо важных случаях полезными могут оказаться обращения к специализированным консалтинговым агентствам.

В связи с ограниченностью ресурсов можно рекомендовать основной акцент сделать на ведении конкурентной разведки средствами электронного доступа. Даже небольшая иностранная фирма имеет, как правило, собственную страничку в Internet, где представлены основные характеризующие ее данные. Для российских организаций такая форма виртуальной презентации только начинает входить в практику, поэтому представляет интерес сам факт наличия в Сети информации фирмы о себе. Слабые стороны получения сведений через Internet — возможная недостоверность и даже дезинформация от ряда источников.

Целевой поиск по заказу банка может выполнить информационное агентство «ИнтегрумТехно" — оператор крупнейшей в России интегрированной службы баз данных. Она включает в себя информацию центральных и региональных СМИ, данные Госкомстата РФ, информационных агентств, а также адресносправочную информацию, сведения по юридическим лицам Российской Федерации, стран СНГ и др. «ИнтегрумТехно» ведет базы под управлением лингвистической полнотекстовой информационнопоисковой системы Артефакт. Данное информационное агентство отличается дифференцированным подходом к различным клиентам и соответствующим разбросом цен на свои услуги.

Таким образом, даже у малых и средних банков есть возможности для получения необходимой информации о предполагаемом заемщике и, как следствие, для расширения своей деятельности и получения дополнительной прибыли. Влияние информационноаналитического обеспечения на деятельность банка наглядно представлено на графике. График построен на основе обобщения статистической информации из открытых источников, характеризующей деятельность российских кредитных организаций, использующих и не использующих методы конкурентной разведки.

На этапе предварительной проверки заемщика в первую очередь необходимо получить четкие и подробные ответы о целях кредита и механизме кредитуемой сделки по всему ее технологическому циклу. Полезна информация о том, как давно работает фирма, о ее деловой репутации, кредитной истории. Необходимо проводить техникокриминалистический анализ предоставленных заемщиком документов, на предмет поиска признаков подделки или фальшивки. Помимо документов, косвенным признаком добропорядочности заемщика может служить информация о наличии у него в собственности производственных и складских помещений, а также об объеме товаров в обороте или готовой продукции. Весьма полезными могут оказаться выезды на место деятельности заемщика.

Установление фактической зависимости между юридическими лицами — одна из распространенных задач, которую методами конкурентной разведки решают службы безопасности. При анализе учредительных документов настораживающими признаками могут являться совпадение анкетных данных руководителей предприятий и фактического адреса. Если организации обслуживаются в одном банке, то с большой долей вероятности можно сделать вывод о связи между ними.

Влияние информационно-аналитического обеспечения безопасности банка на прибыль

Следующий шаг — выявление имущественной зависимости от одних и тех же учредителей. Построив схемы учредителей и учитывая их доли участия в уставных капиталах предприятий, можно выявить общих учредителей, которые являются для рассматриваемых фирм аффилированными лицами. Подчас для выявления такой зависимости необходимо рассмотреть взаимосвязи на втором или третьем уровне.

Третий этап — анализ финансовых потоков, проходящих через счет фирмы, открытый в банке. Он должен охватывать не менее чем полугодовой, а лучше годовой период. Если сумма проводок между двумя предприятиями постоянно превышает 30% от их общего оборота, можно констатировать наличие между ними устойчивой связи. Если счет заемщика открыт в другом банке, следует попросить его предоставить выписку. У законопослушной организации такое требование не должно вызвать вопросов. Аналогичную информацию, можно получить, проанализировав клиентские платежи, проходящие через корреспондентские счета других кредитных организаций, открытые в банке.

Информация о руководителе предприятия-заемщика относится к категории наиболее важных. Прежде всего, необходимо выяснить, не является ли данное лицо учредителем или руководителем других фирм? Если, например, выяснится, что таких фирм не одна, а нескольких десятков, то можно почти наверняка подозревать подставное лицо, которое использует либо кемто потерянный паспорт, либо предоставленный «в аренду» за материальное вознаграждение. Если человек числится владельцем или руководителем крупного предприятия и при этом не владеет ни квартирой, ни машиной, ни акциями предприятий, то он также является подставным лицом для проведения сомнительных сделок. В процессе сбора информации из открытых электронных источников следует особое внимание обратить на публичные выступления заемщика. Из них можно почерпнуть сведения о том, что и как человек говорит о своем деле и личных взглядах, подробности о нем самом и его фирме.

Разумеется, это лишь беглый набросок направлений, которыми может и должна заниматься система конкурентной разведки в коммерческом банке. На практике формирование такой службы обычно наталкивается на два основных препятствия: организационные проблемы и материальный фактор. Об организационной стороне дела было упомянуто выше, что же касается материальной, то следует признать, что использование внешних информационных ресурсов требует определенных финансовых затрат, так как в современных условиях информация — это ценный товар. Безопасность стоит дорого, но она того стоит! Заключенная выгодная сделка или предотвращенный ущерб с лихвой перекрывают издержки на поиск и обработку необходимой информации.

___________

Источник - «Банковское дело в Москве»


Статьи на эту тему
Кадровая дилемма в конкурентной разведке: «маркетологи» или «безопасники»
Малобюджетная конкурентная разведка
Конкурентная разведка и небольшие компании
Особенности современной агентурной работы в коммерции
Конкурентная разведка в малом и среднем банке
Бенчмаркинг в конкурентной разведке
Анализ информации как средство достижения стратегических целей банка
Бизнес-разведка и оперативный финансовый мониторинг
Споры о разведке (часть 7)
Споры о разведке (часть 6)
Планирование работы конкурентной разведки
Споры о разведке (часть 5)
Споры о разведке (часть 4)
Споры о разведке (часть 3)
Споры о разведке (часть 2)
Споры о разведке (часть 1)
Методы деловой разведки
Экономическая безопасность коммерческих предприятий и деловая разведка
Конкурентная разведка в современных условиях
Ведение конкурентной разведки на торговых выставках и конференциях
Коммерческая разведка. Сущность и содержание
Как узнать всю правду о конкуренте
Банковская бизнес-разведка
А нужна ли разведка?
Характеристика каналов добывания информации о предприятии
Техника промышленного шпионажа. Что нужно знать потребителю
Key Katcher. Инструмент промышленной контрразведки
Деловая разведка в малом бизнесе – утопия или реальность?
Маркетинг: необходимость и проблема анализа конкурентного положения предприятия на рынке
Что такое коммерческая разведка и чем она не является
Экономическая контрразведка банка
Классификация информаторов
Аналитическая разведка: от картотек до ситуационных центров.
Интернет-бизнес-аналитика – информационная технология нового века.
Управление стратегической разведкой.

Обсудить эту статью в форуме >>>

Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru