Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
25.09.202128.09.2021
$73,008172,6613 
85,682385,0355 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Портфель руководителя СЭБ | Технические средства
Бизнес-разведка | Безопасность | Защита информации | Технические средства

Охранные извещатели. Часть 2


М. Бялый

Все о вашей безопасности № 2, 2005

Окончание статьи. См. начало.

Объемные ультразвуковые извещатели (такие как, например, «Витрина») успешно используется для охраны музейных ценностей в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном музее-заповеднике Петергоф, Краевом музее Диарама «Огненная дуга» в г. Белгороде и других музеях страны. Они предназначены для обнаружения проникновения (попытки проникновения) в охраняемую витрину (объем), перемещения предметов в охраняемом объеме. В состав извещателя входят блок обработки сигнала (БОС), акустический излучатель, акустический приемник. Излучающий элемент извещателя, размещенный в блоке излучателя представляет собой пьезоэлектрический ультразвуковой преобразователь, работающий в режиме ультразвука и преобразующий электрическое напряжение с частотой 40 Гц, вырабатываемое генератором БОС в акустические колебания воздуха в охраняемом объеме. Чувствительный элемент извещателя, расположенный в приемнике представляет собой пьезоэлектрический ультразвуковой приемный преобразователь акустических колебаний в переменный электрический сигнал. С выхода приемника сигнал поступает в схему БОС, которая в зависимости от заложенного в нее алгоритм, формирует то или иное извещение.

Рисунок 13 – Пример применения ультразвукового извещателя для охраны музейной ценности

Основные производители:  Риэлта (Санкт-Петербург)

Магнитоконтактные   извещатели предназначены для блокировки дверных и оконных проемов, а также для блокировки других конструктивных элементов зданий и сооружений. Извещатели состоят из магнитоуправляемого датчика на основе геркона и задающего элемента (магнита). Магнитоконтактные   извещатели отличаются друг от другу по типу установки (накладные типа «СМК-1», врезные типа «СМК-3»), материалу из которого они изготовлены (металл ИО102-20 А-2М или пластик ИО102-20 А-2П), а также величине рабочего зазора, при котором извещатель находится в дежурном режиме. Существуют специальные извещатели типа ДПМГ для металлических ворот с увеличенным зазором.

Рисунок 14 – Магнитоконтактные   извещатели (датчики положения магнитогерконовые) ДПМ-2 (слева) и ДПМ-3 (справа)

Основные производители: Комплектстройсервис (Рязань), РЗМКП (Рязань), Специнформатика-СИ (Москва), Магнито-Контакт (Рязань), Ademco.

Акустические охранные извещатели предназначены для обнаружения разрушения листовых стекол различных марок: обычного, закаленного, армированного, трехслойного «триплекс». Чувствительный элемент таких извещателей представляет собой конденсаторный электретный микрофон со встроенным предусилителем на полевом транзисторе. Микрофон преобразует звуковые колебания воздушной среды в электрические сигналы. Электрический сигнал с микрофона поступает на полосовые усилители и далее на микроконтроллер. Микроконтроллер в соответствии с заданным алгоритмом работы производит контроль акустических сигналов, контроль работоспособности электронной схемы извещателя, контроль напряжения питания и формирование соответствующих извещений. При установке извещателя все участки охраняемого стекла должны быть в пределах его прямой видимости.

Установка извещателя на потолке

Установка извещателя на боковой стене

Установка извещателя на противоположной стене

Установка извещателя на потолке для блокировки оконных проемов в соседних стенах

Рисунок 15 — Пример размещения акустического охранного извещателя (Стекло-3)

Основные производители Аргус-Спектр (Санкт-Петербург), Теко (Казань), Риэлта (Санкт-Петербург), Ademco, DSC, Crow, Optex, Paradox, Pyronix, Visonic

Ударно-контактные извещатели обеспечивают регистрацию разрушения стеклянного полотна различной толщины и устойчивы к неразрушающим воздействиям на стекло в виде низкочастотных колебаний от работы автотранспорта, раскатов грома и т.п. Принцип действия ударно-контактных извещателей основан на регистрации размыканий подвижных контактов датчика вибрации, возникающих при разрушении стекла. Извещатель фиксирует появление двух составляющих продольных и поперечных высокочастотных колебаний стеклянного полотна при его разрушении.

Рисунок 16 – Ударно-контактный охранный извещатель Окно-6

Основные производители  Магнито-Контакт (Рязань), РЗМКП (Рязань)

Принцип действия емкостных охранных извещателей основан на регистрации значения, скорости и длительности изменения ёмкости чувствительного элемента, в качестве которого используется подключенные к извещателю предметы или провод, размещённый на конструктиве охраняемого проёма.

Извещатель выдаёт сигнал тревоги при изменении электрической ёмкости охраняемого металлического предмета по отношению к земле, вызванными приближением человека к этому предмету.

Этот тип извещателя можно использовать и как для контроля периметра здания через натянутые провода (при касании или приближении нарушителя ёмкость схемы увеличится и извещатель сигнализирует «тревога)» так и, например, для охраны сейфов, металлических шкафов (извещатель ПИК).

Рисунок 17 – Емкостный охранный извещатель ПИК

Основные производители:  Радий (Касли)

Вибрационные извещатели служат для защиты от проникновения путем разрушения различных строительных конструкций: бетонных стен и перекрытий, кирпичных стен, деревянных (рамы и двери) и потолочных покрытий, а также сейфов, металлических шкафов и банкоматов. Принцип действия вибрационных датчиков основан на пьезоэлектрическом эффекте, который состоит в изменении электрического сигнала при вибрации пьезоэлемента. Электрический сигнал, пропорциональный уровню вибрации, усиливается и обрабатывается схемой извещателя по специальному алгоритму, чтобы отделить разрушающее воздействие от помехового сигнала.   Основными характеристиками таких извещателей является  чувствительность к вибрации.

Рисунок 18 – Пример защиты сейфа или банкомата с помощью извещателя «Шорох-1»

Основные производители Красное Знамя (Рязань), Радий (Касли), Риэлта (Санкт-Петербург), Фракталь-СБ (Серпухов), Optex

Такие элементы тревожной сигнализации, как кнопки и педали (КНС-1 , ИО-102-1/1А) чаще обычно используют на объектах, находящихся под охраной милиции и служат для передачи сигнала тревоги на пульт центрального наблюдения. Такие кнопки или педали устанавливают в незаметных местах, например под столом в кассе. Дополнительно для защиты от разбойного нападения часто применяют так называемые «куклы». Например, «Кукла-МГ» предназначена для предотвращения краж из сейфов, касс и т.п., а также для облегчения розыска преступника в случае совершения хищения. Это по сути   имитация денежной упаковки, внутри которой установлены капсулы слезоточивого и окрашивающего действия. Срабатывание происходит при натяжении нити с усилием 50 — 100 г, обеспечивая одновременный выброс специальной композиции раздражающего действия и распыление жидкого красящего состава, не смываемого с кожного покрова в течение 2-4 суток.

Основные производители:  Ademco, Волес-Р (Москва), НИЦ Охрана (Балашиха), Септима Л (Реутов), Магнито-Контакт (Рязань), МЗЭП-Охрана (Москва), Теко (Казань), Фактор Спецэлектроника (Москва)

Совмещенные и комбинированные извещатели позволяют одновременно контролировать 2 различные зоны , как например «СОВА-2» совмещает в себе два независимых канала обнаружения: акустический и  пассивный инфракрасный канал. Существует несколько вариантов исполнения данных извещателей как и с общим, так и с двумя независимыми исполнительными реле, соответствующими каждому из каналов обнаружения. Или, например, Сокол-3, в котором совмещены два различных принципа обнаружения человека: принцип регистрации изменения инфракрасного излучения, возникающего при пересечении человеком чувствительных зон, формируемых оптической системой, и принцип регистрации наличия доплеровской составляющей в спектре отраженного сверхвысокочастотного  сигнала, возникающей при движении человека в электромагнитном поле, создаваемом СВЧ модулем При появлении человека в зоне обнаружения срабатывают оба канала обнаружения (в любой последовательности), при этом выдается извещение о тревоге путем размыкания контактов выходного реле.

Основные производители: Аргус-Спектр (Санкт-Петербург), Риэлта (Санкт-Петербург), Теко (Казань), Ademco, Crow, DSC, Optex

Отдельного разговора заслуживает система охраны по радиоканалу. Почти все, у кого есть автомобиль, уже частично знакомы с этим типом сигнализации.  Беспроводные системы сигнализации более удобны в монтаже, они не требует прокладки кабеля, т.к. каждый датчик снабжен встроенным элементом питания, а вся информация передается по радиоканалу. Основными характеристиками таких систем является дальность действия.

В системе радиоканала обязательно присутствуют два компонента: приемник и передатчик. Передатчик может быть выполнен в форме брелка или, например, «радиокуклы». «Радиокукла» обеспечивает выдачу сигнала «Тревога» без каких-либо действий персонала. Это особенно важно для сохранения жизни сотрудников при разбойных нападениях. В основном рабочем режиме радиокукла РПД-РК чувствительна к изменению положения. При наклоне относительно горизонтали или быстром перемещении она передает радиосигналы. Приемники также бывают нескольких типов. Например, приемник  RR-701RM производства «Альтоника» можно использовать совместно с карманным   передатчиком RR-701T для дистанционного оповещения о тревоге на объекте, для передачи сигналов персонального вызова сотрудникам на территории предприятия, для вызова телохранителя или водителя с помощью носимой тревожной радиокнопки и других подобных задач. Дальность действия в условиях прямой видимости до 1000 м.

Рисунок 19 – Радиокукла РПД-РК

С помощью радиоканальных пультов централизованного наблюдения  можно создавать систему локальной централизованной радиоохраны различной емкости. Охраняться могут стационарные объекты (дачи, коттеджи, торговые павильоны, склады, гаражи и т.п.); носители тревожных радиокнопок (охранники, персонал и т.п.); автомобили (на охраняемой стоянке, у офиса, на территории коттеджного поселка и т.п.).

Также с помощью карманных брелков и стационарного приемника можно организовывать управление различными механизмами — электрическими воротами, замками, жалюзями, автоматическими шлагбаумами, осветительными приборами. Просто приемник принимает по радиоканалу сигналы от  передатчика (радиобрелка) и определенным образом переключает контакты реле.

И самое главное, настройка радиоканальных систем производится очень просто: например, каждая радиокнопка имеет свой индивидуальный код, присвоенный ему при производстве. Перед использованием радиокнопки необходимо занести ее код в энергонезависимую память приемника (провести «обучение» приемника). Обучение производится по эфиру без дополнительного оборудования.

Основные производители:  Альтоника (Москва),  Аргус-Спектр (Санкт-Петербург), Теко (Казань), Ademco, DSC, Crow, Electronics Line, Elmes Elektronik, Visonic.

В заключение хочется сказать, что достаточно много случаев, когда надежные, но неправильно подобранные системы безопасности позволяют злоумышленникам проникать в дома, офисы, квартиры. Поэтому настоятельно рекомендуем обращаться к профессионалам.   При защите помещений задачу надо решать комплексно, чтобы потом не пришлось несколько раз переделывать дизайн и возможные коммуникации.

Об авторе: Михаил Бялый, коммерческий директор ООО «Актив», e-mail mail@aktivsb.ru

__________

Источник — daily.sec.ru

Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru