![]() |
![]() |
![]() |
|
Охранные извещатели. Часть 1М. Бялый Все о вашей безопасности № 2, 2005 Любая система охранной сигнализации состоит из датчиков (извещателей), которые непосредственно контролируют охраняемую зону, а в случае тревоги выдают электрический сигнал, приемно-контрольных приборов (пультов-концентраторов) , которые обрабатывают этот сигнал с помощью встроенных микропроцессоров и определяют все дальнейшие действия (включение сирены или автодозвона и т.п.), а также исполнительных устройств, к которым относятся звуковые или световые оповещатели, блоки индикации, принтеры для распечатки протокола событий и т.п. Обычно все датчики объединяются в зоны, когда какой-либо объект или часть объекта контролирует группа датчиков. Извещатели, применяемые в системах охранных сигнализаций различаются по типу обнаруживаемых тревожных событий:
По способу передачи данных на прибор датчики делятся на проводные или беспроводные (радиоканальные) В проводных системах используются 2-х проводные (электропитание осуществляется по шлейфу сигнализации, например Фотон-8) или 4-х проводные извещатели (для монтажа извещателя необходимо подвести к месту установки извещателя линию питающего напряжения от блока питания и линию сигнализации, например Фотон-СК), В некоторых датчиках устанавливается т.н. «тампер» (так, например, при несанкционированном доступе Икар-1А сигнализирует размыканием контактов микропереключателя). Пассивные инфракрасные (ПИК в рускоязычной или PIR в англоязычной литературе) извещатели — один из самых распространенных типов охранных извещателей. Принцип действия основан на регистрации изменений потока теплового излучения, возникающих при пересечении человеком чувствительных зон, преобразовании ИК излучения в электрический сигнал и проведении анализа сигнала по амплитуде и времени. В простых ПИК извещателях обработка сигнала производится аналоговыми методами, в более сложных — цифровыми с помощью встроенного процессора. Форма зоны обнаружения формируется линзой Френеля; различают объемную, линейную или поверхностную зоны обнаружения.
Рисунок 1 — Объемная форма зоны обнаружения (ИО Фотон-10)
Рисунок 2 — Линейная форма зоны обнаружения типа «коридор» (ИО Фотон-10A)
Рисунок 3 — Поверхностная форма зоны обнаружения типа «занавес» (ИО Фотон-10Б) ПИК извещатели бывают как настенными, так и потолочными. Настенный, самый распространенный тип установки. В комплект некоторых извещателей уже входят кронштейны, которые позволяют ориентировать датчик в нужном направлении. У большинства есть возможность осуществления монтажа в углу помещения без кронштейна.
Рисунок 4 — Пример установки ПИК извещателя Икар-2
Рисунок 5 – Внешний вид настенного ПИК извещателя Икар-2 Потолочный тип извещателей обычно применяется в малогабаритных помещениях или там, где существуют препятствия для горизонтального распространения инфракрасных лучей. Внешний вид и диаграмма зоны обнаружения одного из потолочных ПИК извещателей Астра-7 показан на рисунке 6, а диаграмма его зоны обнаружения – на рисунке 8.
Рисунок 6 – Внешний вид ПИК извещателя Астра-7
Рисунок 7 — Диаграммы зоны обнаружения ПИК извещателя Астра-7 Не рекомендуется устанавливать инфракрасные извещатели в непосредственной близости от вентиляционных отверстий, окон и дверей, у которых создаются воздушные потоки, а также радиаторов центрального отопления, других отопительных приборов и источников тепловых помех. Также нежелательно прямое попадание на входное окно извещателя светового излучения от ламп накаливания, автомобильных фар, солнца. Для постановки под охрану помещения с находящимися внутри кошкой или собакой существуют извещатели со специальными линзами с защитой от домашних животных. Пример диаграммы зоны обнаружения таких извещателей показан на рисунке 9.
Рисунок 8 — Диаграммы зоны обнаружения ПИК извещателя со специальными линзами с защитой от домашних животных (Фотон-СК) Основные производители: Аргус-Спектр (Санкт-Петербург), Лигард (Новосибирск), МЗЭП-Охрана (Москва), НИЦ Охрана (Балашиха), Риэлта (Санкт-Петербург), Сибирский Арсенал (Новосибирск), Теко (Казань), Ademco , DSC, Crow, Optex, Paradox, Pyronix, Texecom, Visonic. Инфракрасные активные извещатели представляет собой оптическую систему из ИК-излучателя и ИК-приемника, которая позволяет сформировать невидимый глазом рубеж охраны протяженностью до 100 метров. Предназначен для охраны внешних рубежей и протяженных периметров охраняемых объектов. Принцип действия активного ИК датчика извещателя снован на формировании излучателем импульсного ИК излучения, которое улавливается приемником. В момент пересечения охраняемого рубежа нарушителем, ИК излучение перестает попадать на приемник и датчик формирует сигнал тревоги. Бывают как однолучевыми (например СПЭК-8), так и многолучевыми (например СПЭК-7-2, СПЭК-7-6). При количестве лучей более двух уменьшается возможность появления ложного срабатывания, т.к. формирование сигнала тревоги происходит только при одновременном пересечении всех лучей.
Рисунок 9 – Активный инфракрасный извещатель СПЭК-8 Основные производители: МЗЭП-Охрана (Москва), Полисервис (Санкт-Петербург), СПЭК (Санкт-Петербург), Ademco, Optex Радиоволновые объемные извещатели предназначены для обнаружения проникновения в охраняемую зону и допускают маскировку материалами, пропускающими радиоволны (ткани, древесные плиты).Электромагнитное поле СВЧ диапазона, создаваемое извещателем, не оказывает вредного воздействия на организм человека на расстоянии более 50 мм. В извещателе реализован принцип обнаружения человека по регистрации доплеровского сдвига частоты отраженного сверхвысокочастотного (СВЧ) сигнала, возникающего при движении человека в электромагнитном поле, создаваемым СВЧ модулем.
Рисунок 10 – Внешний вид и зона обнаружения радиоволнового объемного извещателя Аргус-2
Рисунок 11 – Применение радиоволнового объемного извещателя Фон-3М для охраны малой площадки Основные производители: Аргус-Спектр (Санкт-Петербург) Линейные радиоволновые извещатели обеспечивают обнаружение человека, пересекающего зону обнаружения. Извещатель состоит из передающего и приемного блока, которые размещаются на противоположных концах охраняемого участка. Передающий блок излучает электромагнитные колебания в направлении приемного блока. Приемный блок принимает эти колебания, анализирует амплитудные и временные характеристики принятого сигнала и в случае их соответствия заложенной в алгоритме обработки модели «нарушителя» формирует тревожное извещение Линейные радиоволновые извещатели в отличие от объемных, обнаруживающих движение нарушителя внутри зоны обнаружения, формирует тревожное извещение при пересечении зоны . Поэтому для таких извещателей важна не ширина зоны обнаружения, а ширина зоны отчуждения для движения человека и транспортных средств, за пределами которой извещатель не выдает тревожного извещения. Пример формы зоны обнаружения на рисунке 13.
Рисунок 12 – Зона обнаружения радиоволнового линейного извещателя Р-300 Основные производители: Юмирс (Пенза) , Crow Об авторе: Михаил Бялый, коммерческий директор ООО «Актив», e-mail mail@aktivsb.ru __________ Источник — daily.sec.ru |
|
© 20002018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |