Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
27.02.202102.03.2021
$74,437374,0448 
90,374389,4461 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Портфель руководителя СЭБ | Бизнес-разведка
Бизнес-разведка | Безопасность | Защита информации | Технические средства

Акустические «закладки». Часть 2


Марат Давлетханов

Мы с вами, уважаемые читатели, уже начали разговор об акустических «закладках». Но на всякий случай стоит напомнить, что эти устройства предназначены для несанкционированного прослушивания разных помещений. Классифицироваться «закладки» могут по различным признакам: по типу микрофона, по наличию внутреннего накопителя, по способу кодирования сигнала и т. д. Но все-таки самым главным параметром любого «жучка» является способ передачи перехваченной информации. Дело в том, что «забросить» прослушивающее устройство в нужное помещение — задача во многих случаях не очень сложная. Совсем другое дело — получить от него собранные данные. Проблема заключается в том, что именно во время передачи «закладки» обнаруживают себя. Кроме того, зачастую от способа связи зависит и способ установки прослушивающего устройства. Именно поэтому сегодня речь пойдет о том, каким образом «закладки» могут передавать информацию своему владельцу.

Радиоканал

Раньше всех появились и получили наибольшее распространение прослушивающие устройства, использующие для связи со своим владельцем радиоканал. Принцип работы простейшего «радиожучка» таков. Само устройство состоит из связанных друг с другом микрофона и передатчика. Первый осуществляет съем информации, преобразовывая акустические волны в электрические сигналы, и передает их второму компоненту. Ну а передатчик превращает электрические импульсы в радиосигналы и отправляет их в эфир.

Стандартные акустические «радиозакладки» работают в определенных диапазонах длин волн: 130-174 МГц, 350-450 МГц, 850-950 МГц и 1100-1300 МГц. Однако не стоит забывать, что далеко не все злоумышленники пользуются промышленными, официально продающимися образцами. Частенько приходится сталкиваться с изделиями, изготовленными простыми любителями или подпольными мастерами. Естественно, в этом случае говорить о каких-либо обычных диапазонах не приходится.

Очень важным параметром прослушивающих устройств, использующих радиоканал, является их мощность. Именно от нее во многом зависит дальность передачи информации. Согласитесь, уважаемые читатели, постоянно находиться на расстоянии 30-50 метров от прослушиваемого помещения, мягко говоря, рискованно. Именно поэтому предпочтение обычно отдается «закладкам» с достаточно мощным передатчиком, способным обеспечить передачу информации на расстояние 300-500 метров. Правда, в этом случае прослушивающее устройство нуждается в хорошем источнике питания, иначе оно очень быстро перестанет работать.

Главными преимуществами «радиозакладок» являются их широкая доступность и малая цена. Сегодня найти прослушивающее устройство не составляет никакого труда. Главным же недостатком «радиозакладок» является легкость их обнаружения. И действительно, достаточно просканировать эфир на наличие подозрительных сигналов неясного происхождения, чтобы сделать вывод о наличии или отсутствии в помещении прослушивающих устройств. Впрочем, легко это только на словах. Многие современные «радиозакладки» имеют специальную защиту от сканеров. Некоторые из них маскируют собственную передачу под шум, помехи, которые могут возникнуть от работы того или иного оборудования. Другие устройства постоянно изменяют по специальному закону используемую длину волн. В результате этого сканеру становится гораздо сложнее поймать передачу. Тем не менее «радиозакладки» являются на сегодняшний день самыми легко обнаруживаемыми.

Оптический канал

В последнее время все большее и большее распространение получают акустические «закладки», передающие информацию по оптическому каналу, то есть в инфракрасном диапазоне. У такого решения есть как преимущества, так и недостатки. Главным плюсом использования инфракрасного диапазона волн является невозможность их обнаружения с помощью стандартных радиосканеров. Естественно, существуют специальные устройства, способные найти инфракрасные передатчики. Однако они до сих пор остаются довольно большой редкостью.

Недостатков у инфракрасных акустических «закладок» больше. Во-первых, это их малое распространение. То есть найти прослушивающее устройство, использующее оптический канал, непросто. Да и стоить оно будет немало. Второй недостаток — относительно большие габариты как самой «закладки», так и приемного оборудования. Третий минус заключается в большом потреблении рассматриваемыми устройствами электроэнергии. В результате чего большинство моделей инфракрасных «закладок» могут работать не более 15-20 часов.

Линии электропитания

Некоторые акустические «закладки» для передачи информации используют не совсем стандартные каналы связи, например сеть электропитания 220 В. Поэтому в специальной литературе такие прослушивающие устройства называют сетевыми. Принцип их работы очень прост. Собранная информация отправляется в линию электропередачи, к которой подключено устройство, с частотой от 40 до 600 кГц. Сигналы в электропроводке распространяются на расстояние нескольких сот метров. Правда, есть одно обязательное условие — приемник сигналов должен быть подключен к проводу, питающемуся от той же низковольтной шины трансформаторной подстанции.

Главным преимуществом сетевых «закладок» является сложность их обнаружения. И действительно, они не излучают в открытое пространство никаких сигналов, а поэтому обычные радиосканеры обнаружить их не могут. Основным же недостатком рассматриваемого решения нашей задачи является сложность установки прослушивающего устройства. Дело в том, что оно должно быть подключено к силовой электрической сети. Но ведь нельзя просто воткнуть его в розетку — это обязательно заметят. А поэтому сетевые «закладки» обычно встраивают внутрь электрических приборов: розеток, удлинителей, тройников и т. д. Кроме того, «закладка» может быть установлена в бытовую технику, постоянно подключенную к сети и размещенную в нужном помещении, например в музыкальный центр или телевизор.

Телефонная линия

В последнее время все большее и большее распространение получают «закладки», использующие в своей работе телефонные линии. Принцип их работы сильно отличается от уже рассмотренных нами устройств для прослушивания помещений. Телефонная «закладка» представляет собой достаточно сложный комплекс, состоящий из контроллера линии, дешифратора, коммутатора, усилителя звука и одного или нескольких микрофонов. Она монтируется в разрыв телефонной линии, что является одним из главных ее недостатков. Для установки такого прослушивающего устройства требуется доступ в нужное помещение для проведения соответствующих работ.

После установки «закладки» прослушивание осуществляется следующим образом. Злоумышленник звонит на линию, к которой подключено его устройство. При этом он подносит к трубке так называемый «бипер» — небольшой прибор, вырабатывающий определенный закодированный тональный сигнал. В это время «закладка» задерживает один или два гудка вызова, ожидая команду на включение. Если ее не поступило, то «закладка» допускает прохождение звонка. Если же устройство услышало сигнал «бипера», то оно шунтирует линию сопротивлением 600 Ом (при этом АТС переключает линию на прием-передачу информации) и включает коммутатор, который через звуковой усилитель начинает принимать информацию с установленных в помещении телефонов. Таким образом, злоумышленник, просто позвонив своей жертве, может прослушать все его разговоры. Работа устройства продолжается до тех пор, пока мошенник не повесит трубку или абонент не снимет свою.

Подводим итоги

Итак, уважаемые читатели, как вы сами убедились, у злоумышленников есть достаточно большой выбор средств для прослушивания интересующих их помещений. Одни из них удобны легкой установкой, но могут быть запросто обнаружены службой безопасности. Другие, наоборот, очень сложно найти, но и инсталлировать их непросто. Так что в каждом конкретном случае мошенники могут применить ту или иную технологию. Причем стоит отметить, что мы рассмотрели далеко не все возможные варианты, а только самые распространенные из них. Так что защита от прослушивания представляет собой весьма сложную задачу.

___________

Источник — infobez.ru


Статьи на эту тему
Акустические «закладки». Часть 2
Акустические «закладки». Часть 1
Младший брат следит за вами.

Обсудить эту статью в форуме >>>

Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru