Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
24.06.202225.06.2022
$53,357853,3234 
55,988655,9640 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Портфель руководителя СЭБ | Бизнес-разведка
Бизнес-разведка | Безопасность | Защита информации | Технические средства

Идентификация контрагента


Станислав Город

"Практический Бухгалтерский Учет"

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что обеспечение собственной безопасности – основная задача любого делового человека. Тема настоящей статьи: как не стать жертвой хитроумного партнера? К сожалению, ситуация, когда вчерашний хорошо знакомый партнер начинает отказываться от того, что это его подпись стоит под условиями договора, не редкость.

Паспорт

Паспорт по-прежнему является практически единственной гарантией того, что человек является именно тем, кем себя называет. Гражданин РФ вступает в гражданский оборот под своим именем, немаловажным фактором является и его место жительства (ст. 19, 20 ГК РФ). Имя гражданина (фамилия, имя и отчество), данное ему при рождении и иных событиях, установленных законом, фиксируется органами записи актов гражданского состояния, изменение имени также подлежит регистрации этими органами. На основании информации в книге записей актов гражданского состояния, а также выданных этими органами документов и свидетельств гражданин получает основной документ, удостоверяющий личность, т. е. паспорт (ст. 10 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ», п. 1 Указа Президента РФ от 13.03.97 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ»).

В паспорт гражданина РФ вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве, поле, дате и месте рождения (п. 4 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации; утв. постановлением Правительства РФ от 08.07.97 № 828).

Ситуация с иностранными гражданами и лицами без гражданства несколько иная. Статьей 10 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлено, что документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Для лиц без гражданства такими документами являются:

  • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства (пример: национальное удостоверение МОТ, утвержденное Конвенцией МОТ № 108, ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.06.69 № 3962-VII).

Проверка «личности» организации

Исходя из анализа норм ГК РФ, можно выделить следующие идентифицирующие признаки организации:

  • наименование;
  • местонахождение;
  • государственный регистрационный номер;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • при наличии специальной правоспособности – номер, дата и источник выдачи лицензии.

Согласно статье 54 ГК РФ, юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций, должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Это требование касается, например, наименования банков, НИИ, фондов.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование (п. 4 ст. 54 ГК РФ). Отличия просто наименования от фирменного наименования законодательно не выявлены, кроме условия о том, что фирменным наименованием обладает коммерческая организация.

Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа, или иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Юридическое лицо подлежит регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц (ст. 51 ГК РФ). Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, который открыт для всеобщего ознакомления. Местонахождение юридического лица или адрес необходим для связи с юридическим лицом. В качестве последствий государственной регистрации юридического лица по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа юридическому лицу присваивается государственный регистрационный номер.

Государственный регистрационный номер присваивается каждой записи, внесенной в реестр, с указанием даты ее внесения. При первом представлении сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц или при создании организации юридическому лицу присваивается основной государственный регистрационный номер (ОГРН). Согласно постановлению Правительства РФ от 19.06.02 № 438 «О едином государственном реестре юридических лиц», государственный регистрационный номер записи состоит из 13 цифр, расположенных в следующей последовательности:

С Г Г К К Х Х Х Х Х Х Х Ч

где С (1-й знак) — признак отнесения государственного регистрационного номера записи:

  • к основному государственному регистрационному номеру (ОГРН);
  • к иному государственному регистрационному номеру записи;

ГГ (со 2-го по 3-й знак) — две последние цифры года внесения записи в государственный реестр;

КК (4-й, 5-й знаки) — порядковый номер субъекта Российской Федерации по перечню субъектов Российской Федерации, установленному статьей 65 Конституции РФ;

ХХХХХХХ (с 6-го по 12-й знак) — номер записи, внесенной в государственный реестр в течение года;

Ч (13-й знак) — контрольное число: младший разряд остатка от деления предыдущего 12-значного числа на 11.

Налогоплательщики обязаны в 10-дневный срок с момента государственной регистрации встать на учет в налоговом органе по месту своего нахождения для осуществления налогового контроля (ст. 82, 83, 84, 116 НК РФ). Последствием постановки юридического лица на учет в налоговых органах является присвоение организации единого по всем видам налогов и сборов идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Не так давно был утвержден новый порядок присвоения ИНН (подробности читайте в этом номере во вкладке комментариев «720 часов» ). Напомним только, что статья 117 НК РФ предусматривает ответственность за уклонение от постановки на учет в налоговом органе.

Так, ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 тыс. руб.

Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе более трех месяцев влечет за собой взыскание штрафа в размере 20% от доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 дней.

Вызывает сомнение возможность заключения каких-либо сделок без ИНН, однако если все-таки нечто подобное произойдет, то может последовать налоговая проверка и контрагента.

В случае если для осуществления запланированной операции необходима специальная правоспособность, нелишним представляется проверка наличия лицензии. Причем, согласно статье 14 Федерального закона от 08.08.01 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ред. от 23.12.03), информация, содержащаяся в реестре лицензий, в виде выписок о конкретных лицензиатах предоставляется физическим и юридическим лицам за плату. Размер платы за предоставление указанной информации составляет 10 руб. Срок лицензии не может быть менее пяти лет, конкретные сроки действия лицензий для каждого конкретного вида деятельности определяются Правительством РФ, а также специальными нормативными актами.

Интересно отметить, что лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия (ст. 13 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (ред. от 23.12.03)).

Учредительные документы и полномочия

Юридическое лицо действует на основании своих учредительных документов. К учредительным документам относятся учредительный договор и устав. В зависимости от организационно-правовой формы юридического лица они либо присутствуют оба, либо только устав или только учредительный договор (ст. 52 ГК РФ). Устав (учредительный договор) – основной документ юридического лица, который закрепляет договоренности, достигнутые учредителями, а также содержит информацию о полномочиях органов юридического лица и подписи представителей.

Кстати, важно проверять полномочия лица, ставящего подпись под договором. Так, на основании устава хозяйственных обществ подпись под договором может поставить единоличный исполнительный органа юридического лица (например, генеральный директор). Если речь идет о крупной сделке, то надо убедиться в соблюдении процедуры заключения крупных сделок. Уставом могут быть предусмотрены полномочия нескольких лиц, занимающих определенные должности в организации, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности, на основании устава.

Если в уставе четко не определено, что вот это конкретное лицо вправе действовать от имени общества без доверенности, то лучше подстраховаться и потребовать доверенность. Конечно, сама доверенность должна отвечать определенным требованиям, установленным в главе 10 ГК РФ «Представительство. Доверенность»: неистекший срок действия, дата ее выдачи, данные доверенного лица. Как правило, такие доверенности не требуют нотариального удостоверения.

Неприятности

Что же будет, если, несмотря на все предосторожности, договор окажется подписанным неуполномоченным лицом? Последствия зависят от дальнейших действий контрагента. Так, если договор был подписан неуполномоченным лицом, то все права и обязанности, следующие из этого соглашения, лицо создало для себя лично (ст. 183 ГК РФ).

Однако если представляемое лицо прямо одобрит данную сделку, то такое последующее одобрение создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. Свидетельством такого одобрения могут служить действия и документы (письма, расписки, акты и т. п.).

Увы, но часто случается так: в суде выясняется, что подпись под договором не принадлежит уполномоченному лицу. Результаты экспертизы показывают, что сделка подписана неуполномоченным лицом и, следовательно, для юридического лица не породила никаких правовых последствий. И вообще установить подписавшее лицо уже нет никакой возможности. Для предотвращения таких сюрпризов можно посоветовать только соблюдать все вышеуказанные меры предосторожности, а также смелее использовать способы обеспечения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия и т. д.).

Ответственность уполномоченного

Мы разобрались с неприятностями, связанными с подписанием документов неуполномоченным лицом. Что же касается лица уполномоченного, то важно помнить, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Руководитель организации несет материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ). Кроме того, в некоторых случаях возможно наступление уголовной ответственности. Так, согласно статье 201 УК РФ, использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло за собой причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, может быть наказано:

  • штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • обязательными работами на срок от 180 до 240 часов;
  • исправительными работами на срок от одного года до двух лет;
  • арестом на срок от трех до шести месяцев;
  • лишением свободы на срок до трех лет.

Уголовное законодательство также предусматривает ответственность за коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). Под ним понимается незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. Такого рода «благотворительность» может повлечь за собой:

  • штраф до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет;
  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Напоследок

Договор, как известно, может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 434 ГК РФ). Договор также может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст. 434 ГК РФ).

С практической точки зрения оптимальным способом заключения договора является обмен документами посредством почтовой связи. Следует только сохранить конверты и реестры отправлений с адресом отправителя, причем обязательны оттиски отделения связи о времени отправления. Использование заказного уведомления позволит удостовериться в наличии или отсутствии по указанному адресу отправителя.

Использование более «продвинутых» способов связи (факса, электронной почты и т. д.) показывает, что несомненно, более быстры и удобны. Однако на практике в большинстве случаев они подходят для отношений между хорошо знакомыми и надежными партнерами. Требуется немалая доля изобретательности и технической грамотности, чтобы доказывать наличие таких сообщений.

Так, для идентификации стороны необходимо знать номер телефона (факса). Для получения этой информации нужно делать запрос в организации, предоставляющие связь и номер линии контрагенту. Тут может выясниться, что номера телефонной и факсовой линии зарегистрированы на третьих лиц, например арендодателей помещений, в которых контрагент снимает офис. Они сдают в аренду как помещения, так и телефонные линии к нему, и на запросы, сделанные частными лицами, могут вообще не отвечать. В случае возникновения разбирательства придется просить суд об истребовании доказательств (ст. 66 АПК РФ, ст. 57 ГПК РФ).

Доказать получение информации по электронной почте является еще более затруднительным. Закон не требует регистрировать адрес электронной почты. Без помощи суда доказать принадлежность определенного адреса электронной почты конкретному лицу сложно: появляется необходимость запроса к держателю почтового домена о выдаче этой информации. Если без этого не обойтись, то лучше прописать в договоре контактные адреса электронной почты и особо оговорить, что эти адреса используются для получения необходимой информации.

_________

Источник — it2b.ru

Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru