Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
19.08.201722.08.2017
$59,361259,1409 
69,719769,4314 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Платежные средства | Банкноты
Банкноты | Пластиковые карты | Векселя

Аппаратурные средства проверки подлинности документов на основе оптического метода неразрушающего контроля. Часть 2


А. Кекин, А. Ковалев, Д. Ковалев, А. Студитский, А. Федотов, Ю. Хныков

Специальная техника № 2, 2003

Начало статьи

Дополнительную информацию дает проверка в разных спектральных зонах ИК-излучения. В качестве примера можно привести показанные на рисунке изображения фрагмента верхней части банкноты в «прозрачной» для ИК-излучения зоне, где видно изменение оптической плотности надписей на подлинной банкноте и отсутствие этого на фальшивой банкноте.

Показанные признаки подлинности позволяют с высокой степенью достоверности судить о подлинности банкноты контролеру без специальной подготовки. На фото 6 для примера показаны основные элементы ИК-защиты банкноты достоинством 500 евро. Здесь наглядно выражены признаки, позволяющие достоверно судить о подлинности банкноты. Например, на ИК-изображении четко фиксируются наличие и распределение метамерией пары красителей. Как и при проверке долларовой банкноты, дополнительную информацию дает проверка в разных спектральных зонах ИК-излучения.

Фото 6. Изображения банкноты SOO евро в видимом (а) и отраженном ИК- излучении (б)

Разница оптических плотностей изображений одной из деталей типографского оформления показана на фото 7.

Фото 7. Изображение фрагмента поля банкноты 5ОО евро в двух спектральных диапазонах ИК-излучения

На фото 8 показана возможность выявления дописки, внесенной одноцветной с первичной записью пастой шариковой ручки, но обладающей меньшим поглощением ИК-излучения.

Фото 8. Выявление дописки, внесенной одноцветной с оригиналом пастой шариковой ручки в отраженном ИК-излучении:
а) изображение в видимом свете;
б) изображение в отраженном ИК-излучении

Фото 9, где показана запись с допиской гелевыми ручками, иллюстрирует необходимость варьирования спектральных диапазонов используемого ИК-излучения при проверке рукописных документов.

Фото 9. Выявление дописки, внесенной одноцветной с оригиналом пастой гелевой ручки в одном из двух диапазонов отраженного ИК-излучения

Фото 10, 11, 12 иллюстрируют возможность выявления предварительных карандашных прорисей при подделке подписи, визуализации изображений под заливками и на следующем листе документа, склеенного с оборотом исследуемого листа.

Фото 10. Выявление предварительном карандашной прориси в отраженном ИК-излучении:
а) изображение в видимом свете;
б) изображение в отраженном ИК-излучении

Фото 11. Выявление изображения под заливкой чернил в отраженном ПК-излучении:
а) изображение в видимом свете;
б) изображение в отраженном ИК-излучении

Фото 12. Выявление изображения на противоположной стороне листа документа в отраженном ИК-излучении

ИК-люминесценция, возникающая под воздействием инициирующего видимого излучения, обеспечивает выявление меток специальных красителей, применяемых в некоторых видах документов, позволяет контролировать наличие в бумаге защитных волокон, не люминесцирующих под воздействием УФ-излучения, как, например, в бумаге, используемой для изготовления долларов США (на фото 13 показана ИК-люминесценция волокон в бумаге подлинной банкноты).

Фото 13. ИК-люминесценция защитных волокон бумаги подлинной банкноты США достоинством $100

Способ позволяет выявлять дописки, нанесенные одноцветными пишущими материалами (чернилами, пастами шариковых, капиллярных и гелевых ручек) с различным выходом ИК-люминесценции, люминесцирующие элементы оформления документов на обратной стороне листа и следующем листе. В ряде случаев способ позволяет восстанавливать изображения смытых или вытравленных элементов оформления.

Пример дописки, внесенной одноцветной с оригиналом пастой шариковой ручки и выявляемой в ИК-люминесценции, показан на фото 14.

Фото 14. Выявление дописки, внесенной одноцветной с оригиналом пастой шариковой ручки, в ИК-люминесценции:
а) изображение в видимом свете;
б) изображение ИК-люминесценции

Фото 15 иллюстрирует возможность восстановления вытравленного штампа, обнаруженного на листе реального документа.

Фото 15. Восстановление изображения вытравленного штампа в ИК-люминесценции:
а) изображение в видимом свете;
б) изображение ИК-люминесценции

В боковом косопадающем излучении обнаруживаются рельефные элементы оформления документов под заливками и штриховкой. По рельефным элементам обнаруживаются следы подтирок и подчисток, следы давления пишущего инструмента. Применение бокового ИК-подсвета позволяет более достоверно выявлять эти виды воздействий при загрязнении, заливке или заштриховке участка листа, подвергшегося воздействию.

Исследование документа на просвет позволяет контролировать качество водяных знаков, выявлять подтирки, подчистки по изменению оптической плотности листа, следы переклеек, элементы оформления на обратной стороне листа и следующем листе. При ИК-просвечивании в разных диапазонах дополнительно контролируются метамерные и других специальные ИК-красители. Исследование в проходящем и отраженном ИК-излучении на просвет может решать и отдельные поисковые задачи, например проверку служебных почтовых отправлений для выявления несанкционированных бумажных или порошкообразных вложений.

Российским предприятием НИИИН МНПО «Спектр» для этих целей разработан широкий набор аппаратуры на основе оптического метода неразрушающего контроля. Метод основан на анализе сигнала-отклика, возникающего при взаимодействии первичного инициирующего излучения оптического диапазона с веществами исследуемого объекта. Используется первичное излучение с длинами волн 240 — 1100 нм при различных способах освещения. Сигналом-откликом является рассеянное и люминесцентное излучение в спектральных зонах от 300 нм до 1000 м. Предприятие выпускает широкий ряд приборов для контроля документов, от простых носимых до компьютеризированных комплексов. К первым относятся портативные приборы для контроля в длинноволновом («Дозор», «Корунд УФ», «Гриф-2М») и в коротковолновом («Дозор-В») УФ-излучении (фото 16), прибор «Корунд ИК» для контроля в отраженном ИК-излучении с визуализацией ИК-изображений, специальные ИК-осветители «Дозор-ИКМ, -ИКБ» для выявления антистоксовой люминесценции. Эти приборы решают задачу проверки документов вне оборудованных пунктов контроля.

Фото 16. Портативные ультрафиолетовые осветители: а) «Дозор"; б) «Гриф-2М»

ИК-видеолупа «Генетика-3402» (фото 17) обеспечивает визуальную проверку в отраженном и люминесцентном ИК-излучении. Криминалистический блок «Генетика-3102» (фото 18) обеспечивает проверку с применением УФ-осветителя и источников падающего, косопадающего и проходящего видимого излучения. Проверку микрофрагментов обеспечивает видеомикроскоп цветного изображения «Телемик-1». Комплект КРН-2 из этих приборов дает практически полный набор средств оперативной проверки документов в условиях их массового потока. Детальное исследование на профессиональном уровне обеспечивает видеоспектральный компаратор ВСК-1 (фото 19) с широкодиапазонной ТВ-камерой, рядом излучателей и набором фильтров, позволяющий вести углубленные исследования в отраженном и люминесцентном излучении видимого и ИК-диапазонов. Этот прибор и другие приборы с ТВ-каналами имеют выход на персональный компьютер с программным обеспечением для углубленной обработки и архивирования изображений. Постоянно проводится совершенствование аппаратуры. Разработана мобильная система «Генетика-3503» (фото 20) со средствами контроля в УФ-излучении, видимом падающем, проходящем и косопадающем излучении, трехдиапа-зонном падающем, проходящем и косопадающем ИК-излучении. Система обеспечивает практически полный набор средств для углубленной проверки документов вне оборудованных пунктов контроля.

Фото 17. Инфракрасная видеолупа «Генетика-3402»

Фото 18. Криминалистический блок «Генетика-3102

Фото 19. Видеоспектральный компаратор ВСК-1

Фото 20. Мобильная система для проверки документов в нестационарных условиях «Генетика -3503»

Завершается разработка криминалистического комплекса «Гинея-2», в котором реализованы на высоком техническом уровне практически все способы контроля и средства компьютерной обработки первичной информации. Приведенный спектр аппаратурных средств и их функциональные возможности позволяют оптимальным образом удовлетворить запросы любого потребителя, в задачу которого входит решение проблем контроля документов, денежных знаков, ценных бумаг, архивных документов, вещественных доказательств и т.п.

Литература

  1. Клюев В.В., Соснин Ф.Р., Ковалев А.В. и др. Неразрушающий контроль и диагностика. 2-е изд., переработанное и дополненное. М.: Машиностроение, 2003, 656 с.
  2. Шорников О.О. Исследование документов на подлинность. — Бизнес и безопасность в России, 2000, октябрь, с. 58 — 59.
  3. Гусев А.А. Как распознать подделку. — Частный сыск, охрана и безопасность, 1994, №5(15), с. 48 — 55.
  4. Азман Ю. Кислый взгляд валютного президента. — Московский комсомолец, 2000, 19 июля.
  5. Савин А. Доллар «серой» сборки. — Известия, 1997, 14 ноября.
  6. Сальников А. Остерегайтесь подделок. — Торговая газета, 1997, 5 декабря.

__________

Источник — daily.sec.ru

Поиск по разделу
© 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100