Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
24.06.202225.06.2022
$53,357853,3234 
55,988655,9640 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Портфель руководителя СЭБ | Безопасность
Бизнес-разведка | Безопасность | Защита информации | Технические средства

Стеклянная защита


Анна ТОЛКАЧЁВА

Все о вашей безопасности № 2, 2004

Где бы мы ни находились — дома, в офисе, на улице — повсюду в непосредственной близости находится стекло. Многочисленные окна, витрины магазинов, перегородки в банках и пунктах обмена валют, прозрачные двери офисов, крыши, зимние сады – все это просто немыслимо без стекла. Оно уже давно сделало нашу жизнь намного комфортнее. Но при всем великолепии дизайнерски выдержанного стекла, будь это ваза или оконный витраж, оно способно разбиваться в самый неподходящий момент, нанося порой непоправимый ущерб.

Низкая прочность стекла никак не устраивала стремящееся к тотальной безопасности человечество, и оно придумало-таки, как сделать стекло надежным и небьющимся.

Что касается окон, то первым шагом к повышению их прочности было создание стеклопакетов. Они в полтора раза прочнее обычных оконных стекол, имеющих небольшую толщину (от 2 до 6 мм) и легко поддающихся разрезанию или разбитию.  

Однако гораздо более высокий уровень безопасности в итоге обеспечило защитное остекление, с каждым годом оно все активнее входит в нашу жизнь, и было бы  весьма интересно узнать, от чего же на сегодняшний день может уберечь нас стекло.

Для начала стоит отметить, что все без исключения виды защитного остекления призваны противостоять различного рода посягательствам на жизнь и имущество граждан со стороны преступных субъектов, а также предохранять от несанкционированно разбушевавшихся сил природы.
В зависимости от толщины, качества, условий обработки и назначения такие стекла могут обладать различными защитными свойствами. Практически каждая страна в мире имеет свою классификацию защитного остекления, в России она тоже есть и регламентируется ГОСТом, который также содержит основные требования к таким видам остекления.

В зависимости от типа, защитное стекло может противостоять как одиночному удару каким-либо предметом, так и автоматной очереди.

Итак, рассмотрим разновидности подобного остекления подробнее.

Начнем с армированных листовых стекол, которые имеют внутри своеобразный каркас  из металлической сетки. При ударе или падении они не разрушаются, так как осколки стекла прочно удерживаются элементами решетки. Однако наличие  решетки существенно сказывается на прозрачности такого стекла, и его чаще используют для создания дверей и перегородок, в окнах его можно встретить крайне редко, в основном в виде декоративных вставок.

Закаленные стекла получают путем особой термообработки. В итоге они приобретают высокую прочность, устойчивость к высоким температурам и при разрушении более безопасны, чем обычные стекла.

Закаленное остекление может принадлежать к различным категориям защиты, в зависимости от качества закалки и толщины листа.

Многослойные защитные стекла представляют собой склеенные друг с другом полимерными материалами в различном сочетании пластины силикатного стекла, с поликарбонатом, упрочняющими пленками или органическим стеклом. Получается многослойный блок, обладающий защитными свойствами.

Наиболее распространенным видом  является "триплекс", это комбинация трех стекол, внутри которых проложены слои из специальной пленки.

Самые прочные многослойные стекла состоят из стекла с наклеенной на него защитной пленкой, такие стекла еще называют ламинированными.

Пулестойкие стекла, в зависимости от гарантированного класса защиты, способны защищать от выстрелов из различных видов огнестрельного оружия.

Пулестойкое стекло может быть двух видов: безосколочное и осколочное.
В первом случае, под воздействием огнестрельного оружия на тыльной стороне стекла не образуются осколки и опасности для здоровья человека, находящегося в непосредственной близости от защитного стекла, они не несут. Во втором случае при тех же условиях осколки образуются, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Пулестойкие стекла высокого класса защиты устанавливаются на бронированные автомобили.

Устойчивое к пробиванию стекло должно выдерживать многократныеудары тяжелыми и острыми предметами.

Ударостойкие стекла рассчитаны на нанесение ударов определенной силы. Зачастую такое остекление устанавливается в витринах магазинов, а также в стеклянных элементах дверей и окон, которые наиболее подвержены нападениям вандалов, грабителей и прочих конфликтующих с законом субъектов, зачастую вооруженных лишь главным орудием пролетариата.

На сегодняшний день разработаны также многослойные стекла, обладающие противовзломными свойствами, благодаря наличию специальных полимерных пленок. Такие стекла нелегко разрушить даже с использованием специальной техники.

На основе уже упоминавшихся полимерных, а также окисно-металлических пленок получают стекла с различными свойствами, это могу быть теплозащитные, односторонне прозрачные, поглощающие ультрафиолетовое и радиоизлучение стекла.

 Особым спросом пользуются противопожарные стекла, представляющие собой композицию из четырех закаленных стекол, скрепленных полимерами и обрамленных слоем огнестойких материалов.

Использование специальных пленочных покрытий на окнах вашего дома или офиса может практически полностью исключить вероятность прослушивания разговоров, ведь стекла с защитной пленкой в сотни раз ослабляют  сигнал радиомикрофона, несанкционированно установленного у вас в помещении, и создают злоумышленникам большие проблемы со съемом информации через этот канал.

Стекло, защищенное подобной пленкой, при воздействии на него тяжелым колющим орудием, таким, как, например, топор или осколок камня, незначительно разрушается только в месте удара, стало быть, для того, чтобы проделать в нем  отверстие, потребуется приложить изрядное количество сил, а главное, времени. В таком случае обычное на вид стекло превращается в целый рубеж охраны, преодолеть который быстро и  незаметно вряд ли удастся.

Пленки также эффективно предохраняют от последствий разного рода взрывов, не позволяя стеклянным осколкам хаотично разлетаться.

Спектр применения такого вида защитного остекления довольно широк и включает в себя как частные жилые объекты, так и правительственные учреждения.

Стекла, произведенные на основе жидких кристаллов, могут  не только защитить от пуль и взлома, но и  способны менять прозрачность. То есть при желании стекло можно сделать абсолютно матовым, а людей и предметы, находящиеся за ним, невидимыми посторонним. При отключении этой функции стекло тотчас же возвращается в обычное прозрачное состояние.

В зависимости от степени важности того или иного объекта, нуждающегося в защитном остеклении, устанавливаются различные типы стекол и стеклопакетов.

Так, защитное остекление классов А1, А2, устойчивое к удару, устанавливают обычно на  охраняемых объектах, которые не имеют значительных материальных ценностей, это могут быть разного рода магазины, кафе и рестораны, офисы и производственные учреждения.

 Остекление классов А2, А3 подходит для мест, где продаются или выставляются предметы высокой стоимости, исторические и культурные ценности и присутствует централизованная охрана. То есть для музеев, выставочных залов, картинных галерей,  ювелирных и оружейных магазинов.

Устойчивые к пробиванию защитные стекла классов Б1, Б2 необходимы в складских помещениях, хранилищах, где нет значительных материальных ценностей и может отсутствовать охрана.

Если имеются материальные ценности высокой стоимости, но при этом объект не охраняется, то класс защитных стекол повышается до Б2, Б3.

Пулеустойчивое остекление может устанавливаться на объекте любого вида, если есть потенциальная возможность вооруженного нападения на него.

Таким типом остекления необходимо обязательно защищать рабочие места персонала банков, органов внутренних дел, пунктов обмена валют и автозаправочных станций.  

Защитное остекление призвано спасать нас от посягательств преступных элементов, последствий взрывов, действий стихийных сил природы (в США защитное остекление повсеместно установлено в районах, подверженных ураганам) и даже от проникновения нежелательных солнечных лучей. Будем надеяться, что дальнейшее применение защитного стекла в нашей жизни сделает ее более надежной, светлой и прозрачной.  

Классификация защитного остекления

А — Устойчивость к одиночному удару с энергией:

Класс защиты

Характеристика защиты

A1
A2
A3

до 141 Дж
до 262 Дж
до 382 Дж

 

Б — Устойчивость к пробиванию отверстия, достаточного для проникновения человека.

Класс защиты

Характеристика защиты.
Минимальное количество ударов:

Б1
Б2
Б3

30-50
50-70
свыше 70

 

В (ВО) — Устойчивость к прострелу пулей, выпущенной из нарезного огнестрельного оружия:

Класс защиты

Характеристика защиты

В1
В2
В3
В4

Пистолет ПМ 9 мм
Пистолет ТТ 7,62 мм
Автомат АК-47 7,62 мм
Винтовка СВД 7,62 мм

__________

Источник — «Все о вашей безопасности»


Статьи на эту тему
Стеклянная защита
Стекло с функцией охраны

Обсудить эту статью в форуме >>>

Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru