Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
27.06.201728.06.2017
$59,001458,8843 
66,081665,9563 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Платежные средства | Пластиковые карты
Банкноты | Пластиковые карты | Векселя

Новые карты пустят деньги по ветру


Ольга РУЖИНА

Карточная технология не стоит на месте, постоянно предлагая банкирам все новые и новые разработки. Самая последняя из них — смарт-карта с дуальным интерфейсом. Это чиповая карта, которая может работать не только традиционным контактным способом, но и бесконтактным, через радиоканал. Передача данных по воздуху (карту не вставляют в терминал) позволяет значительно — в ряде случаев в 80 раз — ускорить процесс обслуживания пластиковых карт. И пока весь мир только знакомится с новинкой, российские банки начинают эмиссию таких карт.

Одним из современных направлений развития технологий расчетов с использованием банковских карт является отказ от карт с магнитной полосой и их замена на смарт-карты. Такие карты имеют, помимо стандартной магнитной полосы, еще и встроенный микропроцессор — чип. По способу доступа к микропроцессору (интерфейсу) смарт-карты подразделяются на карты с контактным и дуальным интерфейсом. В отличие от смарт-карт, которые предполагают контактное использование при совершении операции (карту вставляют в электронный терминал), карты с дуальным интерфейсом могут действовать как контактно, так и бесконтактно. То есть карту можно поднести к терминалу, и обмен данными между ней и внешними устройствами пойдет по воздуху, через радиоканал.

«Появление новой бесконтактной технологии на рынке банковских карт является вполне логичным, так как одной из основных целей международных платежных систем является уход от расчета наличными и полный переход на расчеты с помощью пластиковых карт, — отмечает Елена Дворых, начальник управления Русского Банка Развития». — Единственное неудобство, которое может возникать при пользовании картой, это потеря некоторого времени, требуемого на авторизацию запроса и физическое перемещение карты от покупателя к продавцу. Естественно, это обстоятельство создает определенные препятствия к обслуживанию карт в местах большого скопления покупателей, например кинотеатрах, ресторанах быстрого обслуживания. Смарт-карты с дуальным интерфейсом позволяют свести потерю времени практически к нулю".

К примеру, одна из российских локальных систем попыталась внедрить на метрополитене проход по контактным смарт-картам. Карту вставляли в турникет, потом шла транзакция и карту вытаскивали. В результате на проход каждого человека уходило 8 секунд. Если бы в этом проекте использовались дуальные карты, время прохода сократилось бы до 0.1 секунды. Разница — 80-кратная.

Но быстрота не единственное преимущество дуальных карт. По мнению Андрея Пхайко, начальника отдела по работе с платежными системами и развитию новых технологий БИН-Банка, бесконтактная технология снижает износ оборудования, при этом и сама карта меньше подвержена механическим воздействиям. «В некоторых случаях такое использование просто значительно удобнее традиционной чиповой и тем более магнитной карты. Например, такая карта, работая как обычная банковская карта, одновременно может служить удобным пропуском в охраняемые помещения», — считает он.

Первым в мире к эмиссии дуальных карт приступил Банк Москвы. «В настоящее время „бесконтактная часть« дуального чипа активно используется для организации прохода в метро, проезде на наземном городском транспорте, — рассказывает Игорь Чучкин, руководитель процессингового центра Банка Москвы. — В дальнейшем планируется использование дуальных карт для организации проезда на городском транспорте других видов».

Банк Москвы собирается использовать возможности дуального чипа не только в транспортных проектах. В качестве эксперимента банк планирует выпустить ограниченный тираж «социальных карт», которые будут иметь микросхему с дуальным интерфейсом для обеспечения платежных или иных приложений. Игорь Чучкин: «Из всего возможного спектра использования дуального чипа можно выделить несколько актуальных для социальной карты приложений. Первое — размещение в „контактной части« чипа нескольких так называемых электронных кошельков, позволяющих целевым образом расходовать средства, адресно выделяемые бюджетом держателю социальной карты. Примерами могут служить: получение бесплатных лекарств, оплата льготниками „целевых« услуг или товаров, таких, как жилищно-коммунальные услуги, детское питание и проч. Второе — реализация в „контактной части« чипа идентификационного приложения, позволяющего с высоким уровнем безопасности подтвердить информацию о владельце карты (ФИО и социальный номер) и при проверке связать их с фотографией держателя карты». Подобное приложение позволяет также «подписывать» различного рода данные с помощью электронно-цифровой подписи держателя карты. Весьма перспективно использование такой подписи при обращении через электронную почту или информационный портал к муниципальным и иным государственным структурам.

Сама дуальная карта по стоимости не намного отличается от своей «контактной» коллеги — 2.86 и 3.47 доллара соответственно. Но пока банки озабочены оснащением своего терминального парка специальными устройствами (чиповыми ридерами) для считывания обычных контактных смарт-карт. Сегодня уже четверть терминального парка — 11 тыс. из 40 тыс. устройств — оснащена смарт-ридерами. И поддержка бесконтактной технологии для них пока что завтрашний день.

По словам Сергея Елютина, менеджера по развитию новых технологий компании Visa Int., около 10 банков уже сейчас проявляют интерес к этой технологии. А БИН-Банк, «Возрождение» Банк «Санкт-Петербург» собираются эмитировать дуальные карты. Ларчик открывается довольно просто — бесконтактная технология очень удобна для организации автоматизированного табельного учета. Спроси сейчас любое предприятие, что ему нужно от банка в придачу к зарплатным проектам, ответ будет один — организация табельного учета. И дуальные карты будут здесь наиболее востребованы.

Источник  — finiz.ru


Статьи на эту тему
Смарт карты
Новые карты пустят деньги по ветру
B форуме пишут
Ant 2009-03-23 01:09:00 пишет:
Что за тупой трёп! судя по статье, Мы первые в мире кто внедряет такие карты, только почему то в прибалтийских республиках все на этой технологии работают, а мы всё ещё внедряем, как первые в мире, и почему то о данной технологии никакой информации в общественных СМИ не проходит. может автору статьи вместо громких слов стоит разуть глаза, и понять, что пол мира этим уже пользуется, а мы как обычно плетёмся где то между ягодицами?!

Обсудить эту статью в форуме >>>

Поиск по разделу
© 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100