Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
13.12.201714.12.2017
$58,837059,1446 
69,298269,4653 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Платежные средства | Пластиковые карты
Банкноты | Пластиковые карты | Векселя

Как воруют деньги с наших пластиковых карт


Денис Марков

Каждый владелец пластиковой карты сто раз слышал о том, что пин-код надо хранить в целости и сохранности, номер никогда и никому не давать и не показывать, а сам 'пластик' беречь как зеницу ока.

Повторять столь банальные советы мы не будем. Лучше поговорим о самых распространенных способах мошенничества с картами. Как выясняется, даже простое снятие наличных денег в банкомате может закончиться плачевно. Поэтому лучше заранее узнать о возможных уловках аферистов, чем в один прекрасный день из-за незнания их расстаться со своими деньгами.

Способ первый

Зачастую мошенники используют устройства, которые, будучи установлены на банкомате, помогают им получить сведения о карточке. В свое время в Москве отметилась группа людей, которая устанавливала на клавиатуры специальные насадки, которые внешне повторяли оригинальные кнопки. Владелец карты снимал деньги со счета без всяких проблем, но при этом поддельная клавиатура запоминала все нажатые клавиши — естественно, в том числе и пин-код. Совет: внимательно изучите клавиатуру незнакомого банкомата, прежде чем снять деньги со счета.

Способ второй

Другое устройство — то, что англичане еще называют lebanese loops. Это пластиковые конверты, размер которых немного больше размера карточки — их закладывают в щель банкомата. Хозяин кредитки пытается снять деньги, но банкомат не может прочитать данные с магнитной полосы. К тому же из-за конструкции конверта вернуть карту не получается. В это время подходит злоумышленник и говорит, что буквально день назад с ним случилось то же самое! Чтобы вернуть карту, надо просто ввести пин-код и нажать два раза на Cancel. Владелец карточки пробует, и, конечно же, ничего не получается. Он решает, что карточка осталась в банкомате, и уходит, дабы связаться с банком. Мошенник же спокойно достает кредитку вместе с конвертом при помощи нехитрых подручных средств. Пин-код он уже знает — владелец (теперь уже бывший) 'пластика' сам его ввел в присутствии афериста. Вору остается только снять деньги со счета.

Способ третий

Технически сложно, но можно перехватить данные, которые банкомат отправляет в банк, дабы удостовериться в наличии запрашиваемой суммы денег на счету. Для этого мошенникам надо подключиться к соответствующему кабелю, при этом не разрывая его, и считать необходимые данные. Учитывая, что в интернете соответствующие инструкции легко обнаруживаются в свободном доступе, а технический прогресс не стоит на месте, можно утверждать: такой вариант будет встречаться все чаще.

Способ четвертый

Для того чтобы узнать пин-код, некоторые аферисты оставляют неподалеку миниатюрную видеокамеру. Сами же они в это время находятся в ближайшем автомобиле с ноутбуком, на экране которого видны вводимые владельцем карты цифры. Вводя пин-код, прикрывайте клавиатуру свободной рукой.

Способ пятый

Дорогостоящий, но верный на все сто способ. Бывают случаи, когда мошенники ставят в людном месте свой собственный «банкомат». Он, правда, почему-то не работает (да кого этим удивишь?), естественно, никаких денег не выдает — зато успешно считывает с карточки все необходимые данные. А потом выясняется, что вы вчера уже сняли все деньги со счета и почему-то не хотите этого вспомнить!

Способ шестой

В свое время мошенники из ОАЭ устанавливали в отверстия для кредиток специальные устройства, которые запоминали все данные о вставленной в банкомат карте. Злоумышленникам оставалось только подсмотреть пин-код, либо вышеописанными способами — первым и четвертым, либо банально подглядывая из-за плеча. Ну понравилось южному человеку ваше кольцо, или ваши часы, или что-то там еще...

Способ седьмой

И наконец, способ седьмой. Бороться с ним нельзя. Можно лишь смириться. Здесь уже ничто не зависит от вашей внимательности, осторожности или предусмотрительности. Просто бывает, что в сговор с мошенниками вступают те люди, которым добраться до ваших кредиток и так очень просто; служащие банков, например. Это случается очень редко, но от таких случаев не застрахован никто.

У нас, в России, масштабы деятельности кардеров (людей, занимающихся аферами с пластиковыми картами) пока не велики.

Наиболее распространенный у нас вид мошенничества: преступники добывают реквизиты карточки с целью дальнейшего их использования для покупок в интернет-магазинах. Копию карты при этом делать необязательно, а потратить чужие деньги так даже проще.

Копируют сами карты у нас пока достаточно редко: в большинстве российских магазинов при оплате 'пластиком' просят показать паспорт, а подделка паспорта — это не только лишняя головная боль, но и еще одна статья УК. Если кто-то у нас таким видом деятельности и занимается, то чаще всего «левые» карты продаются на Запад или предназначаются для российских граждан, отправляющихся в турпоездки.

И последнее. Не сомневайтесь: способы восьмой, девятый и т. д. тоже есть. И будут появляться все чаще и чаще: спрос, как известно, всегда рождает предложение. А мелкий гений и злодейство — вещи очень даже совместные.

Источник  — Газета.Ru


Статьи на эту тему
«Кредитки» набирают вес
Карты против экспресс-кредитов
На рынке кредитных карт строгие правила
Мода на пластик
Банки осваивают безопасные расчеты в интернете
Чтобы не лишиться денег на своем счету
Издержки карточной системы
Как воруют деньги с наших пластиковых карт
Технология изготовления пластиковых карт
Милиция прогнозирует рост числа мошенничества с использованием пластиковых карт
Пластиковые карты российских банков удобны для путешественников
На карточке вместо магнита будет чип
Популярно о том, как мошенники обманывают владельцев платежных карт, и чем это кончается.
Как взломать банкомат.
Как избежать неприятностей с вашей картой при расчетах в Интернете.
Если вы потеряли карту.
Глоссарий.
Банкомат «заглотил» карточку.
Обеспечение экономической безопасности электронных платежей в среде Интернет.
Организация проверки точек обслуживания и последующей работы с ними по обеспечению безопасности операций с платежными картами в российских условиях.
Концепция построения систем мониторинга операций с пластиковыми картами в области эмиссии и эквайринга.

Новости на эту тему
2007.04.06 MasterCard и Visa контролируют более 80% российского рынка банковский карт
2006.07.17 Россияне обходятся без денег
2006.04.25 Более трети москвичей пользуются пластиковыми банковскими карточками
2005.12.27 Госдума заставит продавцов принимать к оплате карточки
2005.11.14 Банки раздали карты
2005.06.20 MasterCard объявила о крупнейшем взломе платежных систем
2005.04.19 ФАС прекратила дело в отношении Visa
2005.03.16 Голубь прыгнул на спину
2005.03.11 На Украину – только с наличными
Всего новостей на эту тему - 9 >>>

Обсудить эту статью в форуме >>>

Поиск по разделу
© 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100