Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
28.06.202229.06.2022
$53,364152,9699 
56,053555,8886 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Платежные средства | Банкноты
Банкноты | Пластиковые карты | Векселя

Двадцатидолларовые купюры серии 2004 года


Элементы нового дизайна

Надежность. Доверие. Ценность. Именно с этими понятиями ассоциируется американский доллар во всем мире. Национальная валюта США получила этот статус благодаря постоянному совершенствованию дизайна банкнот и активным правоохранным действиям, призванным защитить целостность американского доллара от подделок.

В обращение поступают американские купюры нового образца. Первыми в конце 2003 года появятся обновленные 20-долларовые банкноты. Новые 50- и 100-долларовые купюры будут введены в 2004 и 2005 годах. Вопрос об изменении дизайна 10- и 5-долларовых купюр находится на стадии рассмотрения; введение новых образцов 2- и 1-долларовых купюр не планируется. Новые банкноты будут прежнего размера, и на них будут те же, но увеличенные портреты и изображения. Новые доллары сохранят истинно американские черты.

Элементы защиты

Двадцатидолларовые банкноты нового образца будут безопаснее, технологичнее и надежнее. Безопаснее, потому что их труднее подделать и легче проверить на подлинность. Технологичнее, чтобы оставаться на шаг впереди умелых фальшивомонетчиков. И надежнее, чтобы защитить целостность валюты США от подделок. Поскольку фальшивомонетчикам сложно воспроизвести элементы защиты, они часто и не делают этого в расчете на то, что кассиры и простые граждане не будут тщательно проверять деньги.

Граждане, осведомленные об элементах защиты, смогут определить подлинность своих купюр и тем самым обезопасить себя от потери честно заработанных денег. Для информирования граждан о новых элементах защиты правительство США проводит широкомасштабную образовательную программу. Эта программа призвана рассказать людям во всем мире о введении нового дизайна американских купюр и разъяснить элементы защиты.

Водяные знаки: При проверке купюры на просвет, можно увидеть водяной знак в виде контура, повторяющего портрет на банкноте. Водяные знаки являются специфической особенностью бумаги и просматриваются с обеих сторон купюры.

Защитная полоска: При проверке купюры на просвет можно увидеть защитную вертикальную полоску - вкрапленную в купюру пластиковую ленту, на которой мелким шрифтом написан номинал банкноты. Также при внимательном рассмотрении вы сможете различить на полоске слова "USA TWENTY" [США ДВАДЦАТЬ] и небольшой флаг, которые видны с обеих сторон банкноты. В ультрафиолетовом свете защитная полоска меняет свой цвет на зеленый.

Меняющая цвет краска: В зависимости от угла зрения, краска на цифровом обозначении номинала банкноты в правом нижнем углу с лицевой стороны меняет свой цвет с медного на зеленый. На новых банкнотах изменение цвета еще более заметно, что намного облегчает процесс идентификации подлинности купюры.

Микропечать: Слова, напечатанные очень мелким шрифтом, трудно подделать. На лицевой стороне обновленных долларовых банкнот техника микропечати применяется в двух новых местах: надпись "USA20" [США20], обрамляющая первые три буквы слов "TWENTY USA" [ДВАДЦАТЬ США] справа от портрета, выполнена синей краской. А надпись "THE UNITED STATES OF AMERICA 20 USA 20", что в переводе на русский язык означает "СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ 20 США 20", выполненная черной краской, проходит по нижней границе подписи казначея.

Увеличенное обозначение номинала для людей со слабым зрением: В правом нижнем углу обратной стороны банкноты легко различима большая цифра "20".

Обозначения Федеральной резервной системы США: Слева от портрета находится универсальная печать Федеральной резервной системы США. Буква и цифра, расположенные под серийным номером с левой стороны банкноты, указывают на банк-эмитент Федеральной резервной системы.

Номера серий: Уникальная комбинация из одиннадцати цифр и букв указана дважды на лицевой стороне купюры.

Элементы дизайна

Правительство США намерено менять дизайн долларов каждые 7-10 лет, чтобы оставаться на шаг впереди фальшивомонетчиков. Большинство усовершенствований затруднит подделку банкнот, другие же элементы облегчат распознавание купюр разного достоинства, особенно людям со слабым зрением.

Цвет: Самое заметное изменение в дизайне 20-долларовой банкноты - цвет купюр. У новых 20-долларовых банкнот фон с обеих сторон будет окрашен в светлые оттенки зеленого, персикового и синего. Впервые в новейшей истории США американские деньги приобретут цвет, отличный от зелено-черного. Слова "TWENTY USA" [ДВАДЦАТЬ США] справа от портрета нанесены синей краской на лицевой стороне банкноты. С обратной стороны купюры появляются фоновые числа "20", напечатанные мелким шрифтом желтого цвета. Купюры разного достоинства будут отличаться по цвету. Это облегчит их распознавание, особенно людям со слабым зрением.

Символы свободы: На лицевой стороне банкноты изображены два новых элемента, символизирующих свободу - американские орлы. Большой фоновый орел синего цвета слева от портрета Президента Эндрю Джексона выполнен в технике изображения, применявшейся в период его правления. Орел цвета зеленый металлик справа от портрета представляет более современную стилистику и выполнен тем же методом глубокой печати, что и портрет, цифры и выгравированные надписи. На купюрах разного достоинства будут представлены разные символы свободы.

Обновленные портрет и изображение: В дизайне банкнот нового образца отсутствуют овал и тонкие линии, обрамлявшие портрет на лицевой стороне и изображение Белого Дома на обратной стороне купюры. Портрет поднят выше, а плечи изображенной фигуры выходят за прежние границы портрета. Добавлены некоторые детали гравировки на фоне изображения.

Плавный переход

К моменту ввода в обращение долларов нового образца производители банкоматов перенастроят свое оборудование на прием и выдачу новых банкнот. Важно помнить, что как новые, так и старые купюры будут приниматься без ограничений и иметь полную нарицательную стоимость. Доллары не будут обесцениваться, срок их обращения не ограничен. После введения валюты нового образца Федеральная резервная система будет изымать из обращения старые банкноты по мере их поступления в банковскую систему. Это значит, что обмен старых купюр на новые не требуется - период приема банкнот старого образца не ограничен.

Источник - moneyfactory.com
Статьи на эту тему
Двадцатидолларовые купюры серии 2004 года
Особенности защиты 100-долларовых купюр образца 1996г.
Как определить фальшивые доллары.
Основные признаки подлинности долларов США.
Методы и приемы фальшивомонетчества.
Доллары США.

Новости на эту тему
2005.04.05 Новая купюра в 10 долларов поступит в обращение в 2006 году

Обсудить эту статью в форуме >>>

Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru