Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
30.06.202201.07.2022
$51,158052,5123 
53,858054,6405 
все курсы валют
Корпоративная безопасность | Портфель руководителя СЭБ | Бизнес-разведка
Бизнес-разведка | Безопасность | Защита информации | Технические средства

Защищайтесь от диктофонов.


А. Кузнецов

Об авторе: Александр Кузнецов,
президент ЗАО "ИНКО"

Все о вашей безопасности № 3, 2002

Существует два совершенно разных подхода к проблеме защиты от несанкционированной аудиозаписи: обнаруживать диктофон или подавлять его работу.

В первом случае используют слабые электромагнитные излучения самого диктофона. В кассетных и некоторых видах цифровых кинематических диктофонов присутствует электродвигатель, который и создает электромагнитные помехи. Для кассетных диктофонов демаскирующим признаком может являться частота подмагничивания головки записи. В цифровых приборах, как правило, добавляются помехи, связанные с работой цифроаналоговых преобразователей и различных цифровых микросхем. Именно эти электромагнитные сигналы и пытаются принять, а затем и проанализировать. Для надежной идентификации диктофона приборы данного класса должны производить анализ определенного спектра частот и затем вычислять с некоторой степенью вероятности: относятся ли обнаруженные сигналы к электромагнитным помехам диктофона или нет. Но каждый диктофон имеет свой уникальный спектр электромагнитных излучений, и попытки выделить не узкие спектральные частоты, а более широкие полосы могут привести к общему снижению избирательности всего устройства и, как следствие, к снижению помехоустойчивости.

Определители диктофонов без микропроцессорной обработки сигналов вообще практически не работают в реальных условиях. Им мешает насыщенность эфира внешними и внутренними электромагнитными помехами. Например, компьютер, работающий на небольшом расстоянии даже в соседнем помещении, чаще всего практически полностью дезорганизует работу простейших обнаружителей. Важно также учитывать качество диктофона с точки зрения электромагнитных помех. Диктофоны в металлических корпусах имеют в десятки раз меньшее излучение при одинаковом исполнении кинематической схемы или при одинаковой схеме обработки цифрового сигнала. Реальное расстояние, на котором можно обнаружить диктофон, для таких устройств (например, TRD-800, СРМ-700) составляет 30-50 см для пластмассовых диктофонов и 2-10 см для диктофонов в металлическом корпусе. Устройства с микропроцессорной обработкой (например, приборы серии PTRD) позволяют обнаруживать диктофоны на больших расстояниях, но в любом случае это расстояние, как правило, не превышает одного метра в обычных условиях, а при наличии в непосредственной близости работающей компьютерной техники даже микропроцессорные обнаружители выдают ложные сигналы.

Мы рассматривали кинематические диктофоны, обнаружить цифровые приборы еще сложнее.

В последние годы чаще применяют различные подавители диктофонов, в которых могут использоваться как акустическая, так и электромагнитная помехи.

В качестве акустической помехи неоднократно пытались использовать ультразвуковые сигналы высокой интенсивности, однако, по сведениям автора, все эти попытки закончились неудачей. Интенсивность ультразвукового сигнала оказывалась выше всех допустимых медицинских норм воздействия на человека. При снижении интенсивности ультразвука невозможно надежно подавить записывающую аппаратуру.

Интересно изделие "Эхо". Оно преобразует обычную разговорную речь и при помощи системы громкоговорителей зашумляет помещение переговоров, при этом происходит многократное наложение акустической помехи на полезный речевой сигнал. Чем громче разговаривают собеседники, тем громче помеха, в паузах, наоборот, помеха полностью отсутствует. При выполнении требований по установке и настройке гарантируется остаточная словесная разборчивость не более 30 процентов. Такой режим помехи оказывает значительно меньшее психологическое воздействие на человека, чем белый шум, правда, собеседникам все равно приходится несколько минут адаптироваться. Преимущества акустических генераторов в том, что они подавляют любую подслушивающую аппаратуру, в составе которой есть микрофон. Недостаток - акустические помехи слышны, они мешают разговору и демаскируют работу аппаратуры защиты.

Альтернативой акустическим помехам являются электромагнитные, которые вырабатываются специальными генераторами. На отечественном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств ("Шумотрон", "Шторм", "Бастион", "Рамзес" и т.д.). Различаются эти приборы по конструктивному и схемотехническому исполнению. Принцип их действия одинаков: наведение электромагнитной помехи непосредственно на микрофонные усилители и входные цепи диктофона. Как правило, для этих целей применяют генераторы радиопомех с относительно узкой полосой излучения, чтобы минимально создавать помехи радиоприемной аппаратуре различного назначения и максимально увеличить спектральную плотность сигнала. Частоты, на которых работают эти приборы, чаще находятся около 1 ГГц, хотя бывают исключения. Мощность - единицы ватт, например, 5-6Вт. Приборы с большей мощностью не проходят по медицинским нормам.

Конструктивно подавители диктофонов состоят из генератора, источника питания и антенны. Электромагнитную помеху они излучают направленно: обычно это конус 60-70 градусов, направленный в одну сторону (задний лепесток излучения практически отсутствует). Именно в этой зоне и происходит подавление диктофонов. Направленный сигнал позволяет существенно увеличить напряженность электромагнитного поля в зоне подавления и снизить помехи, наводимые на радиоэлектронную аппаратуру, находящуюся вне зоны подавления (офисная оргтехника, компьютеры, телевизоры и т.д.). Поскольку шумовой сигнал наводится непосредственно во входных цепях, то одинаково хорошо подавляется и другая подслушивающая аппаратура, имеющая в своем составе микрофоны. Как и для обнаружителей диктофонов, важную роль играет степень экранировки диктофона или другого подслушивающего устройства, поэтому если диктофоны в пластмассовых корпусах подавляются на расстоянии до 5-6 метров, то в металлических - 2,5-3,5 метра. Применяются в основном два варианта исполнения электромагнитных подавителей: переносной, смонтированный в обычном кейсе, и стационарный, размещаемый в месте переговоров под столом или в ближайшем шкафу. Переносной вариант обязательно оснащен источником автономного питания, которого хватает на 30-60 минут работы. Практически все модели имеют радиопульт дистанционного включения, некоторые оснащены малогабаритными индикаторами включения подавителя, т.к. внешних проявлений его работы практически нет. Недавно появился совсем небольшой прибор - "Шумотрон-4". Его габариты: 200x150x50 вместе с автономным питанием. Прибор можно поместить в барсетку, но работает он всего 15-20 минут, и зона подавления в 1,5-2 раза меньше, чем у обычных.

Для стационарного варианта используют ту же самую аппаратуру. Ее размещают под столом, а антенну чаще всего крепят к крышке стола снизу либо ставят непосредственно на стол, что обеспечивает оптимальную зону. Еще одна неприятность - излучение от одной антенны не обеспечивает зону подавления, перекрывающую обычный стол переговоров длиной около Зм. Для расширения зоны подавления устанавливают вторую антенну ("Шумотрон", "Шторм", "Рамзес-дубль") либо даже 4 антенны ("Шумотрон"). Двухантенные системы позволяют обеспечить зону подавления вдоль одной, широкой стороны стола переговоров.

К сожалению, у подавителей диктофонов есть недостатки.

Первый: неблагоприятное воздействие на организм человека. Многие приборы этого класса имеют медицинские сертификаты. Как правило, в них указано, на каком расстоянии и сколько по времени может безопасно находиться человек в зоне основного лепестка. Например, для одного из изделий при расстояниях 1,5м это время составляет до 40 минут в день, на расстоянии 2,0 м до 1 часа, а в зоне заднего и боковых лепестков время нахождения не ограничено.

Что тут можно посоветовать? Внимательно прочитайте медицинский сертификат и решите: приобретать подавитель диктофона или нет. Кстати, вспомните непрекращающиеся споры по поводу сотовых телефонов. Кто-то твердит, что их пользователи вредят своему здоровью, кто-то пытается доказать обратное. А сотовая связь, между тем, развивается семимильными шагами.

Сравним: обычный сотовый телефон стандарта GSM900 имеет мощность около 0,4 Вт, частоту 900 МГц. Подавитель диктофонов имеет мощность около 6 Вт и практически ту же частоту. Но сотовый телефон работает в непосредственной близости от головы (2-З см), а подавитель диктофонов - в самом худшем случае - на уровне ног, и его излучение направлено в другую сторону. При стационарном размещении минимальное расстояние от хозяина до излучателя 0,5 м и более. Напомним также, что электромагнитное воздействие в первом приближении обратно пропорционально квадрату расстояния. Выводы можете делать сами.

Второй недостаток: источник шумового электромагнитного излучения наводит помехи в обычной радиоэлектронной аппаратуре. Наибольшему воздействию подвержены радиоприемники, активные акустические колонки, обычные телефонные аппараты, офисные радиотелефоны с аналоговыми радиоканалами, аудио- и видеодомофоны, бытовые телевизоры, мониторы компьютеров. При неудачном расположении подавителей могут быть ложные срабатывания охранной и пожарной сигнализации.

Например, во время разговора по телефону может появиться характерный шумовой сигнал. Он не только мешает разговору, но и демаскирует работу аппаратуры подавления. Экспериментально установлено, что практически не оказывается воздействия на работу сотовых телефонов стандарта GSM, при условии, что связь по телефону была установлена до включения подавителя.

На самом деле, практически все эти проблемы разрешимы. Любой сложный радиоэлектронный прибор требует грамотной установки и эксплуатации. Подавитель - не исключение. Нежелательные помехи можно минимизировать, если, например,переставить мебель в комнате переговоров или переместить часть оргтехники. Существуют также различные способы радиоэкранирования и радиопоглощения электромагнитных излучений,которые снижают воздействие подавителей диктофонов и на человека, и на оргтехнику. Это не обязательно сложные и дорогостоящие мероприятия, иногда решения очень просты и стоят разумных денег. Лучше всего до установки подобной аппаратуры пригласить специалистов, которые не только посоветуют, что необходимо сделать, но и выполнят впоследствии все необходимые работы. Соизмерив предполагаемые расходы с ценностью информации, которая может попасть в чужие руки, можно принимать окончательное решение по приобретению аппаратуры.

__________

Источник - daily.sec.ru


Статьи на эту тему
Предупреждение мошенничества: информационно-аналитические средства
Влияние «компьютерных» нагрузок на работу электрических сетей зданий
Человеческий фактор в обеспечении безопасности конфиденциальной информации
Защищайтесь от диктофонов.
Система безопасности магазина. Ограбление
Следствие ведут знатоки
Исследование Службой безопасности предприятия анонимных текстов на предмет выявления их авторов
Сделки с недвижимостью: проблемы безопасности.
«Слуховедческие» технологии в бизнесе.
Концепция безопасности коммерческого банка.
10 мифов о паролях в Windows.
Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта.
Концепция безопасности и принципы создания систем физической защиты важных промышленных объектов.
Организация работ по обеспечению безопасности информации в фирме.
Организация конфиденциального делопроизводства — начало обеспечения безопасности информации в фирме.
Организация работы с конфиденциальными документами.
Ау...Аудит!
Воровство на фирме. Что этому противопоставить?
Концепция безопасности коммерческого банка.
О системах контроля и управления доступом.
Кадровое обеспечение службы безопасности предприятия.
Теория связи в секретных системах. Часть I.
Теория связи в секретных системах. Введение.
Концепции обеспечения безопасности коттеджных поселков техническими средствами.
Oрганизация службы безопасности предприятия (Часть2)
Вопросы обеспечения безопасности в выставочном бизнесе.
Oрганизация службы безопасности предприятия (Часть1)
Безопасность и коррупция
Нетрадиционные подходы противодействия организованной преступности на основе информационных технологий
Опасная уборка

Обсудить эту статью в форуме >>>

Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru