Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
17.10.201718.10.2017
$57,086157,3392 
67,298867,4596 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Оффшоры | Оффшорные компании
Коллекция налоговых схем | Паспорта | Законы | Оффшорные компании

Минимизация налоговых рисков.


При использовании льготных компаний и для их успешного функционирования важно помнить о следующем:

1. Предприятие, зарегистрированное на территории низконалогового региона, является обыкновенным российским предприятием, которое осуществляет деятельность на территории Российской Федерации, руководствуясь общероссийскими законами и иными нормативными актами.

2. Согласно ст. 83 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиалов и представительств. Пунктом 2 ст. 54 Гражданского Кодекса РФ, ст. 11 Налогового Кодекса определено, что местом нахождения юридического лица является место его государственной регистрации, если в учредительных документах не установлено иное.

Источником недоразумений могут быть местные налоговые органы некоторых регионов, где предприятие фактически осуществляет свою деятельность. Как показывает практика, конфликты с указанными органами обычно возникают, если у ИМНС появляются сведения о каких-либо сделках, совершенных на их территории низконалоговым предприятием. В этом случае такая деятельность предприятия рассматривается как деятельность обособленного подразделения на данной территории.

Чтобы избежать проблемных ситуаций с уплатой местных налогов в регионе фактического осуществления деятельности, можно например, построить работу по схеме: местное предприятие - низконалоговое предприятие. Данная схема предполагает наличие организации, зарегистрированной по месту осуществления деятельности, а также организации, зарегистрированной в льготной зоне. Дальнейшая деятельность строится на основе взаимодействия указанных организаций по гражданско-правовым договорам. Например, по договору комиссии, где низконалоговое предприятие-комитент, оставаясь собственником передаваемого товара, выплачивает местному предприятию-комиссионеру лишь вознаграждение, которое попадает под налогообложение региона осуществления деятельности (без льгот), к тому же, учитывая, что при передаче товара не происходит смены собственника, выгодно реализуется льгота по налогу на имущество предприятий в Республике Дагестан. Таким образом, низконалоговое предприятие используется как юридическая конструкция, выполняя функцию по оптимизации налогообложения и являясь предприятием, находящимся в низконалоговом регионе.

Можно также работать с одной льготной компанией, но оформлять отгрузку со склада в низконалоговом регионе.

3. В законодательных актах местных (региональных) органов власти при определении субъектного состава участников налоговых правоотношений, как правило, учитывается такой фактор, как осуществление юридическим лицом хозяйственной деятельности на определенной территории. В частности, при наличии соответствующих документов (лицензии, договора аренды помещений и т.д.) может быть установлен факт осуществления предпринимательской деятельности на территории конкретного региона, что может послужить основанием для присвоения юридическому лицу статуса плательщика местных налогов. Учитывая указанные положения, при осуществлении деятельности предприятию, зарегистрированному в регионе льготного налогообложения, следует поддерживать в рабочем состоянии юридический адрес на территории низконалоговой зоны, что позволит указывать в договорах почтовые реквизиты юридического адреса. Услуга по поддержанию юридического адреса в рабочем состоянии входит в пакет секретарских услуг.

Лицензию, необходимую для деятельности в регионе фактического местонахождения, возможно оформить на местное предприятие, взаимодействующее с предприятием, зарегистрированным в регионе льготного налогообложения по гражданско-правовым договорам. В свою очередь, лицензия, полученная предприятием, зарегистрированным в регионе льготного налогообложения, в уполнимоченном органе данного региона, является доказательством того, что деятельность предприятия ведется на территории региона льготного налогообложения.

4. Немаловажным фактором является работа с банком. Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены ограничения количества счетов открываемых налогоплательщиками в банках и иных кредитных организациях, а также необходимость согласования с налоговыми органами банка или иной кредитной организации, в которой налогоплательщик предполагает открыть соответствующий счет.

Мы рекомендуем иметь счет в банке, находящемся в низконалоговом регионе, где осуществляется фактическая деятельность предприятия (при регистрации компании мы на этот счет вносим уставный капитал). Это объясняется тем, что на банках лежит обязанность сообщать налоговым органам сведения об открытых у них счетах предприятиями. Иногда банки направляют указанные сведения налоговые органы того региона, где сами расположены, хотя это нарушает установленный порядок направления банками сведений об открытых у них счетах предприятиям: налоговые органы (такие сведения должны направляться в налоговый орган, в котором состоит на учете предприятие - владелец счета). Учитывая вышеизложенное, предприятие, зарегистрированное на территории льготной зоны, должно осуществлять свою деятельность в особом порядке.

Кроме перечисленных рекомендаций правоприменительная практика выработала целый ряд иных методов снижения налоговых рисков. Арбитражная и налоговая практика сформулировала целый перечень признаков отнесения деятельности предприятия к конкретному региону в целях обложения местными налогами. В связи с этим уровень сопутствующего консалтинга приобретает решающее значение при выборе регистратора и секретарской компании.

Сотрудники нашего агентства помогут подобрать для Вас оптимальную схему функционирования льготного предприятия. Ими собраны и обобщены всевозможные схемы функционирования российских низконалоговых предприятий, которые в электронном виде передаются нашим постоянным клиентам.

____________

Источник: antitax.ru

 


Статьи на эту тему
Битва за банановые острова. Офшорный бизнес будет жить
Российские или зарубежные оффшоры: что лучше?
Кому доверить открытие оффшорной компании?
Преимущества низконалоговых и офшорных компаний при налоговом планировании Вашего бизнеса. (Лабуан)
Внутренние офшоры приручили.
Перерождение «офшора»
Налоговый терроризм. Российское село отпустили в офшор, а реформу задавила жаба.
Понятие и преимущества низконалогового региона.
Опасности, подстерегающие владельцев оффшорных компаний.
Минимизация налоговых рисков.
Требуемые документы для регистрации предприятия-субъекта льготного налогообложения на территории СЭЗ РФ.
Зачем Российскому предпринимателю иностранный оффшор?
Использование оффшорных компаний с целью запутывания следов и сбивания с толку.
Насколько надежны российские регионы, предоставляющие инвесторам налоговые льготы?
Регистрация оффшорного банка на Сейшелах.
Оффшорный банк в Ниуэ.
Регистрация оффшорного банка в Доминике.
Регистрация «малого» банка на Багамских островах.
Оффшорный банк в Антигуа.

Новости на эту тему
2007.01.29 Минфин объявил войну офшорам
2005.11.30 Налоговики атаковали Кипр
2004.09.30 Российские бизнесмены открыли для себя офшоры в Азии

Обсудить эту статью в форуме >>>

Самые читаемые
  • Questra World
  • Поиск по разделу
    © 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
    Rambler's Top100 Rambler's Top100