Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
25.09.202128.09.2021
$73,008172,6613 
85,682385,0355 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Оффшоры | Оффшорные компании
Коллекция налоговых схем | Паспорта | Законы | Оффшорные компании

Зачем Российскому предпринимателю иностранный оффшор?


Очень часто нам задают следующий вопрос: «Мы - коммерческая фирма, занимающаяся реализацией такого-то товара на территории России. Мы являемся дилером тех то, наши поставщики находятся в таких то районах, а наши потребители в таких то регионах. Импортно-экспортными операциями мы не занимаемся. Посоветуйте, какой оффшор нам взять для оптимизации налоговых платежей».

При ответе на вопросы такого рода надо учитывать, что большинству Российских предприятий, оказавшихся в такой ситуации, прежде всего, необходимо приобрести Российскую низко-налоговую компанию и окружить ее несколькими обычными Российскими компаниями, оформленными на людей, которые об этом могут и не догадываться. Вот, кажется и все, и на этом можно бы было закончить эту статью. Однако не хотелось бы на этом останавливаться т.к. в случае использования исключительно Российских компаний предприятие связывает себя по рукам и ногам и не имеет такой гибкости, какую имеют те, кто предусмотрительно побеспокоился о создании хотя бы одной иностранной оффшорной компании.

Существуют различные ситуации, где использование иностранной оффшорной компании более целесообразно, чем Российской и даже такой, которая грубо нарушает налоговое законодательство, сдавая урезанные или нулевые балансы. Например, при прохождении товара по цепочке часто возникает такая ситуация, когда он оформляется на «левую» компанию, зарегистрированную по паспортам людей, которые либо умерли, либо отбывают наказание, либо просто об этом не знают. Налоговая полиция постоянно совершенствует методы борьбы с такими компаниями, но ее излюбленным методом является конфискация товара, оформленного на левую контору, пока к ним не заявится «владелец» такой фирмы с требованием вернуть товар. И подчас поражаешься скупости некоторых бизнесменов, когда читаешь о том, как налоговая полиция конфисковала товар стоимостью свыше миллиона долларов, находящийся на каком-либо складе и оформленный на левую фирму. Неужели нельзя было потратить еще немного денег на поддержку нормальной фирмы?

Конечно огромным препятствием на пути использования иностранных оффшорных компаний является Российское налоговое законодательство, направленное не только против оффшорных компаний, но и против любой иностранной компании. Дело тут в том, что Российская фирма при перечислении какого-либо дохода в пользу иностранной компании обязана удержать и перечислить в бюджет налог на доходы иностранных юридических лиц и НДС, если иностранная компания не встала на учет в налоговом органе России и не получила там ИНН. Однако хотелось бы заметить, что при тщательном продумывании всей цепочки довольно таки часто возникают интересные возможности использования иностранной оффшорной компании в комбинации с Российскими низко-налоговыми и левыми компаниями. В данном случае огромным преимуществом иностранной оффшорной компании является тот факт, что она позволяет легко решать проблемы отсутствия какого-либо учредителя Российской «левой» или низко-налоговой компании.

Вы берете дешевую Панамскую компанию всего за 700 долларов, вписываете в генеральную доверенность на управление этой компанией имя реального человека и этот человек при правильном конструировании схемы может спокойно общаться с налоговыми органами в отличие от представителя «левой» компании, которого найти невозможно т.к. он либо прячется от налоговых органов, либо его не существует в природе.

Кстати, еще одним интересным преимуществом Панамской компании является тот факт, что она стоит меньше, чем Российская низко-налоговая компания и стоимость ее поддержания также значительно ниже. Ну и самым приятным является то обстоятельство, что большинство иностранных оффшорных компаний никуда не сдают какую-либо отчетность. Просто занимайся своим делом и голова не будет болеть ни по поводу исчисления и уплаты налогов, ни составления бухгалтерской и налоговой отчетности, ни разных лицензий, ничего! Как приятно отдохнуть от всей этой гонки с налоговым законодательством, когда можно вообще забыть обо всех этих вещах, по крайней мере, при использовании иностранной оффшорной компании.

Следующим и, наверное, наиболее важным преимуществом иностранной оффшорной компании является возможность оформления на нее дохода от бизнеса, который был скрыт от налогообложения путем использования «левых» Российских компаний. Ведь часто бывают такие ситуации, когда необходимо каким-то образом оформить возврат или инвестирование в какой-либо бизнес чьих-либо денег, с которых не были заплачены налоги. Что делать в таком случае? Некоторые в таком случае оформляют деньги от имени Российских низко-налоговых или левых компаний. Однако в обоих случаях тут возникают потенциальные проблемы: если Российская низко-налоговая компания получает откуда-то деньги, то у нее все равно возникает налог на прибыль, как только деньги будут оформлены от ее имени. Возникает вопрос: откуда она их взяла? Если документов на приход этих денег нет, то налоговые органы вполне могут обложить эти деньги налогом на прибыль. Если же деньги оформляются от имени левой фирмы, то, как только выяснится, что фирма - левая, налоговые органы могут конфисковать все деньги в доход государства. И только в случае оформления денег от имени иностранной оффшорной компании, налоговые органы не могут припереть кого-либо к стенке и спросить его «откуда у тебя деньги и заплатил ли ты с них, голубчик, налоги?».

Такое модное сегодня явление, как глобализация, электронная коммерция и интеграция России в мировую экономику постоянно размывают рамки Российского налогового законодательства, которые сдерживают использование в России иностранных оффшорных компаний. В Российском банковском законодательстве долгое время существовала огромная дыра, позволяющая безнаказанно перечислять из России деньги через Прибалтийские банки. Недавно эта дырка была несколько прикрыта, однако, некоторые возможности все равно остались. Более того, постоянное развитие компьютерной технологии и электронной коммерции всегда будут создавать разного рода обходные пути, позволяющие безнаказанно нарушать налоговое законодательство России. Счет в Прибалтийском банке является довольно таки важным атрибутом многих схем минимизации налоговых платежей. Ну а если идет речь о счете в Прибалтийском банке, то к нему, разумеется, очень хорошо подойдет иностранная оффшорная компания. Ведь не на Российскую же компанию открывать такой счет!

Наша компания постоянно отслеживает изменения, происходящие в сфере налогового законодательства. Вся эта информация анализируется и систематизируется, в результате чего получилась книга, посвященная детальному анализу возможностей использования иностранных и Российских оффшорных компаний на территории России.

_________

Источник - gloffs.com


Статьи на эту тему
Битва за банановые острова. Офшорный бизнес будет жить
Российские или зарубежные оффшоры: что лучше?
Кому доверить открытие оффшорной компании?
Преимущества низконалоговых и офшорных компаний при налоговом планировании Вашего бизнеса. (Лабуан)
Внутренние офшоры приручили.
Перерождение «офшора»
Налоговый терроризм. Российское село отпустили в офшор, а реформу задавила жаба.
Понятие и преимущества низконалогового региона.
Опасности, подстерегающие владельцев оффшорных компаний.
Минимизация налоговых рисков.
Требуемые документы для регистрации предприятия-субъекта льготного налогообложения на территории СЭЗ РФ.
Зачем Российскому предпринимателю иностранный оффшор?
Использование оффшорных компаний с целью запутывания следов и сбивания с толку.
Насколько надежны российские регионы, предоставляющие инвесторам налоговые льготы?

Новости на эту тему
2007.01.29 Минфин объявил войну офшорам
2005.11.30 Налоговики атаковали Кипр
2004.09.30 Российские бизнесмены открыли для себя офшоры в Азии

Обсудить эту статью в форуме >>>

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru