Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
26.09.202029.09.2020
$76,819578,6713 
89,663791,4790 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Оффшоры | Коллекция налоговых схем
Коллекция налоговых схем | Паспорта | Законы | Оффшорные компании

Оффшорная базовая схема снижения налогов.


В описываемых ниже схемах используются два основных зарубежных предприятия. Одно из них расположено в стране с низкими ставками налогообложения (4,25%) и имеющей договор об исключении двойного налогообложения с Россией и Украиной и другими странами СНГ. В данном случае - это льготная (оффшорная) кипрская компания FJK Trading Limited. Эта компания с развернутым офисом на Кипре имеет "фактический руководящий орган" ("place of effective managment") в стране регистрации, что является обязательным условием для применения Соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Согласно разъяснениям Центрального банка Кипра и в соответствии с Законами Великой Британии это эквивалентно управлению и контролю. К сожалению, почти все кипрские оффшорные компании без развернутого офиса не могут легально использовать наилучшее для России и Украины Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Другая зарубежная компания - это локальная американская компания со льготами по налогу на прибыль. Но использование американской компании возможно только в случае, если она вела деятельность более одного года и получила сертификат из налоговой инспекции США (IRS) об уплате федеральных налогов (минимум 15%). Кроме того, в схеме используется одно российское либо украинское предприятие (Агент) в качестве независимого комиссионера. Каждая из этих зарубежных компаний заключает с предприятием-КЛИЕНТОМ соответствующий договор комиссии.

Оффшорная базовая схема снижения налогов

Приведенная выше схема позволяет снижать налоги как при сделках внутри страны, так и при импорте товара. При импорте изменяется только Комиссионное соглашение №1. В последнем случае зарубежная фирма будет давать поручение закупить товар и импортировать его в Россию с уплатой всех таможенных сборов, пошлин и ввозного НДС. В этом случае внутрироссийский Договор поставки заменяется на импортный торговый контракт. В обоих случаях НДС будет компенсироваться на Агенте. Причины, по которым происходит снижение налогов, состоят в том, что, согласно вышеупомянутого Соглашения между Россией и Кипром, компания FJK, ведущая деятельность в России через Агента с независимым статусом (комиссионера) имеет право не регистрировать постоянное представительство в России и не подлежит налогообложению в России, а российская компания-Агент платит налоги лишь со своего комиссионного вознаграждения. Более того, согласно той же статьи, закупка, хранение, поставка, демонстрация товара, а также некоторые другие виды деятельности FJK Trading Limited в России не облагается налогами в России. Аналогичный Договор об исключении двойного налогообложения Россия заключила с США, но его возможности в некоторых случаях ограничены по равнению с кипрским Соглашением.

В настоящей схеме HOLBI Corporation по Договору комиссии №1 дает поручение Агенту заключить Договор на закупку определенного товара по цене S. Далее FJK Trading Limited по Комиссионному соглашению №2 дает поручение Агентской компании осуществить поставку вышеуказанного товара (продать) по цене S1. В свою очередь, компании HOLBI Corporation и FJK Trading Limited имеют генеральные агентские соглашения с SCIENCE Corporation. Согласно данным Агентским соглашениям SCIENCE Corporation дает соответствующие поручения кипрской и американской компаниям на выполнение определенных действий, заключение соответствующих комиссионных соглашений, а также на уступку права распоряжения товаром от HOLBI Corporation к FJK Trading Limited. Правом собственности на товар обладает лишь SCIENCE Corporation. Согласно Гражданскому кодексу России, право собственности включает в себя права владения, пользования и распоряжения. По генеральным агентским соглашениям SCIENCE Corporation передает права владения и распоряжения товаром от HOLBI Corporation к FJK Trading Limited, что позволяет передавать товар между этими фирмами.

В приведенной выше схеме использованы следующие обозначения:

Генеральные агентские соглашения , используемые в настоящей схеме, являются внутренними контрактами нашего консорциума, заключаемыми с SCIENCE Corporation (в оффшорной зоне Дэлавера) с целью дополнительного уменьшения налогообложения в FJK Trading Limited и HOLBI Corporation.

Комиссионное соглашение №1: HOLBI Corporation (США) заключает Договор комиссии с Агентом (Комиссионером). По данному Договору HOLBI Corporation выступает Принципалом и дает Агенту поручение от своего имени, но за счет Принципала заключить Договор поставки на приобретение товара у Поставщика по цене S, в том числе НДС (Договор комиссии о найме независимого агента по закупке товара).

В случае импортных поставок вышеуказанный Договор комиссии включает следующие поручения: заключить Договор поставки и ввезти на правах владения (но не собственности) на территорию России и задекларировать товар, оплатить ввозной НДС и все таможенные платежи, а также выполнить вспомогательные работы (хранение, демонстрация и др.) и получить вознаграждение.

Договор поставки №1 : Агент приобретает у Поставщика товар по цене S, в том числе НДС. (Договор поставки). В случае схемы для импорта - это импортный контракт на поставку товара.

Комиссионное соглашение №2 : FJK Trading Limited (Кипр) заключает Договор комиссии с Агентом (Комиссионером). По данному Договору FJK Trading Limited (Кипр) выступает Принципалом и дает Агенту поручение осуществить от своего имени в пользу Принципала поставку этого товара Покупателю по цене S2, в том числе НДС, получить деньги на свой счет и перечислить их Принципалу после вычета своего комиссионного вознаграждения (Договор комиссии о найме независимого агента по сбыту).

Договор поставки №2 : Агент реализует товар Покупателю по цене S2, в том числе НДС (Договор поставки).

_________

Источник: antitax.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru