Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
17.05.201918.05.2019
$64,559864,6327 
72,365172,2464 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Пресс-релизы

Евросоюз и США заключат соглашение о свободной торговле



ЕС и США намерены завершить переговоры по поводу заключения нового соглашения. Предстоящую сделку о свободной торговле обсуждают все – причем в центре внимания находятся преимущества, которые получит Германия и другие страны ЕС. Подсчитываются выгоды, прибыли, проценты грядущего роста. Правда, о том, что будут и проигравшие, все как-то умалчивают.

Кому выгодно?

Если США и Евросоюз считают себя настолько жизнеспособными, что готовы подписаться под далеко идущим соглашением о свободной торговле, то одним из крупнейших бенефециаров станет Германия. Она вполне может рассчитывать на формирование 180 тысяч новых рабочих мест и рост доходов на душу населения на 4,68%. В Великобритании будет трудоустроено более 400 тысяч жителей, а в США эта цифра достигнет миллиона, сообщает портал Stavkibankov.ru. Нет, ожидается, что все страны, которые войдут в зону свободной торговли, от этого только выиграют – даже Баррозу заявил, что переговоры начаты и должны принести сторонам одни сплошные выгоды.

Остальные пострадают

Проведенное на тему предстоящего соглашения исследование подтвердило, что в целом общее благосостояние Европы поднимется на 5%. Зато остальная часть мира в результате таких действий сильно пострадает – у них все как раз будет совсем наоборот, и сокращение рабочих мест, и экономический спад. В целом же мировая экономика вырастет на 3,3%. Сопоставив все возможные последствия, инициаторы соглашения намерены его все же воплотить в жизнь, посчитав, что все потери – они просто неизбежны. В теории, пишут авторы исследования, количество выигравших могло бы быть и больше – однако и тому объяснение нашлось. Мол, сделка далеко идущая, и должна поощрять развивающиеся страны в вопросе о торговых переговорах, даже в тех, которые сегодня находятся в тупике.

Германия недовольна

Сценариев дальнейшего развития событий у экономистов два. Согласно первому заключаемое соглашение не окажет сколько-нибудь существенного влияния на экономику Германии – вместо 4,7%, о которых говорилось ранее, отмена тарифов не будет так сильно стимулировать экономику, рост которой по факту составит всего лишь 0,24%. Тем более, что поборы между США и ЕС и так уже находятся на достаточно низком уровне. Правда, соглашение о трансатлантической торговле помимо экономического роста должно увеличить объемы той самой торговли. В частности обмен экспортом-импортом между той же Германией и США увеличиться вдвое. Более чем на 90% вырастет торговля Америки с кризисными странами еврозоны – Грецией, Италией и Португалией. Правда, Германия и тут осталась недовольна предварительными выкладками, ведь тогда ее торговля с партнерами по Евросоюзу пострадает, так как исчезнут текущие преимущества. По информации профессионального финансового журнала PFJ.RU, немецкие финансисты уже подсчитали, что объемы торговли с Францией сократятся на 23%, с Великобританией – на 40%, со странами, пострадавшими во время кризиса – на 30%.

Остальные тоже

В результате исследования выяснилось, что число проигравших от такой сделки будет велико. В первую очередь это те, кто остался за ее рамками – страны Северной Африки и некоторые из Восточной Европы смогут зафиксировать снижение торговли с ЕС на 5%. В Мексике и Канаде сотрудничество с соседкой-США упадет на 9,5%. Однако как говорят исследователи, для самих ЕС и США выгоды от сделки компенсируют все то, что они недополучат за пределами соглашения. Причем некоторые страны, которые пытаются заранее подсчитать убытки, будут также способны минимизировать потери, а может, даже и выиграют от происходящего. Меж тем в Европе кроме Германии положительных изменений от сделки ожидают Великобритания, Швеция, Ирландия и Испания.

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100