Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
30.05.201731.05.2017
$56,710656,5168 
63,368462,9484 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Оценка деловых рисков | Оценка кредитоспособности
Аналитические и маркетинговые исследования | Оценка кредитоспособности | Инвестиционные риски

Президент «развязал» приставам руки


Диана Манукян

21 марта 2012 г.

Судебные приставы теперь смогут задерживать и передавать полиции скрывающихся от суда или следствия должников. Кроме того, они получат доступ к сведениям об актах гражданского состояния и информации бюро кредитных историй.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому расширяются права судебных приставов при поиске должников. Заметим, что этим документом вносятся изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Теперь приставы смогут задерживать скрывающихся от суда или следствия лиц и передавать их полиции. Сотрудники органов внутренних дел, в свою очередь, будут обязаны оказывать им содействие в ходе исполнительного производства, в том числе при розыске должника, его имущества или розыске ребенка.

Кроме того, для поиска должника или ребенка, которого должны забрать в соответствии с решением суда, будут привлекаться частные детективные агентства

Заметим, что ранее полномочия по поиску должников принадлежали сотрудникам органов внутренних дел. Однако после принятия закона «О полиции» данные полномочия им переданы не были. В сентябре текущего года указом президента РФ функции по организации розыска должников и их имущества были возложены на Федеральную службу судебных приставов.

Согласно подписанному закону, судебные приставы также получат доступ к сведениям об актах гражданского состояния, а также к информации, которую собирают бюро кредитных историй. Более того, теперь должник будет обязан предоставлять приставам декларацию о своем имущественном положении.

Подобное взаимодействие судебных приставов и полиции соответствует международной практике, говорят эксперты. В частности, такая мера, как обязательное декларирование должником своего имущества, применяется в Германии, США, Дании, Финляндии и некоторых других развитых странах мира.

«Однако эта мера, скорее, организационного характера. Полагаю, что кардинальным образом ситуацию с должниками в нашей стране она не изменит», — сказал Firstnews юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

Справка. Подписанный документ вводит также поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливают ответственность за предоставление приставу заведомо ложных сведений в декларации об имущественном положении должника, а также за уклонение от предоставления таких сведений. Такое преступление будет наказываться штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 180 часов.

Подписанным документом также вводятся нормы, согласно которым российские банки, обслуживающие счета должников, будут обязаны незамедлительно исполнять требования исполнительных документов о взыскании денежных средств.

«Не секрет, что в нашей стране на данный момент большая часть судебных решений в добровольном порядке не выполняется. Я считаю, что изменения, вносимые подписанным документом, правильны с точки зрения их практического выполнения», — сказал Firstnews адвокат Владимир Юрасов.

В связи с этим эксперт считает, что такие дополнения в законодательстве приведут к положительному результату.

Источник - www.firstnews.ru

Самые читаемые
  • ЭЦП для ЕГАИС
  • Особенности покупки спецтехники
  • Поиск по разделу
    © 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
    Rambler's Top100 Rambler's Top100