Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
19.08.201722.08.2017
$59,361259,1409 
69,719769,4314 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Отрасли
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Экологичность — дорогой тренд нашего времени


Интерес к использованию экологичных материалов в ремонте квартир и домов возрастает с каждым годом, но многие продолжают делать «опасный» ремонт. Почему экологичность до сих пор не получила широкого распространения, обсудили участники круглого стола, организованного «Тюменским Бизнес-журналом» при содействии «Вслух.ру».

Известно, что деревянные окна экологичнее пластиковых, обычные потолки лучше натяжных, паркет безопаснее чем ламинат и тем более чем линолеума, а краски желательно использовать на водной основе. Ведь пенопласт, ковролин и виниловые обои выделяют опасный для организма стирол, а пластиковые окна производят из токсичного материала, оказывающего на человека канцерогенное и мутагенное действие.

Экологичность — удовольствие не из дешевых...

Однако экологичность — удовольствие не из дешевых, и зачастую практичность побеждает стремление к здоровому образу жизни: если пластиковые окна прослужат 15 лет, то деревянные придется менять лет через 5, обычные потолки нужно красить каждые 8 лет, тогда как срок службы натяжных потолков — около 20 лет.

Как ни парадоксально, отметила директор дизайн-студии BRAVO Анна Белоконь, применение натуральных материалов в интерьере, так называемый экодизайн, очень дорог. «Экостиль — модное направление, но нужно понимать, что это требует денег», – добавила она. Можно, конечно, создать дизайн, имитирующий экостиль, но здоровее он от этого не станет. Выбор зависит от финансовых возможностей человека. Например, существуют дорогостоящие системы «умного дома», где спрятаны все провода, выключателей требуется в несколько раз меньше и, таким образом, воздействие на человека электроволн минимально.

Как правило, экологичность идет рука об руку с энергоэффективностью, которая также весьма недешева на начальном этапе, а окупается только со временем. Применение энергоэффективных технологий оправданно, если вы заселяетесь в дом надолго, на 5-10 лет, уверены спикеры. Недорогое и одновременно экологичное и экономичное оборудование существует, но в дальнейшем возникает вопрос о том, кто его будет обслуживать, отметила замдиректора компании «Тюменьинвестстрой» Светлана Утешева.

В обществе пока не сформировалась философия здорового образа жизни

Дело в том, что в обществе пока не сформировалась философия здорового образа жизни, считает директор торгово-сервисной компании «Экосимтехнологии» Виталий Симонов. Со временем такое стремление появится, уверен Симонов, как это произошло с питьевой водой. Еще лет 15 назад все пили воду из-под крана и с недоумением смотрели на иностранцев с бутылочками с чистой питьевой водой. Сейчас же редко кто пьет воду из-под крана. С ним согласилась и гендиректор мебельной фабрики «Фронталь» Алена Пономарёва: «Надо повышать культуру экологичности. Это тренд на сегодня». Тем более тюменский регион — один из обеспеченных, и возможности для этого у жителей есть.

Не готовы не только потребители, не готовы и застройщики. По словам Утешевой, в их компании была задумка построить дом только из экологичных материалов, но на предложение о сотрудничестве тюменские компании не отреагировали. То же самое утверждают и руководители предприятий, специализирующихся на торговле современными технологиями в сфере ЖКХ: когда они предлагают строителям использовать энергоэффективные технологии, которые ненамного повысят стоимость квартиры, но сэкономят средства в дальнейшем, из девелоперов почти никто не соглашается, это никому неинтересно.

Несмотря на то, что строительство жилых домов регулируется СНиПами, в ремонте применяется много строительных материалов, небезопасных для здоровья и запрещенных в западных странах. При строительстве дома или ремонте квартиры важно следить за тем, какие материалы применяет бригада строителей, подчеркнул коммерческий директор компании «Эдельвейс» Андрей Чаплинский. «Некоторые до сих пор думают, что стекловата хороша», – добавил он.

По мнению директора центра подвесных потолков «Яннисто» Александра Суетина, здесь возникает много вопросов к регулирующим органам, которые позволяют продавать горючие материалы, а потребители чаще покупают их из-за дешевизны. Гендиректор саморегулируемой организации проектировщиков «Западная Сибирь» Борис Ройтблат отметил, что отныне это не забота государства. Для контроля за рынком существуют саморегулируемые организации. Кроме того, с 1 апреля как раз вступит в силу положение о негосударственной экспертизе.

Хотя клиенты стали более разборчивыми и чаще интересуются наличием сертификатов, многие до сих пор верят на слово. Если нам говорят, что это безопасно, мы верим, говорят, что экологично — верим, отметил Владимир Аппасов из ЦОМ «Европа». По его мнению, важно не только доверять, но и проверять, например, провести экологическую экспертизу, которая зафиксирует уровень электромагнитного излучения, химический анализ воздуха, радиологический фон. А еще лучше — перебраться за город, в деревянные дома. Там и воздух чище, и гораздо меньше всякого излучения, констатировал коммерческий директор компании «Сибжилстрой» Евгений Михейкин.

Тюменским застройщикам, проектировщикам и архитекторам не хватает знаний в экодевелопменте

Светлана Утешева рассказала, что когда их компания заинтересовалась экодевелопментом, оказалось, что у тюменских застройщиков, проектировщиков и архитекторов элементарно не хватает знаний в этом вопросе. Например, для нового жилого комплекса, который ТИС собирается построить с применением экологически чистых материалов, проект пришлось заказывать у югославов, потому что наши проектировщики были уверены в нереальности проекта.

Для того, чтобы разобраться во всем многообразии информации и продукции, компания планирует создать площадку для общения, обмена опытом на экотемы компаний, заинтересованных в распространении экологичного образа жизни. Дискуссия будет организована на базе нового экобизнес-центра, который Тюменьинвестстрой запустит в апреле. Там и планируется продолжить обсуждение актуальных тем применения экологичных материалов, и в целом здорового образа жизни.

___________

Источник - «Вслух.ру»

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100