Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
30.06.202201.07.2022
$51,158052,5123 
53,858054,6405 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Отрасли
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Шесть миллиардов в сутки


Александр Поливанов

В 2010 году рынок слияний и поглощений (M&A) вырастет впервые с 2007 года, а общий объем сделок агентство Thomson Reuters оценило в 2,25 триллиона долларов. Таким образом, в день в мире заключались договоры о купле-продаже на шесть миллиардов долларов. И это не предел — в 2011 году объем сделок может увеличиться еще больше.

Слияния и поглощения — один из косвенных факторов, свидетельствующих о благополучии мировой экономики. В здоровой рыночной экономике рынок M&A устойчиво развивается, особенно если смотреть на него с дистанции, например, в несколько десятилетий. Если же взять масштаб покрупнее, то можно увидеть, что в течение 10-15 лет рынок, как правило, переживает несколько взлетов и падений. В 2000-х пиковыми годами были 2000-й и 2007-й, когда было заключено сделок на 3,4 и 4,2 триллиона долларов соответственно.

Из графика, размещенного на сайте Reuters, видно, что после рекордного года следует спад, после чего рынок начинает восстанавливаться и вновь достигает рекордных значений.

В 2008-2009 годах ожидаемый спад усугубился общеэкономическим кризисом: многим предприятиям сделки проводить было просто не на что — им не хватало собственных средств, а кредиты враз резко подорожали. Да и с оценкой планируемых к приобретению активов стало сложно: фондовый рынок, например, во время кризиса не кажется объективным источником для получения информации о стоимости той или иной акции.

Тем не менее, тот же кризис во многом и подготовил почву для роста количества сделок. Ведь во время экономического спада часть компаний разорилась, часть вынуждена была искать новых владельцев или акционеров. В такой ситуации компании, у которых есть деньги, оказались в выгодном положении: они могли скупить конкурентов по дешевке.

К этому стоит добавить, что в развитых странах в 2009-2010 году проводилась и до сих пор проводится политика «дешевых денег»: чтобы разморозить кредитный рынок и восстановить темпы роста экономики, монетарные власти многих стран резко понизили базовые ставки. Вслед за ними упали и ставки по кредитам. Следовательно, те, кто хочет поглотить активы на заемные средства, сейчас может сделать это сравнительно выгодно.

В 2008 году объем рынка слияний и поглощений сократился до 2,9 триллиона долларов, а в 2009-м — до двух триллионов долларов. Но даже этому показателю еще далеко до антирекорда десятилетия — в 2003 году было заключено сделок всего на 1,2 триллиона долларов.

Данные за 2010 год показывают, что восстановление рынка идет довольно медленно. Скорее всего, это означает, что «повышательный тренд» сохранится и в 2011 году, причем темпы роста могут оказаться выше, чем в 2010-м.

Подробности

По предварительным подсчетам Thomson Reuters, на развивающихся рынках было заключено сделок на 378 миллиардов долларов, что является рекордом. В то же время в развитых государствах восстановление идет не слишком активно. В США, например, объем сделок вырос на 11 процентов, а в Европе — всего на пять процентов. Для сравнения, глобальный рынок M&A увеличился на 19 процентов.

Несмотря на рекорд, развивающиеся рынки в смысле M&A находятся еще в начальной стадии. По прогнозам, которые приводит Reuters, Китай, Индия, Бразилия и другие страны будут только наращивать объем M&A. Особо в этом списке, конечно, выделяется Китай: экономика этой страны растет на 10 процентов в год, а власти обладают сотнями миллиардов, а то и триллионами долларов на поглощения по всему миру. В качестве примера 2010 года достаточно вспомнить только одну сделку: местная Geely купила у американского Ford шведскую Volvo. Пытаются китайцы проникнуть и на рынок энергоносителей, скупая активы по всему миру.

Кстати, именно энергетический рынок в 2010 году стал главным местом для слияний и поглощений: в этом секторе было анонсировано сделок на 482 миллиарда долларов. Следом за энергетикой идет финансовый сектор.

Какой была самая крупная сделка на рынке в 2010 году, агентство Thomson Reuters пока не рассказало. Однако очевидно, что по крайней мере в десятку войдут два телекоммуникационных поглощения: мексиканская компания America Movil купила за 25,7 миллиарда долларов своего конкурента Carso Global Telecom, а американская CenturyLink — Qwest Communications за 22,4 миллиарда долларов.

Рекордной могла стать сделка по англо-австралийской BHP Billiton, которая предлагала купить канадскую Potash (производителя удобрений) почти за 39 миллиардов долларов, но она так и не состоялась. Не исключено, впрочем, что в 2011 году Potash все же будет продана: на нее, в частности, претендует российская группа «Фосагро». Если ей удастся провернуть эту операцию, то она вполне претендует на то, чтобы стать главным сюрпризом 2011 года.

Наши

Впрочем, даже и без «Фосагро» российский рынок слияний и поглощений смотрелся вполне себе достойно. Особенно много крупных сделок прошло во второй половине года. Так, на общемировом фоне не потеряется поглощение американской Pepsi производителя молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн»: две трети акций ВБД будут проданы за 3,8 миллиарда долларов, после чего американцы сделают предложение о выкупе оставшихся акций. Если все они будут реализованы, то Pepsi потратит на покупки в России более чем пять миллиардов долларов.

Еще об одной крупной сделке было объявлено на этой неделе: «Уралкалий» объединится с «Сильвинитом» для того, чтобы создать второго по величине производителя калийных удобрений в мире после уже упомянутой Potash. За 20 процентов «Сильвинита» «Уралкалий» даст 1,4 миллиарда долларов, а остальное оплатит собственными ценными бумагами. Таким образом, 100 процентов «Сильвинита» может оцениваться в семь миллиардов долларов.

Отдельного упоминания заслуживает и приобретение X5 Retail Group «Копейки» за 35 миллиардов рублей и активность госбанка ВТБ, который, в частности, намерен присоединить Транскредитбанк (поглощение оценивается в 50-55 миллиардов рублей). Список — правда, уже с не такими большими суммами сделок — можно было бы продолжать и далее.

В 2009 году в России на рынке M&A состоялось сделок на 46,1 миллиарда долларов. Нет сомнений, что по итогам 2010 года эта отметка будет пройдена: только за первые полгода было объявлено о сделках на 36,7 миллиарда долларов. Но до рекордов 2008-го (122,4 миллиарда) и 2007-го (159,4 миллиарда) пока еще далеко. Как, впрочем, и мировому рынку в целом.

___________

Источник - lenta.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru