Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
15.02.202018.02.2020
$63,453663,3085 
68,771068,6201 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 13 по 16 июня 2006 г.


Валютный рынок

Обменный курс рубля на прошлой неделе оставался стабильным. Снижение волатильности на рынке евро/доллар обусловило стабилизацию внутреннего валютного рынка. В течение всего рассматриваемого периода курс рубля по отношению к доллару колебался в районе 27 руб./долл. При этом активность операторов несколько снизилась. Стоит также отметить, что котировки беспоставочных форвардных контрактов на прошлой неделе снизились, в результате чего девальвационная премия практически стала нулевой (напомним, что неделей ранее, она была отрицательной и для годовых контрактов составляла -0.3%).

Скорее всего, и на будущей неделе обстановка на рынке будет неизменной. Мы полагаем, что ситуация на внешних рынках стабилизируется, что станет причиной формирования аналогичной обстановки на российских валютных торгах.

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

Вверх к списку

Денежный рынок

В течение большей части прошедшей недели обстановка на рынке МБК была спокойной. Процентные ставки по кредитам овернайт не поднимались выше 1.5% годовых. Лишь в конце рассматриваемого периода стоимость свободных рублевых ресурсов стала несколько возрастать. Судя по всему, большинство операторов опасаются, что конец первого полугодия окажется достаточно сложным периодом на рынке МБК. Принимая во внимание достаточно большой отток капитала из России (о чем свидетельствует, в том числе, и незначительный рост золотовалютных резервов ЦБ РФ, равно как и независимые оценки), подобное положение может привести к тому, что к концу июня ставки овернайт могут вырасти до 6-7% годовых.

Вполне вероятно, что первые признаки эффекта «конца квартала» проявятся уже на будущей неделе. Мы не исключаем, что процентные ставки в среднем вырастут до 4-5% годовых.

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

Прошедшая неделя оказалась короткой на рынке рублевых облигаций из-за выходного дня в понедельник. Праздничному статусу соответствовала и активность операторов: вплоть до пятницы обороты были невысокими. Лишь в последний день недели участники рынка рублевых облигаций попытались начать игру на повышение котировок. С самого утра усилиями как российских, так и западных, операторов стали расти котировки бумаг первого эшелона, однако развития эта тенденция не получила. Дело в том, что внешние факторы не способствовали дальнейшему повышению цен. С одной стороны, на валютном рынке обстановка стабилизировалась, а на денежном рынке стали проявляться первые признаки приближения эффекта «конца квартала» (ставки по кредитам овернайт выросли до 2.0-2.5% годовых). С другой стороны, ситуация на внешнем рынке далека от идеальной, что отнюдь не способствует формированию оптимистичных настроений у инвесторов. Совокупность этих факторов и стала причиной того, что наметившийся было рост цен сменился на противоположную тенденцию и по итогам дня котировки практически не изменились. Тем не менее, оборот был достаточно большим и мы полагаем, что на этой неделе активность торгов будет высокой.

Основная опасность для рынка рублевых облигаций, на наш взгляд, таится на сегменте МБК. Судя по динамике золотовалютных резервов, отток капитала из страны в последние недели был достаточно высок. Вполне вероятно, что на этом фоне на денежном сегменте будет отмечен рост стоимости свободных рублевых ресурсов (тем более, что грядет конец полугодия), что, в свою очередь, может стать причиной падения цен и на вторичном рынке рублевых облигаций.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

В первой половине недели на рынке внешних долговых обязательств доминировала понижательная ценовая тенденция. Обнародование очередной «порции» макроэкономических данных об экономике США, которые стали причиной роста инфляционных ожиданий, спровоцировали очередную волну продаж облигаций на развивающихся рыках. В частности, спред по бумагам Россия-30 в середине недели повышался до 135-137 б.п. При этом продажи были отмечены как со стороны отечественных, так и иностранных инвесторов. В дальнейшем котировки российских внешних долговых облигаций несколько выросли, но активность на рынке внешних долговых обязательств снизилась. Большинство операторов предпочитали воздерживаться от сделок, что является следствием общей ситуации неопределенности, которая сложилась на рынке в преддверии очередного заседания Комитета по открытому рынку США (которое состоится 28-29 июня). Высказывания ряда правительственных чиновников о том, что угроза инфляции по-прежнему является актуальной для экономики США, также напрямую воздействуют на ожидания инвесторов повышения учетной ставки. Последнее обстоятельство стало причиной роста пессимистичных настроений: многие инвесторы полагают, что ожидать «перерыва» в процессе повышения процентных ставок нужно будет достаточно долго. На этом фоне обороты в конце недели стали снижаться, а рыночные цены «проседать». Несмотря на то, что уровень спреда для суверенных бумаг остался неизменным (126-127 б.п. для еврооблигаций Россия-30), говорить о том, что рынок окреп не приходится. Свидетельством этому может служить и минимальный объем сделок по корпоративным бумагам.

Скорее всего, в ближайшие дни стагнация на рынке еврооблигаций продолжится. Инвесторы опасаются «подбирать» бумаги в условиях неопределенности, а причин для панических продаж нет. Именно поэтому в отсутствие сколько-нибудь значительного спроса можно ожидать невысокой активности торгов.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Вверх к списку

Рынок акций

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru


Статьи на эту тему
Финансовые рынки со 12 по 16 февраля 2007 г.
Финансовые рынки со 05 по 09 февраля 2007 г.
Финансовые рынки с 29 января по 5 февраля 2007 г.
Финансовые рынки со 22 по 26 января 2007 г.
Финансовые рынки со 15 по 19 января 2007 г.
Финансовые рынки со 27 по 8 декабря 2006 г.
Финансовые рынки со 20 по 24 ноября 2006 г.
Финансовые рынки со 13 по 17 ноября 2006 г.
Финансовые рынки со 07 по 10 ноября 2006 г.
Финансовые рынки со 23 по 27 октября 2006 г.
Финансовые рынки со 16 по 20 октября 2006 г.
Финансовые рынки со 09 по 13 октября 2006 г.
Финансовые рынки со 02 по 06 октября 2006 г.
Финансовые рынки с 22 по 29 сентября 2006 г.
Финансовые рынки с 18 по 22 сентября 2006 г.
Финансовые рынки с 11 по 15 сентября 2006 г.
Финансовые рынки с 04 по 08 сентября 2006 г.
Финансовые рынки с 28 августа по 01 сентября 2006 г.
Финансовые рынки с 24 по 28 июля 2006 г.
Финансовые рынки с 17 по 21 июля 2006 г.
Финансовые рынки с 10 по 14 июля 2006 г.
Финансовые рынки с 03 по 07 июля 2006 г.
Финансовые рынки с 26 по 30 июня 2006 г.
Финансовые рынки с 19 по 23 июня 2006 г.
Финансовые рынки с 13 по 16 июня 2006 г.
Финансовые рынки с 5 по 9 июня 2006 г.
Финансовые рынки с 29 мая по 02 июня 2006 г.
Финансовые рынки с 22 по 26 мая 2006 г.
Финансовые рынки с 15 по 19 мая 2006 г.
Финансовые рынки с 2 по 12 мая 2006 г.
Финансовые рынки с 24 по 28 апреля 2006 г.
Финансовые рынки с 17 по 21 апреля 2006 г.
Финансовые рынки с 27 по 31 марта 2006 г.
Финансовые рынки с 13 по 17 марта 2006 г.

Обсудить эту статью в форуме >>>

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru