Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
15.02.202018.02.2020
$63,453663,3085 
68,771068,6201 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 29 мая по 02 июня 2006 г.


Валютный рынок

Существенные события произошли на прошлой неделе на валютном рынке. В течение большей части рассматриваемого периода никаких аномалий здесь не наблюдалось. На фоне некоторого ослабления позиций доллара против евро номинальный курс рубля несколько укрепился по отношению к американской валюте.

Однако в пятницу, 2 июня, рынок испытал серьезное потрясение. С самого утра курс рубля стал расти, несмотря на относительную стабильность пары «доллар/евро». Стоит отметить, что в течение последних нескольких месяцев ЦБ РФ поддерживал курс рубля на уровне 30.04-30.06 относительно корзины валют, состоящей на 60% из долларов и на 40% евро. В пятницу же значение этого индикатора выросло до уровня 29.9. Никаких официальных изменений в курсовой политике ЦБ РФ в последние дни отмечено не было, а следовательно, стоит обратить внимание на причины скорее рыночного характера. Так, многие наблюдатели отмечают значительный рост золотовалютных резервов в последние недели (см. выше). Не исключено, что это связано с притоком капитала в преддверии снятия ограничений на операции нерезидентов на внутреннем финансовом рынке. Вполне возможно, что ЦБ РФ просто «не справился» с таким притоком валюты, что и привело к его «отступлению» на валютном рынке. Если эта версия окажется верной, то ключевой вопрос заключается в том, является ли это отступление временным или теперь монетарные власти будут стараться удержать курс на новых уровнях.

Неопределенность на рынке заметно повысилась из-за событий в пятницу. Мы не исключаем, что ЦБ РФ в самом начале будущей недели частично «отыграет» ситуацию и рубль вновь несколько ослабнет.

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

Вверх к списку

Денежный рынок

«Эффект конца месяца» в мае не имел особого воздействия на денежный рынок. Значительный приток иностранной валюты в страну (что, в частности, было зафиксировано в виде роста золотовалютных резервов ЦБ РФ в период с 19 по 26 мая на 6.6 млрд. долл.) способствовал формированию существенного предложения свободных рублевых ресурсов. Следствием этого стало сохранение низких процентных ставок. В частности, даже в последний день месяца стоимость кредитов «овернайт» не превышала 2% годовых. Большинство операторов полагают, что подобная ситуация может сохраниться на рынке вплоть до конца июня.

Мы не ожидаем никаких неожиданностей на рынке МБК на будущей неделе. Скорее всего, избыточное предложение рублей сохранится, а ставки по кредитам «овернайт» вряд ли превысят 1-1.5% годовых (в среднем).

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

Благоприятная конъюнктура валютного и денежного рынков позволили рынку рублевых облигаций удержать позиции. Избыточное предложение свободных денежных ресурсов в совокупности с укреплением курса рубля способствовали росту спроса на внутренние долговые обязательства. При этом данная тенденция не ограничивалась бумагами первого эшелона, но распространялась и на менее надежные бумаги. Именно это обстоятельство стало причиной роста оборотов на рынке в конце мая — начале июня. Тем не менее нельзя сказать, что рост котировок был взрывным. Судя по всему, многие инвесторы готовятся к большому объему первичных размещений в июне и аккумулируют средства для участия в них.

Скорее всего, на будущей неделе ситуация на рынке рублевых облигаций не претерпит существенных изменений. Не исключено, что цены немного вырастут, но в целом внимание инвесторов будет постепенно переключаться на сегмент первичных размещений.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

Прошедшая неделя на рынке еврооблигаций оказалась короткой из-за праздников в США и Великобритании, в результате чего в понедельник на рынке отсутствовали инвесторы из этих стран. Тем не менее в оставшиеся дни недели события на рынке развивались достаточно активно.

В течение всего рассматриваемого периода участники торгов с напряжением следили за развитием обстановки на рынке US Treasuries. Операторы по-прежнему не пришли к консенсусу в отношении того, какое решение примет Комитет по открытому рынку США на своем очередном заседании, намеченном на 29 июня. Именно поэтому рынок живо реагирует на публикации различных данных. Так, важной информацией представлялась стенограмма последнего заседания Комитета по открытому рынку США. Вышедшая поздно вечером (по московскому времени) в среду информация не успокоила инвесторов. Стенограмма по-прежнему свидетельствует об обеспокоенности членов Комитета вопросами инфляции и отсутствии четкого понимания того, сколько раз еще потребуется повышать процентные ставки. Рынок долговых обязательств отреагировал на это небольшим ростом доходности. Тем не менее инвесторы не забыли о том, что в последнем заявлении Комитета было указано, что большое внимание в определении дальнейших приоритетов будет уделяться изменению процентных ставок. Именно поэтому большинство из них с нетерпением ожидали публикации данных о занятости в США. Опубликованные в пятницу данные оказались ниже прогнозных, что стало причиной возрождения надежд, что власти США сделают паузу в процессе повышения процентных ставок. На этом фоне был отмечен рост цен US Treasuries, а также всех облигаций на развивающихся рынках.

Несмотря на оптимистичное окончание недели на рынке еврооблигаций, мы по-прежнему достаточно осторожно подходим к оценке перспектив рынка на ближайшее время. Скорее всего, на рынке сохранится высокая волатильность, при этом мы не ожидаем формирования сколько-нибудь определенной ценовой тенденции вплоть до конца июня.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Вверх к списку

Рынок акций

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru


Статьи на эту тему
Финансовые рынки со 12 по 16 февраля 2007 г.
Финансовые рынки со 05 по 09 февраля 2007 г.
Финансовые рынки с 29 января по 5 февраля 2007 г.
Финансовые рынки со 22 по 26 января 2007 г.
Финансовые рынки со 15 по 19 января 2007 г.
Финансовые рынки со 27 по 8 декабря 2006 г.
Финансовые рынки со 20 по 24 ноября 2006 г.
Финансовые рынки со 13 по 17 ноября 2006 г.
Финансовые рынки со 07 по 10 ноября 2006 г.
Финансовые рынки со 23 по 27 октября 2006 г.
Финансовые рынки со 16 по 20 октября 2006 г.
Финансовые рынки со 09 по 13 октября 2006 г.
Финансовые рынки со 02 по 06 октября 2006 г.
Финансовые рынки с 22 по 29 сентября 2006 г.
Финансовые рынки с 18 по 22 сентября 2006 г.
Финансовые рынки с 11 по 15 сентября 2006 г.
Финансовые рынки с 04 по 08 сентября 2006 г.
Финансовые рынки с 28 августа по 01 сентября 2006 г.
Финансовые рынки с 24 по 28 июля 2006 г.
Финансовые рынки с 17 по 21 июля 2006 г.
Финансовые рынки с 10 по 14 июля 2006 г.
Финансовые рынки с 03 по 07 июля 2006 г.
Финансовые рынки с 26 по 30 июня 2006 г.
Финансовые рынки с 19 по 23 июня 2006 г.
Финансовые рынки с 13 по 16 июня 2006 г.
Финансовые рынки с 5 по 9 июня 2006 г.
Финансовые рынки с 29 мая по 02 июня 2006 г.
Финансовые рынки с 22 по 26 мая 2006 г.
Финансовые рынки с 15 по 19 мая 2006 г.
Финансовые рынки с 2 по 12 мая 2006 г.
Финансовые рынки с 24 по 28 апреля 2006 г.
Финансовые рынки с 17 по 21 апреля 2006 г.
Финансовые рынки с 27 по 31 марта 2006 г.
Финансовые рынки с 13 по 17 марта 2006 г.

Обсудить эту статью в форуме >>>

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru