Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 27 февраля по 3 марта 2006 г.


Валютный рынок

Ключевым событием прошедшей недели на данном сегменте рынка было решение ЕЦБ повысить учетную ставку на 25 б.п. При этом глава банка Жан-Клод Трише заявил, что в ближайшем будущем весьма вероятно дальнейшее повышение ставок. Эти события стимулировали рост курса евро против доллара, а соответственно, и укрепление номинального курса рубля против американской валюты. В результате к концу недели рубль вырос до отметки 27.91 руб./долл. Таким образом, за рассматриваемый период национальная валюта укрепилась более чем на 1% в номинальном выражении. При этом наблюдатели не исключают возможности дальнейшего роста курса евро, что должно придать дополнительный импульс укреплению рубля.

Вполне вероятно, что на этой неделе тенденция к укреплению рубля продолжится. Не исключено, что на фоне слабеющего на мировом рынке доллара курс рубля вырастет до отметки 27.75-27.8 руб./долл.

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

Вверх к списку

Денежный рынок

Как и ожидалось, в последние дни февраля на рынке МБК был отмечен рост процентных ставок. Эффект «конца месяца» на этот раз вызвал удорожание свободных рублевых ресурсов до уровня 7-8% годовых в терминах кредитов «овернайт». До некоторой степени этому способствовало увеличение объема первичных размещений на рынке рублевых облигаций. Однако уже в первые дни марта ситуация на рынке нормализовалась и ставки вновь опустились до уровня 1-1.5% годовых.

Стоит отметить, что решение ЦБ РФ увеличить ставки по депозитам вряд ли окажет существенное воздействие на конъюнктуру рынка. Во-первых, это повышение носит скорее символический характер (так, ставки по депозитам со сроком до двух дней повышены с 0.5 до 1.0% годовых, а для недельных --- с 1.0 до 1.5% годовых). Во-вторых, данный вид вложений используется банками в основном в те периоды, когда на рынке наблюдается избыток денежных ресурсов.

Скорее всего, на этой неделе обстановка на рынке останется стабильной. Мы не ожидаем, что уровень процентных ставок поднимется выше 2.5% годовых.

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

Начало нового месяца принесло оптимизм не только на денежный рынок, но и на сегмент рублевых облигаций. Увеличение предложения свободных рублевых ресурсов стало причиной небольшого роста котировок бумаг первого эшелона. Однако благоприятная обстановка сохранялась недолго и уже в четверг, 2 марта, на рынке появились достаточно крупные продавцы из числа российских операторов. Судя по всему, многие из них намерены активно участвовать в первичных размещениях в марте и в связи с этим сокращают свои вложения на вторичном сегменте. Пока предложение с их стороны компенсируется спросом со стороны иностранных игроков, которые оптимистично отреагировали на рост курса рубля против доллара. Тем не менее обстановка внушает некоторые опасения, потому что в случае изменения обстановки на валютном рынке котировки рублевых бумаг могут сильно снизиться.

Текущая неделя окажется короткой для участников рынка облигаций, и именно поэтому мы не ожидаем никаких радикальных перемен на вторичном рынке. Однако не исключено, что в конце недели может возрасти объем предложений на продажу.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

Торги на рынке внешних долговых обязательств на прошлой неделе проходили на фоне достаточно пессимистичных (для их держателей) настроений. В течение всего рассматриваемого периода котировки US Treasuries снижались, увлекая за собой облигации развивающихся рынков. Судя по всему, большинство игроков все больше верят в то, что двумя повышениями процентной ставки действия ФРС весной-летом 2006 г не ограничатся. Во многом это подтверждает и позиция ЕЦБ, о которой упоминалось выше. Тем не менее говорить о том, что операторы готовы начать масштабную игру на повышение процентных ставок «в длинном конце кривой доходности», пока не приходится. Тот факт, что кривая по-прежнему остается инвертированной, свидетельствует скорее в пользу того, что происходящее на рынке можно списать на коррекцию.

Косвенным подтверждением этого является и тот факт, что спрэды по долговым обязательствам категории emerging markets остаются более или менее стабильными. Так, для бумаг «Россия-30» значение данного индикатора колебалось на прошлой неделе в пределах 95-103 б.п. Тем не менее в номинальном выражении большинство российских внешних долговых обязательств по итогам недели подешевели.

Обстановка на рынке российских еврооблигаций в ближайшее время будет напрямую зависеть от ситуации на сегменте US Treasuries. Если падение котировок там продолжится, то вполне вероятно, что спрэды по суверенным еврооблигациям начнут расширяться.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Вверх к списку

Рынок акций

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru