Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 10 по 14 октября 2005 года


Валютный рынок

Нестабильность курса евро относительно доллара США транслируется и на российский валютный сегмент, где наблюдается разнонаправленное движение курса доллара против рубля. Формирование правительства в Германии, разноречивые сведения о состоянии экономики в США --- все эти факторы и определяют нестабильность обменных курсов. При этом большинство операторов склоняются к мысли, что до конца года позиции евро могут ослабеть еще больше, что не сулит ничего хорошего игрокам, поставившим на дальнейшее укрепление рубля в номинальном выражении. В некоторой степени этот факт отражается и на динамике котировок беспоставочных форвардных контрактов, кривая которых вновь приняла нормальную форму. Напомним, что еще в начале месяца она была инвертированной.

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

Вверх к списку

Денежный рынок

Рынок МБК остается «оплотом стабильности» в системе финансовых рынков страны. По-прежнему на этом сегменте сохраняются низкие процентные ставки, что позволяет операторам смежных сегментов реализовывать более агрессивные торговые стратегии. По мнению непосредственных участников торгов, в конце октября можно ожидать небольшого роста ставок МБК, однако вряд ли он будет носить катастрофический характер.

На этой неделе мы не ожидаем на рынке МБК никаких существенных перемен. Скорее всего, стоимость свободных рублевых ресурсов по-прежнему не будет превышать 1% годовых.

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

Рынок рублевых долговых обязательств не мог остаться в стороне от событий на сегменте еврооблигаций. Наличие здесь значительного числа зарубежных операторов обусловливает достаточно высокую корреляцию между этими двумя сегментами. Так, в истекшую неделю многие из них были склонны к фиксации прибыли, что и стало причиной падения котировок. Стоит отметить, что движение цен здесь было не столь ярко выражено, как на внешнем рынке; данное обстоятельство связано с тем, что остальные факторы (которые имеют большее воздействие на отечественных операторов) не предполагали падения цен. Тем не менее рост доходности в «длинном» конце кривой доходности ОФЗ составил 20-30 б.п.

Скорее всего, на будущей неделе мы станем свидетелями консолидации цен рублевых облигаций. Предпосылок для роста котировок пока не видно, с другой стороны, уровни поддержки выглядят достаточно солидно.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

Прошедшая неделя выдалась более чем неудачной для держателей российских еврооблигаций. В течение всего рассматриваемого периода котировки изучаемых инструментов падали, причем этот процесс зафиксировался на фоне расширения спрэдов суверенных бумаг относительно US Treasuries.

Причиной этого стало желание многих глобальных инвесторов зафиксировать прибыль, полученную в результате операций с начала 2005 г. Дело в том, что у многих операторов в портфелях скопилось достаточное количество облигаций, переоценка которых демонстрирует внушительный «бумажный» доход. Однако в преддверии конца финансового года (который для многих брокеров оканчивается 1 ноября) большинство игроков стремятся перевести эту прибыль в денежную форму, продавая бумаги на вторичном рынке. В пользу подобного предположения говорит хотя бы тот факт, что тенденция к падению котировок наблюдается по всему спектру развивающихся рынков. Причем падению цен не могут помешать даже такие традиционно положительно влияющие на рынок события, как повышение рейтингов различных эмитентов. В частности, на прошлой неделе повышение рейтинга «Газпрома» было использовано операторами она российском рынке как возможность продать часть бумаг по более высоким ценам, а не как стартовая точка для игры на повышение котировок.

В результате агрессивных продаж со стороны западных операторов спрэд по бумагам «Россия-30» расширился с 95 до 135 б.п. При этом падение цен усиливается еще и потому, что многие спекулятивно настроенные операторы активно поддерживают игру на понижение цен. Этому в немалой степени способствует и рост доходности на рынке US Treasuries, где многие операторы уверены в том, что вплоть до отставки нынешнего главы ФРС США А. Гринспена (в январе 2006 г.) ставки будут повышены еще три раза, что дает основания ожидать роста доходности на рынке долговых обязательств. На этом фоне российские игроки, традиционно настроенные более оптимистично, предпочитают проводить осторожные покупки, не препятствуя глобальному тренду.

Несмотря на то что никаких положительных новостей на рынок не поступало, мы не исключаем возможности технической коррекции цен в сторону повышения. Не исключено, что в начале будущей недели спрэд по бумагам «Россия-30» может упасть до уровня 125-127 б.п. После этого можно ожидать консолидации цен на достигнутых уровнях.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Вверх к списку

Рынок акций

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru