Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 27 июня по 1 июля 2005 года


Валютный рынок

По мере ослабления позиций евро на мировом рынке относительно доллара США американская валюта продолжает укрепляться по отношению к рублю. Так, на прошлой неделе котировки рубля вплотную приблизились к отметке 28.70 руб./долл. При этом многие операторы начинают постепенно склоняться к мысли, что укрепление доллара носит отнюдь не временный характер, а постепенно переходит в разряд тренда. Если эти предположения подтвердятся, то, скорее всего, в ближайшее время в номинальном выражении отечественная валюта будет ослабевать. На рынке беспоставочных форвардных контрактов никаких изменений отмечено не было.

На будущей неделе сохранится тенденция зависимости курса рубля по отношению к доллару от динамики «доллар/евро».

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

Вверх к списку

Денежный рынок

Последняя неделя июня на рынке МБК выдалась «жаркой». Вплоть до окончания месяца ЦБ РФ в ежедневном режиме предоставлял коммерческим банкам денежные ресурсы в рамках операций РЕПО (максимум был достигнут во вторник, 28 июня, когда участники рынка получили от представителя монетарных властей более 24 млрд. руб.). Эффект «конца месяца» оказался ярко выраженным во многом из-за того, что в результате повышения экспортных пошлин почти на 30% с 1 июня количество денежных ресурсов, поступающих в систему, заметно сократилось, что и стало причиной роста ставок на рынке МБК. Так, по итогам прошедшей недели средняя ставка по кредитам «овернайт» превысила 6% годовых. Напряженность спала только 1 июля, когда у банков исчезла проблема «переходящей даты», вследствие чего ставки опустились до отметки 1-2% годовых.

Несмотря на напряженную ситуацию в конце июня, большинство операторов полагают, что, по крайней мере, до середины июля никаких неприятных сюрпризов от денежного рынка ожидать не стоит. Скорее всего, ставки по кредитам «овернайт» будут колебаться в пределах 2-3% годовых.

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

На рынке рублевых облигаций в рассматриваемый период отсутствовала какая-либо однозначная тенденция. С одной стороны, большинство операторов удовлетворены сформированными позициями в преддверии периода летних отпусков и, по большому счету, не видят реальных альтернатив для вложения средств. Именно поэтому их никак нельзя отнести к категории активных продавцов. С другой стороны, ни динамика обменного курса, ни, тем более, ситуация на рынке МБК не способствовали активизации покупок. Помимо этого, значительный объем первичных размещений, которые состоялись в рассматриваемый период, отвлек заметную часть ресурсов операторов, что также отрицательно сказалось на конъюнктуре вторичного рынка. Вследствие этого в течение всей недели на вторичном рынке наблюдалась колебательная динамика котировок, которая сопровождалась умеренными оборотами. В целом же рынок оставался достаточно «крепким», что создает предпосылки для некоторого роста котировок в начале июля.

Скорее всего, ближайшие две недели станут последним периодом активности на рынке рублевых облигаций в преддверии традиционного летнего затишья. Не исключено, что некоторые операторы захотят сформировать консервативные портфели из бумаг с высокими ставками купонов на период летних каникул. На этом фоне можно ожидать роста котировок облигаций со сроком обращения до двух лет, относящихся к «первому эшелону» рынка.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

Одним из основных событий прошедшей недели стало сообщение о том, что Минфин перевел первый транш средств в счет досрочного погашения долга РФ перед Парижским клубом кредиторов в ВЭБ, откуда они будут переводиться странам-кредиторам. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром М. Фрадковым еще 28 июня. Несмотря на то что официальные лица не называют конкретной суммы платежа, скорее всего, его объем превысит 10 млрд. долл. Крупнейшим его получателем должна стать Германия (индивидуальное соглашение с которой о проведении платежа было подписано в конце недели). В целом же (по оценкам ВЭБ) в структуре выплат 65% будет приходиться на евро, 22% — на доллары, а оставшаяся сумма распределиться между девятью валютами.

Таким образом, формально РФ выполнила собственное обещание начать процесс погашения долга до конца июня. По мнению многих инвесторов, проведение подобных выплат может стать причиной для пересмотра рейтинга страны в сторону его повышения. Если же принять во внимание исключительно высокие цены на нефть, то вероятность поступления до конца года нового предложения со стороны РФ о досрочном погашении долга представляется достаточно высокой.

Слухи о возможном повышении рейтинга после этой новости стали циркулировать гораздо более активно, чем прежде, что в значительной степени стимулировало рост котировок суверенных еврооблигаций. Более того, большинство инвесторов полагают, что вслед за этим событием могут быть повышены рейтинги и квазисуверенных заемщиков. Последнее обстоятельство вызвало повышенный спрос на такие бумаги, как облигации «Газпрома», АЛРОСА, ВТБ. Помимо этого, «хорошую поддержку» рынку оказал и Комитет по открытому рынку США. Как и ожидалось, он повысил процентную ставку на 25 б.п. — до уровня 3.25%. При этом комментарии членов Комитета сводились к тому, что процесс «постепенного» повышения процентных ставок продолжится, а угроза инфляции остается несущественной. Рынок US Treasuries отреагировал на эти новости ростом цен, спровоцировав, в свою очередь, аналогичную тенденцию на всех рынках категории emerging markets.

Скорее всего, рынок внешних долговых обязательств будет постепенно впадать в состояние «летней спячки». Активность операторов будет снижаться, а цены — консолидироваться.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Вверх к списку

Рынок акций

Ситуация на российском рынке акций в последних числах июня и 1 июля развивалась в соответствии со сценарием, предложенным в предыдущем выпуске обозрения: в первой половине недели рынок стагнировал в ожидании решения ФРС США и сокращающейся рублевой ликвидности действующих на нем игроков. Индекс РТС в этот период «застопорился» у отметки 700 пунктов, волатильность котировок отдельных бумаг снизилась до +2-3%. В четверг, 30 июня, не дождавшись решения ФРС США по учетной ставке, рынок начал агрессивное движение вверх. Заложенные в стратегии игроков прогнозы о повышении этого финансового индикатора оправдались (+0.25 б. п., до 3.25%). Однако, судя по комментариям членов Комитета, до августа 2005 г. рынки будут по-прежнему пребывать в состоянии неопределенности относительно очередного решения американского финансового ведомства. Мнение о том, что ФРС действительно готово сделать паузу в процессе повышения стимулирующей ставки, кажется, не находит подтверждения.

Вторым важным фактором для рынка стало четырехдневное «роуд-шоу» РФ для иностранных инвесторов. Дни общения с главой страны, премьер министром и финансовыми чиновниками произвели должное воздействие на участников встреч, но не на фондовый рынок. Возможно, мы увидим отложенную его реакцию после объявления о выполнении первого платежа, направленного на досрочное погашение задолженности РФ Парижскому клубу кредиторов. Средства для первой части выплат Минфин перевел 30 июня.

После такого сообщения аналитики ожидают повышения «инвестиционного» рейтинга России международными агентствами, а инвесторы закладывают эти ожидания в цены бумаг. За последние два дня торгов акции подорожали более чем на 2% — до 718 пунктов по шкале РТС.

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru