Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 3 по 6 мая 2005 года


Валютный рынок

Торги иностранной валютой не принесли никаких неожиданностей. На фоне стабильного курса евро относительно доллара стоимость американской валюты относительно рубля также практически не менялась. В течение всей недели обменный курс торговался на уровне 27,79-27,83 руб./долл. Котировки беспоставочных форвардных контрактов также не претерпели никаких изменений.

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

Вверх к списку

Денежный рынок

Как и ожидалось, с началом нового месяца ставки на рынке МБК опустились до уже <привычного> уровня в 1-2% годовых. В отсутствие на рынке многих российских операторов никаких неожиданностей торги на этом сегменте не принесли. Тем не менее, наблюдателей настораживает сокращение остатков средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в ЦБ РФ. Не исключено, что это является предвестником ухудшения обстановки на денежном рынке. Если же принять во внимание повышение экспортных пошлин с 1 июня, что приведет к дополнительному изъятию денег из экономики, то ситуация начинает выглядеть и вовсе угрожающей.

Несмотря на туманные перспективы, мы не ожидаем каких-либо кардинальных изменений в течение ближайшей недели. Скорее всего, стоимость свободных рублевых ресурсов будет находиться в пределах 1,5-2% годовых в терминах кредитов овернайт.

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

Несмотря на снижение остатков средств кредитных организаций в ЦБ РФ на рынке рублевых облигаций наблюдался рост цен. Во многом повышательная ценовая тенденция объяснялась спросом со стороны иностранных операторов, тогда как их российские коллеги занимали более выдержанную позицию. Любопытно, что рост котировок наблюдался по всему спектру рынка, при этом обороты были невелики. Тем не менее, Минфину удалось достаточно удачно разместить дополнительный выпуск ОФЗ-25058.

На будущей неделе мы не исключаем коррекции цен в сторону понижения, связанной с желанием участников рынка вернуть часть ресурсов, размещенных в облигациях на праздничные дни.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

Основным событием прошедшей недели стало заседание Комитета по открытому рынку США, состоявшееся 3 мая. Как и ожидалось, процентные ставки были повышены на 25 б.п. до отметки 3%. При этом в заявлении Комитета было сказано, что долгосрочные инфляционные ожидания остаются <умеренными> (любопытно, что Комитет сообщил, что <забыл> включить данную формулировку в исходный комментарий, она была добавлена лишь спустя полтора часа), что дало основание инвесторам полагать, что темпы роста процентных ставок в США в ближайшее время могут снизится. Последнее обстоятельство стало причиной роста котировок US Treasuries, что положительно отразилось на динамике цен облигаций на развивающихся рынках, которые также заметно выросли в цене.

Во второй же половине недели внимание наблюдателей привлекло решение агентства S&P понизить рейтинг компаний GM и Ford до спекулятивного уровня, что стало причиной некоторого снижения цен на развивающихся рынках. Тем не менее, мы полагаем, что в среднесрочной перспективе эта новость будет скорее положительной для российских еврооблигаций. Вполне вероятно, что многие инвесторы теперь начнут избавляться от долговых обязательств названных компаний, покупая на замену им инструменты с инвестиционным рейтингом, в число которых входят и суверенные еврооблигации РФ. В этом случае должны также вырасти в цене Газпром-20, единственная российская корпоративная бумага, имеющая инвестиционный рейтинг по шкале S&P.

В целом же обстановка на рынке оставалась достаточно благоприятной. На фоне слухов о возможном достижении договоренности между РФ и Парижским клубом кредиторов в отношении досрочного погашения долга Россией перед этой организацией, спрэды большинства суверенных бумаг относительно US Treasuries снижались.

На будущей неделе внимание операторов будет приковано к новостям из Парижского клуба кредиторов. Если договоренность о досрочном погашении долгов будет достигнута, то это может стать причиной некоторого сужения спрэдов. В противном случае мы станем свидетелями существенного падения цен.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Вверх к списку

Рынок акций

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru