Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 25 по 29 апреля 2005 года


Валютный рынок

Некоторая стабилизация на рынке евро/доллар позволила стабилизироваться и обстановке на российском валютном рынке. Так, в течение недели амплитуда колебаний курса рубль/доллар не превысила 5 коп. (в течение рассматриваемого периода данный показатель изменялся в пределах 27.75-27.8 руб./долл.). Любые колебания курса определялись соответствующими движениями пары евро/доллар. На рынке беспоставочных форвардных контрактов также никаких существенных изменений отмечено не было.

Все внимание участников рынка сейчас приковано к развитию событий в США. На будущей неделе здесь состоится заседание Комитета по открытому рынку США, на котором будет обсуждаться вопрос процентных ставок. Не исключено, что комментарии членов Комитета окажут непосредственное воздействие и на динамику валютного рынка. Мы полагаем, что доллар может немного ослабнуть против евро, спровоцировав аналогичную тенденцию и в секторе рубль/доллар.

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

Вверх к списку

Денежный рынок

Вопреки ожиданиям, конец апреля принес на рынок МБК некоторые изменения. К концу месяца стоимость свободных рублевых ресурсов возросла до уровня 7-8% годовых (в терминах кредитов «овернайт»). Дело дошло до того, что ЦБ РФ впервые за несколько последних месяцев был вынужден выдать кредиты в ходе операций РЕПО на сумму 7 млрд. руб. под ставку 6.09% годовых. Подобные изменения участники рынка связывают с двумя причинами. Первая, объективная, говорит о том, что коммерческие банки постепенно увеличивают объемы кредитования, что неизбежно должно было отразиться на котировках рынка МБК. Если эта версия окажется верной, то в мае средний уровень ставок МБК может составить 3-4% годовых. Вторая, скорее субъективная, причина носит несколько специфичный характер и связывает рост ставок со спекулятивной активностью участников рынка, которые в преддверии длинных праздников предпочли разместить свои свободные деньги в различные активы — более прибыльные, чем МБК. В этом случае можно ожидать, что уже к середине мая стабильность на этом рынке восстановится и ставки упадут до привычных 1-2% годовых.

На будущей неделе мы ожидаем сохранения стоимости свободных рублевых ресурсов на уровне 3-4% годовых.

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

Избыточная ликвидность стала решающим фактором в определении динамики цен на рынке рублевых облигаций. Ни колебания обменного курса, ни рост процентных ставок на рынке МБК, ни даже крупные первичные размещения не смогли воспрепятствовать росту цен данных инструментов. Небывалая активность иностранных операторов привела к тому, что уровень доходности по долговым обязательствам первого эшелона опустился на 10-15 б.п. на фоне более чем значительных показателей оборота. При этом активизировались торги в секторе менее надежных бумаг. Доходность по различным бумагам второго эшелона по итогам недели снизилась на 10-50 б.п. Любопытно, что на этом фоне стал повышаться интерес операторов к «длинным» облигациям. В какой-то мере движению цен вверх способствовало желание многих российских операторов разместить временно свободные средства в рублевые облигации на период длительных праздников.

На будущей неделе мы ожидаем стабилизации котировок на текущих уровнях. Обороты при этом, скорее всего, снизятся.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

В течение всей недели настроение операторов рынка внешних долговых обязательств <портилось>. В начале рассматриваемого периода многие инвесторы ожидали, что президент Владимир Путин скажет что-то новое в своем ежегодном обращении к Федеральному Собранию, однако никаких важных экономических инициатив выступление не содержало и поводов для оптимизма не дало. Следующая неприятность подстерегала участников рынка со стороны развивающихся рынков. Политические катаклизмы в Эквадоре заметно испортили погоду на всех облигационных рынках.

В дальнейшем никаких положительных новостей для рынка также не поступало. Более того, ближе к концу рассматриваемого периода по рынку поползли слухи о том, что на очередном заседании Парижского клуба кредиторов, которое запланировано на 10 мая, никаких объявлений о завершении сделки с Россией по досрочному погашению долга сделано не будет. На этом фоне многие игроки стали сокращать свои позиции в российских еврооблигациях, что вызвало рост их спрэда относительно US Treasuries. Дело в том, рынок уже давно закладывает в цены еврооблигаций факт досрочных выплат со стороны РФ по данной категории долга и если предположить, что эти ожидания не реализуются, то разочарование рынка будет громадным.

В преддверии очередного заседания Комитета по открытому рынку США (которое запланировано на 3 мая) мы ожидаем снижения активности торгов на рынке еврооблигаций. По всей видимости, в преддверии этого события большинство игроков предпочтут занять выжидательную позицию. Скорее всего, ставки вновь будут повышены на 25 б.п., однако неопределенность в отношении возможных комментариев членов Комитета относительно перспектив экономики достаточно велика. В этой связи мы рекомендуем инвесторам формировать оборонительные позиции, отдавая предпочтение суверенным или квазисуверенным бумагам с дюрацией в 2-4 года.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Вверх к списку

Рынок акций

В последнюю неделю апреля инвесторы вновь и вновь разочаровывались в российском фондовом рынке. Первое разочарование игрокам принес российский президент, от которого ожидалось, по крайней мере, подтверждения тезисов, изложенных им в предшествующую пятницу на встрече с представителями западного и российского бизнеса в Кремле. Однако послание президента РФ Федеральному Собранию, хотя и было либеральнее обычного, не содержало никаких сигналов, адресованных компаниям и инвесторам, касающихся перспектив отношений государства и бизнеса. В результате позитивный настрой рынка при открытии недельных торгов полностью сошел на нет, а начиная со вторника вообще приобрел удручающий характер.

Ситуация резко ухудшилась после решения Мещанского суда г. Москвы, намеревавшегося 27 апреля огласить приговор экс-главам нефтяной компании «ЮКОС», перенести дату объявления наказания на 16 мая. Связанное с этим второе разочарование сказалось и на акциях «ЮКОСа»: перед этим, на волне заявления советника президента РФ. А. Илларионова о возможности вынесения М. Ходорковскому оправдательного приговора, данные бумаги подорожали на 6-10%. Рынок же в целом накануне майских каникул оказался абсолютно без идей. В результате чего к четвергу, 28 апреля, опустился ниже 670 пунктов по шкале РТС (-2%).

Третье разочарование постигло игроков телекоммуникационного сектора в конце недели после того, как стало известно о том, что решение по проекту президентского указа об исключении «Связьинвеста» из перечня стратегических предприятий (первого из серии документов, необходимых для приватизации холдинга) снова отложено. Акции региональных телекоммуникационных бумаг «обвалились» сразу же на 2-8%.

И наконец, плохие вести принес рынку новостной фон из США. Худшие по сравнению с ожидавшимися макропоказатели (ВВП и инфляции) способствовали актуализации темы более быстрого повышения процентных ставок ФРС США. Очередное заседание FOMC состоится 3 мая. И, как считают большинство аналитиков, решение этого ведомства станет отправной точкой при принятии инвесторами средне- и долгосрочных решений на мировых финансовых рынках и российском рынке в том числе.

В более отдаленной перспективе очередными этапами при принятии инвестиционных решений станут вынесение приговора М. Ходорковскому 16 мая, очередные решения относительно урегулирования задолженности России Парижскому клубу кредиторов, цены на нефть и <дивидендные> новости от эмитентов. Отвечая на волнующий игроков вопрос о традиционном на рынке майском ралли, мы, скорее всего, вновь их разочаруем.

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru