Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 11 по 15 апреля 2005 года


Валютный рынок

Волатильность на валютном рынке остается достаточно высокой. Так, в течение прошлой недели обменный курс рубля к доллару изменялся в пределах 27.77-27.91 руб./долл., в целом повторяя колебания пары доллар/евро. При этом основным событием истекшей недели стало заявление зампреда ЦБ РФ А. Улюкаева о том, что монетарные власти страны готовы пойти на большее укрепление рубля, нежели предполагалось ранее (около 8.5% согласно оригинальному плану), с тем чтобы обуздать инфляцию. Это высказывание выглядело несколько поспешным, поскольку столь решительный шаг требовал бы согласования со всеми заинтересованными ведомствами, но ни Минфин, ни МЭРТ пока, судя по всему, не готовы пойти на него.

Дело в том, что последствия подобного решения могут оказаться весьма печальными для РФ. Во-первых, это может отрицательно сказаться на темпах экономического роста за счет увеличения импорта. Во-вторых, это может повлечь за собой приток в страну «горячего» спекулятивного капитала, который рано или поздно покинет пределы РФ. А уж к чему приводит массированный отток средств иностранных инвесторов, российские власти имели возможность убедиться еще в 1998 г. Именно поэтому весьма логичным стало заявление главы ЦБ РФ С. Игнатьева, который на следующий день дезавуировал слова своего заместителя. Тем не менее спекулятивно настроенные игроки использовали эту возможность для начала игры на укрепление рубля. По некоторым оценкам, ЦБ РФ пришлось купить на открытом рынке более 3 млрд. долл., с тем чтобы пресечь эти спекуляции. На рынке беспоставочных форвардных контрактов также была отмечена попытка сыграть на повышение курса рубля.

Возможности ЦБ РФ по регулированию обменного курса практически безграничны, поэтому мы не ожидаем никаких существенных перемен на этом сегменте. Скорее всего, здесь сохранится прямая зависимость от изменений конъюнктуры на мировом рынке.

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

Вверх к списку

Денежный рынок

В секторе торговли свободными рублевыми ресурсами на прошлой неделе никаких кардинальных изменений не произошло. По-прежнему ставки по кредитам МБК колебались в пределах 0.5-1.5% годовых. Несмотря на то что по сравнению с предыдущими месяцами средний уровень ставок немного вырос, особой тревоги у операторов данное обстоятельство не вызывает — на рынке все еще ощущается избыточное предложение свободных рублевых ресурсов.

Скорее всего, никаких неожиданностей денежный рынок инвесторам в ближайшее время не преподнесет. По-прежнему этот сегмент остается хорошим источником заемных ресурсов с целью фондирования операций на рынке ценных бумаг для многих отечественных операторов.

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

В секторе рублевых долговых обязательств на прошлой неделе никаких радикальных перемен не произошло — по-прежнему на рынке отсутствовала какая-либо ярко выраженная ценовая тенденция. Колебания котировок большинства инструментов были обусловлены локальными интересами инвесторов. Тем не менее состоявшиеся в рассматриваемый период аукционы по размещению бумаг прошли с успехом, что говорит о достаточно оптимистичном отношении инвесторов к данной категории активов. Единственная попытка как-то расшевелить рынок была предпринята непосредственно после заявления А. Улюкаева, о котором говорилось выше. Однако последовавшие вслед за этим заявления главы ЦБ РФ С. Игнатьева, а также небольшое ослабление позиций евро против доллара свели усилия «быков» на нет и наметившаяся было тенденция к росту цен не реализовалась.

Мы ожидаем, что в ближайшее время участники рынка рублевых облигаций будут обращать более пристальное внимание на динамику цен еврооблигаций. Если последние продолжат свое падение, то избежать формирования аналогичной тенденции в секторе рублевых инструментов будет практически невозможно.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

Прошедшая неделя не принесла держателям внешних долговых обязательств особых радостей. Еще в начале недели в этом секторе доминировал оптимизм, подогреваемый ожиданиями скорого достижения договоренностей о досрочном погашении долга РФ перед Парижским клубом (о чем в очередной раз заявил президент РФ В. Путин в Ганновере, сообщив, что в данный момент эксперты работают над формулой данной сделки). На этом фоне спрэд суверенных еврооблигаций относительно US Treasuries продолжал снижаться. Одновременно с этим несколько активизировались торги и корпоративными еврооблигациями.

Дополнительным стимулом для роста цен стало обнародование расшифровки заседания Комитета по открытому рынку США, состоявшегося в марте. Оказалось, что мнения членов комитета относительно проблемы инфляции не отличаются единством, что дало возможность многим инвесторам снизить прогноз относительно темпов повышения процентных ставок в ближайшем будущем. Однако многие инвесторы использовали произошедший рост котировок как хорошую возможность для сокращения своих <позиций> в российских долговых обязательствах.

Их опасения оказались вполне справедливыми. Уже во второй половине недели оптимизм операторов иссяк и на рынке сформировалась тенденция к понижению цен. Причиной для этого стало падение цен на корпоративные облигации (с рейтингом категории «ВВВ») в США — на фоне обнародования неблагоприятных финансовых данных о деятельности ряда крупных корпораций. Дело в том, что многие инвесторы оценивают риск данных облигаций близко к риску долговых обязательств развивающихся рынков. Именно поэтому падение цен на корпоративные облигации в США стало причиной формирования аналогичной тенденции и на всех развивающихся рынках, включая Россию. Спрэды относительно US Treasuries расширились, а активность торгов стала снижаться. В секторе корпоративных еврооблигаций также было отмечено падение цен.

На наш взгляд, конъюнктура рынка внешних долговых обязательств на будущей неделе продолжит ухудшаться. Мы не исключаем дальнейшего роста спрэдов относительно US Treasuries на фоне обнародования очередной порции макроэкономических данных.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Вверх к списку

Рынок акций

Тема долгов ТНК-BP к концу прошедшей недели оставалась по-прежнему непроясненной. В понедельник, 11 апреля, ТНК-BP объявила о дополнительных налоговых претензиях ФНС РФ к корпорации за 2001 г. в размере 22 млрд. руб. Более того, опасений и неопределенности по поводу дальнейшего движения цен на рынке добавили заявления главы НК «ЛУКойл» В. Алекперова о вероятности налоговых претензий к компании по итогам 2002-2003 гг.

Однако ни одно из заявлений не было официально подтверждено. Напротив, официальный представитель ФНС сообщил, что не располагает сведениями о предъявлении дополнительных налоговых требований к компании ТНК: «ФНС не предъявляла дополнительных претензий к ТНК. Идет плановая работа с налогоплательщиком. Окончательная цифра не определена. Указанная в сообщениях цифра не соответствует действительности». В. Алекперов также в дальнейшем смягчил свои «показания». Однако рынок оценил распространенную информацию как реалистичную и отреагировал на нее крайне нервозно, «обвалившись» за пять дней на 5% — до 689 пунктов по шкале РТС. Потери рынка составили в целом 14 млрд. долл., из них более 15% приходится на потери от падения капитализации ТНК-BP.

Мы ждем более точной информации от ФНС РФ по поводу налоговых претензий к ТНК-BP, а также относительно претензий к НК «ЛУКойл». В ее отсутствие прогнозировать дальнейшее движение рынка затруднительно. В то же время мы напоминаем участникам торгов о существовании такого рода «деятельности», как манипулирование информацией, и имеем все основания подозревать в ней две вышеназванные компании. Недоверие к информации возникло сразу же после ее поступления: первая была обнародована непосредственно во время выступления руководства ТНК-BP на лондонском форуме (цель — создать общественный резонанс). Вторая как нельзя лучше укладывается в стратегию по увеличению на 10% пакета западного акционера НК Conoco Phillips, не так давно одобренную руководством «ЛУКойла» (цель — приобрести пакет НК по заниженной цене).

Ясность, возможно, внесет встреча главы BP лорда Брауна с президентом РФ В. Путиным, на которой предстоит обсудить тему задолженности BP. Таким образом, без уточняющих сведений мы не станем менять наш прогноз на краткосрочную перспективу, который предполагает временную консолидацию котировок около уровня 700 пунктов. А также среднесрочный прогноз с ценовыми уровнями не выше 720 пунктов по шкале РТС.

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru