Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 28 марта по 1 апреля 2005 года


Валютный рынок

На фоне снижения курса евро относительно доллара последний стал дорожать относительно рубля. Максимальное значение данного индикатора достигало отметки 27.95 руб./долл. Большинство операторов на этом сегменте рынка опасаются, что ситуация на внешнем рынке будет развиваться в ближайшее время неблагоприятно для курса национальной валюты, и стараются сократить <длинные> позиции.

Наиболее радикальные инвесторы вообще стали формировать позиции в долларах США, что подстегивало рост курса. ЦБ РФ не препятствовал некоторому удешевлению рубля, демонстрируя приверженность политики <привязки> обменного курса рубля к динамике курса доллар/евро. Котировки беспоставочных форвардных контрактов также чутко отреагировали на изменения настроений инвесторов — ожидаемая годовая девальвация рубля возросла с 0.8 до 1.5%.

На будущей неделе мы ожидаем сохранения высокой корреляции между динамикой курса рубль/доллар по отношению к колебаниям курса доллар/евро.

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

Вверх к списку

Денежный рынок

Вопреки ожиданиям на рынке свободных рублевых ресурсов на прошлой неделе ставки немного повысились. Рост курса доллара против рубля стимулировал интерес инвесторов к покупке иностранной валюты, что естественным образом оказало отрицательное воздействие на предложение рублевых ресурсов. Во многом благодаря этому эффект <конца месяца> проявился на сегменте МБК. В частности, средний уровень кредитов «овернайт» вырос до уровня 1.3-1.4% годовых. Тем не менее сложившийся уровень ставок не стал критическим для участников денежного рынка и не вызвал сколько-нибудь заметных перемен на смежных сегментах российского финансового рынка.

С началом нового месяца процентные ставки на рынке МБК, скорее всего, понизятся. При этом мы ждем кардинальных перемен на этом сегменте в течение ближайших недель.

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

На рынке рублевых облигаций никаких кардинальных изменений не произошло. С одной стороны, не претерпели существенных изменений внешние факторы (обменный курс и процентные ставки на внешнем рынке). При этом большинство участников рынка ожидали неприятных сюрпризов и готовились к игре на понижение, но, поскольку ничего страшного не произошло, заняли выжидательные позиции. С другой стороны, многие операторы вообще не обращали внимания на вторичный рынок, поскольку готовились к крупным первичным размещениям, а также занимались «своими делами» (подводили итоги квартала). В целом по итогам рассматриваемого периода котировки большинства инструментов не претерпели никаких существенных изменений.

Мы ожидаем, что с началом нового месяца активность операторов заметно возрастет. Более того, вполне вероятно, что наличествующий большой спрос на рублевые инструменты позволит заемщикам без труда реализовать свои планы по привлечению средств на открытом рынке (а таковых на будущую неделю запланировано на сумму 21 млрд. руб., без учета размещения облигаций ЦБ РФ).

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

Прошедшая рабочая неделя на рынке еврооблигаций оказалось <короткой> (в понедельник на нем отсутствовали иностранные операторы, которые продолжали отмечать Пасху). Тем не менее после окончания коротких каникул они проявили завидную активность на сегменте российских еврооблигаций. В центре их внимания оказалась проблема досрочного погашения долгов РФ перед Парижским клубом кредиторов.

Для начала немецкие СМИ сообщили, что Германия готова согласиться на досрочное погашение причитающейся ей части долга РФ перед Парижским клубом только при условии выплаты Россией премии. Напомним, что речь идет о сумме в 5 млрд. евро. По всей видимости, Германия хочет получить от 105 до 110% номинальной суммы долга, тогда как Россия готова предложить всего 99.5% от номинала. В случае же отказа РФ от сделки на условиях Германии, по сообщению СМИ, вторая может остановиться на варианте продолжения выпуска долговых обязательств типа Aries. Официальные лица Германии никак не комментировали это сообщение. Вместе с тем возникают большие сомнения в том, что РФ согласится на выплату какой-либо премии.

Ситуация получила свое развитие в среду, 30 марта, когда помощник президента РФ Игорь Шувалов заявил, что России выгодно погасить этот долг даже без дисконта, хотя еще две недели назад он утверждал обратное. Причем перемену мнения он объяснил тем, что ранее исходил из соображений политического, а не экономического характера. Правда, министр финансов Алексей Кудрин, в чьей компетенции, собственно, и находится этот вопрос, в ответ отметил, что Шувалов, по-видимому, высказал «личную точку зрения» и что переговоры с клубом еще не закончились. Тем не менее реакция рынка еврооблигаций на указанную информацию была позитивной, и спрэд «России-30» сократился до 212-215 б.п. против 220 во вторник, 29 марта).

В четверг же представители Минфина РФ объявили о намерении завершить списание долга Ираку до конца 2005 г. По их словам, Россия готова простить 90% суммы долга, при том что Парижский клуб кредиторов согласился на списание лишь 80%. Кроме того, стало известно о том, что РФ согласилась аннулировать долги Эфиопии на сумму 1.1 млрд. долл., рассрочив оставшиеся 160 млн. долл. на 30 лет. Напомним, что в октябре 2004 г. Парижский клуб списал долг этой страны в объеме 758 млн. долл. Таким образом, Россия демонстрирует полную солидарность с клубом в части облегчения долгового бремени бедных стран. В какой-то мере эти действия воспринимаются инвесторами как «уступки», направленные на достижение компромисса с клубом в вопросе досрочного погашения долга РФ. Рынок еврооблигаций отреагировал на это событие еще одним сужением спрэда (для бумаг «Россия-30» — до уровня 210 б.п.).

На будущей неделе участники рынка еврооблигаций скорее всего будут формировать свои торговые стратегии в зависимости от обстановки на сегменте US Treasuries. При этом наиболее вероятным сценарием представляется небольшой рост цен.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Вверх к списку

Рынок акций

Российский рынок акций пока не определился с направлением дальнейшего движения. Изменение цен акций в период с 28 марта по 1 апреля скорее напоминало компенсаторное возвращение к уровням недельной давности (-1%, до 680 пунктов по шкале РТС), нежели формирование более или менее устойчивой тенденции. Вектор тренда на прошлой неделе задавали акции региональных АО-энерго, попавших под разделение 1 апреля 2005 г. Обесценение отдельных из них достигало 60-80% (<Пермэнерго>, <Архэнерго> и др. соответственно). Из ликвидных бумаг особенно оказался заметен обвал котировок <Мосэнерго> (-46%). Неважно смотрелись инструменты региональных телекоммуникационных эмитентов: на волне слухов о поэтапной приватизации <Связьинвеста> отдельные их представители в течение недели потеряли до 3-9% первоначальной стоимости. Аналогичная динамика наблюдалась и по акциям ряда компаний третьего эшелона (до -25% по акциям <Казаньоргсинтеза>).

Помимо фактора разделения региональных энергетических компаний в конце недели на рынке ощущалось воздействие чрезвычайного прогноза аналитиков ИБ о росте мировых цен на нефть до 105 долл./барр. в ближайшие полтора-два года. Цены акций российских нефтяных компаний отреагировали на него 4-10%-ным ростом котировок (<Сургутнефтегаз>, ADR <Татнефти> и <ЮКОСа>). Рост нефтяных котировок в конце недели, несмотря на обнародование решения ОПЕК нарастить добычу нефти в апреле на 400 тыс. барр./сутки, также оказался существенным (до +5% по контрактам Urals). Как видно, в среднесрочной перспективе фактор цен на нефть можно рассматривать как поддерживающий для рассматриваемого финансового сегмента.

Положительное психологическое воздействие на западных игроков оказали макроданные экономики США, снизившие вероятность резкого повышения процентных ставок в стране. Мы не исключаем, что указанный фактор вкупе с <нефтяным> способен вернуть на российский рынок часть <замороженных> западных инвестиций. Которых окажется достаточно, по крайней мере, для восстановления ценового уровня рынка до 700 пунктов по шкале РТС.

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru