Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
25.04.201726.04.2017
$56,079455,8453 
60,846160,7932 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Оценка деловых рисков | Аналитические и маркетинговые исследования
Аналитические и маркетинговые исследования | Оценка кредитоспособности | Инвестиционные риски

Открываем стоматологическую клинику. Часть третья: затраты


Александр Ходаков

Приготовьтесь к тому, что в каждый метр помещения вам придется вложить около тысячи долларов. То есть клиника размером в 200 метров обойдется в среднем в 200 000 долларов. Сюда входит архитектурное проектирование, подведение коммуникаций (вентиляция, вода, канализация, электричество), косметический ремонт, покупка мебели, подбор и покупка оборудования, подбор и обучение персонала, услуги юридической фирмы (если конечно, вы не хотите сами собирать многочисленные разрешения СЭС, медлицензии и т.п.), а также первоначальная рекламная раскрутка салона.

Подбор оборудования

Выбор оборудования велик, достаточно посетить любую стоматологическую выставку, чтобы убедиться в том, что по каждой позиции есть несколько поставщиков, вот только разобраться новичку трудно – каждый продавец будет хвалить свое оборудование. Тут требуется специалист, хорошо разбирающийся в стоматологии и в профессиональной технике. То есть консультант, который поможет и подскажет, как организовать вам этот бизнес. Его услуги обычно оцениваются в 10–15% от всего закупленного оснащения. Это как раз та сумма, которую продавец техники, как правило, возвращает покупателю обратно, как некий дисконт.

Не думаю, что вы захотите за бесценок купить допотопное стоматологическое кресло советских времен, на котором инструмент приводится в движением ножным приводом, как в бабушкиной швейной машинке Зингер. Дешевое оснащение порой смотрится в клинике, как гнилой зуб в голливудской улыбке.

Уровень цен в хороших клиниках зависит от оборудования, поэтому лучше закупать надежные марки, например стоматологические установки фирм Castellini, Sirona, Kavo, диагностику Trophy, использовать материалы фирм — 3M, Dentsply, Kerr, Degudent.

Для примера приведем цены на стандартное оборудование среднего уровня.

Наименование Цена USD
Стоматологический модуль: установка, место врача и место ассистента, кресло, свет, турбина, микромотор с наконечниками, полимеризационная лампа и мебель 10 000 — 50 000
Диагностическое оборудование — рентгенологическая диагностика: дентальный рентгеновский аппарат, радиовизиограф, компьютер с ПО 25 000 — 36 000
Зуботехническая лаборатория 40 000 — 100 000
Стерилизационное отделение 10 000 — 20 000

Если вы настроены на серьезный бизнес, а не на сезонную стрижку купонов, то к покупке оборудования надо подойти обдуманно. Ведь клинике работать на нем не один год. К тому же оборудование обязано иметь все функции, позволяющие оказывать самые современные стоматологические услуги. Поэтому у центральной фигуры вашего кабинета — стоматологической установки — должно быть, как минимум, 4 рукава: под пистолет «вода-воздух», под микромотор, под турбину, на которую приходится наибольшая нагрузка, и под ультразвуковой скалер для снятия зубных отложений. Конечно, нужно иметь и запас. Вдруг наконечник сломается? Или его пора стерилизовать? Необходим дополнительный комплект наконечников на смену. Прибавьте еще 1500 долл. Следует запастись набором расходных материалов: пломбировочные материалы, прочая химия, различные гигиенические средства. На это уйдет, как минимум, 1500 долл. Это первичный набор, необходимый для начала работы. Его придется ежемесячно пополнять. На инструменты приготовьте еще 1000 долл. Нужно приобрести и техническое обеспечение в виде гелиоотверждающих ламп, которые стоят от 300 до 1000 долл. Дополнительный апекс-локатор — до 1000 долл.

Для клиники необходим рентгеновский аппарат, желательно также приобрести радиовизиограф (это рентгеновская установка с малой степенью излучения, которая позволяет рассматривать изображение на компьютере). Беременные женщины, например, будут искать клинику только с радиовизиографом. В зависимости от комплектации это оборудование обойдется от 3 000 до 12 000 долл. Еще один обязательный пункт вашего закупочного марафона — автоклав. Он необходим для антибактериальной обработки инструментов. Стоимость от 1 500 до 5 000 долл. Не забудьте про холодильник для лекарственных средств и стерилизаторы. На них уйдет еще 1000 долл. Ну и, конечно, всевозможные шкафчики, стулья и прочая мебель. Набросьте еще 1000 долл.

Персонал

Сколько сотрудников должно обслуживать одно стоматологическое кресло? По нормативам один врач–стоматолог может работать 6 ч в сутки. Обычно работают две смены. Если вы хотите, чтобы клиника функционировала круглосуточно, то для работы на одной установке придется нанять четырех врачей. С каждым врачом должна работать медсестра. Тут, конечно, можно сэкономить и предложить медсестре работать сразу на двух врачей, но в этом случае вероятны сбои в работе. Ведь ее помощь может понадобиться одновременно обоим. Если помещение большое, то требуется еще и санитарка, в обязанности которой входит поддержание порядка. Зарплаты в частных клиниках у санитарок обычно от 3 000 руб., у медсестер — от 6 000 руб.

Оплата работы врача — отдельный, очень тонкий вопрос. Практика последнего времени такова: каждый врач официально получает минимальную зарплату. Сегодня это не менее двух с половиной минимальных окладов. Дальше доходы специалиста напрямую связаны с его работой, поскольку врач по большому счету живет на проценты от стоимости того, что он сделал. Обычно эта цифра колеблется от 10 до 30%. Больше он будет получать или меньше, зависит от его взаимоотношений с владельцем клиники, от того, насколько тот в нем заинтересован. Ну и, конечно, от уровня специалиста.

_________

Источник — fabrikabiz.ru


Статьи на эту тему
Инвестиции в ресторанный бизнес
Открываем стоматологическую клинику. Часть третья: затраты
Открываем стоматологическую клинику. Часть вторая: концепция клиники, помещение и разрешения
Открываем стоматологическую клинику. Часть первая: что это за бизнес?
Повышаем загрузку салона красоты, урок третий
Повышаем загрузку салона красоты, урок второй
Повышаем загрузку салона красоты, урок первый: позиционирование и активный маркетинг
Как стать хозяйкой салона красоты
Что можно ждать от администратора ресторана?
Бизнес-план фитнес клуба
Стоит ли открывать собственный ресторан?
Сколько стоит открыть боулинг?
Пошаговая инструкция и бизнес-план создания салонов красоты
Обзор быстрорастущих видов бизнеса
Коллекция бизнес-планов реальных проектов.
Бизнес-планы: Создание комплекса «Парк Экстрим»
В будущее — через настоящее.
Что входит в бизнес-план?
Как написать бизнес-план.
Модельный бизнес-план «Выездная автолавка».
Бизнес-план производства микроавтомобилей, автоприцепов и осуществления услуг антикоррозийной обработки.
Изготовление кровельного покрытия и жестяных изделий.
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья.
Как избежать ошибок при разработке бизнес-плана.
Приложения к модельному бизнес-плану «Выездная автолавка».

Обсудить эту статью в форуме >>>

Самые читаемые
  • Два лучших способа иммиграции на Мальту гражданство за инвестиции и бизнес-ПМЖ.
  • Поиск по разделу
    © 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
    Rambler's Top100 Rambler's Top100