Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
19.08.201722.08.2017
$59,361259,1409 
69,719769,4314 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Оценка деловых рисков | Аналитические и маркетинговые исследования
Аналитические и маркетинговые исследования | Оценка кредитоспособности | Инвестиционные риски

Открываем стоматологическую клинику. Часть вторая: концепция клиники, помещение и разрешения


Александр Ходаков

Вы решились открыть стоматологическую клинику? Тогда первое, что следует сделать, это съездить на Канары. Это не шутка, потому что ближайшие полгода пройдут у вас в хлопотах и борьбе с различными органами госнадзора. Зато после того, как вы, отдохнувший и загоревший, вернетесь к активной деятельности, вам будет легче пройти все препоны.

Все начинается с концепции

Стоматологическая клиника начинается с выбора процедур, которые вы собираетесь предложить пациентам. Вот какие направления возможны в вашей будущей клинике:

  • терапевтическая стоматология (лечение
    кариеса, пульпита, периодонтита),
  • терапевтическая пародонтология (лечение пародонтита и пародонтоза),
  • хирургия (удаление зубов, лечение гнойно-воспалительных заболеваний полости рта, хирургические методы лечения заболеваний тканей пародонта, иссечение доброкачественных новообразований и т.д.),
  • ортопедическое лечение дефектов зубного ряда, подготовка к протезированию, имплантология,
  • ортодонтия (лечение зубочелюстных аномалий), лечение врожденных дефектов челюстно-лицевой области, в том числе дефектов, приобретенных вследствие травм или ранних заболеваний;
  • детская стоматология
  • эстетическая стоматология (отбеливание зубов, снятие зубного камня, налета курильщика и пр.)

В советские времена клиники ориентировались в основном на терапию и хирургию, то есть на решение сиюминутных проблем пациентов, которые, как смерти боясь зубной боли обычно затягивали начало лечения. Количество пациентов с острой болью в те времена превышало все мыслимые нормативы. Поскольку удаление зубов было обычной практикой, и на вопрос «удаляем?» пациенты легко отвечали «да», то уже к середине жизни для многих россиян зияющий пустотами рот требовал установки протезов. То есть следующими по востребованности были процедуры по установке всяческих съемных или несъемных конструкций («мостов»). То есть возникала потребность в восстановлении визуальной привлекательности клиентов. Поскольку и в советское время протезирование было занятием достаточно дорогим, то козырять зубами из чистого золота могли лишь избранные. Перестроечное время подарило этому же социально обеспеченному слою населения металлокерамику. Современные технологии ушли еще дальше – теперь для установки искусственных зубов часто уже не требуется обтачивать соседние здоровые зубы, на помощь пришла имплантология.

Конкурентное окружение

Концепцию клиники требуется скорректировать и в зависимости от конкурентного окружения. Найдите все стоматологические клиники в вашей трехкилометровой зоне (возьмите карту, очертите круг и нанесите все салоны). Дальше, под видом недавно переехавшего в данный район жителя, посетите каждого конкурента и попросите показать вам клинику, запишите:

  • перечень услуг и по-возможности оборудования
  • прейскурант
  • оцените рекламную активность
  • оцените уровень обслуживания
  • оцените вежливость и обученность администратора

Не обольщайтесь, если не увидите в клинике пациентов – именно в хороших клиниках пациенты не ждут своей очереди, а, приехав по записи, сразу проходят в кабинеты.

Не поленитесь позвонить в каждую клинику, послушать, как разговаривают с пациентом по телефону. Попробуйте записаться ко врачу (потом запись можно отменить - «передумал»). Если удобные (как правило, вечерние) часы заняты, то у клиники, видимо, дела идут неплохо. Составьте краткую характеристику каждой клиники. Это поможет вам составить свой прайс-лист.

Помещение и разрешения

Сколько нам потребуется квадратных метров?

Сделаем расчет небольшой стоматологической клиники, в которой присутствует:

  • Зона приема пациентов (холл), выполняющая также роль мини-магазина по продаже средств домашнего ухода — 20 кв.метров
  • Четыре терапевтических кабинета по одному креслу — 14х4=56 кв. метров
  • Кабинет имплантологии — 15 кв. метров
  • Кабинет ортодонтии и ортопедии – 15 кв. метров
  • Кабинет хирургии – 15 кв. метров
  • Кабинет детского стоматолога –15 кв. метров
  • Рентгеновский кабинет — 12 кв. метров
  • Зуботехническая лаборатория – 15 кв. метров
  • Вспомогательные помещения (стерилизационная, склад, кабинет директора, комната отдыха персонала, туалеты, коридоры) — 42 кв. метров

ИТОГО: 200 кв. метров!

Почему такие большие кабинеты и вспомогательные площади, спросите вы? Посмотрите на нормы СЭС! На одну стоматологическую установку — не менее 14 кв. м. Если же вы планируете разместить в одном кабинете два стоматологических кресла, то надо прибавить к этому числу еще 7 кв. м. И так далее — по семь на каждое новое рабочее место. Но ни врачам, ни пациентам в наши времена уже не хочется ютиться в общих кабинетах, где установлены сразу несколько кресел. Предпочитают уют и закрытость, поэтому кабинеты лучше делать отдельными.

Покупать или брать в аренду помещение?

Существует много аргументов за покупку помещения под стоматологическую клинику. Начнем с того, что вложение в недвижимость уже выгодная инвестиция. При самом худшем варианте, если даже ваш стоматологический бизнес провалится, помещение останется вашей собственностью навсегда. К тому же простой подсчет показывает, что за два-три года аренды вы выложите арендодателю столько же, как если бы купили эти площади.

Но есть и другие аргументы:

  • Самые сложные в добывании разрешительные документы, как например, санитарный сертификат, разрешение пожарников и медлицензия выдаются применительно к указанному в них адресу салона. При перемене места вы теряете несколько месяцев на то, чтобы получить новые согласования.
  • При перемене адреса вы потеряете и львиную долю клиентов.
  • Арендодатель понимает, что вы «на крючке», и вы попадаете к нему в полную зависимость. Остальное – дело совести арендодателя.

Бывают ли совестливые арендодатели? Встречаются.

Проектирование и ремонт

Выбираем проектировшиков, обязательно с лицензией и желательно с опытом работы по созданию клиник. Потребуется особый ремонт, ведь стоматологическое кресло должно быть подсоединено и к электричеству, и к воде, и даже к канализации, т.е. под полом необходимо проложить целую систему. Стоимость ремонта кабинета обойдется в сумму никак не меньше чем 250 долл. за кв. м. Многие новички делают на этом шаге ошибку, вкладываясь в ремонт по полной катушке, в результате у них остается совсем немного денег на приобретение главного и самого важного – оборудования. Не делайте этого! В кабинетах должно быть светло и чисто, а в холле – уютно, не более. Ведь стоматологическая клиника – не ресторан и не музей. Гораздо больше пациент оценит качество услуг, чем «навороченный» антураж.

Лицензирование

Получение лицензии – двухмесячный забег на длинную дистанцию. На самом деле, ничего сложного в этом нет: необходимо подготовить и предоставить пакет документов по определенному списку. Кроме того, у вас должны иметься сертификаты соответствия на все оборудование и примененные при ремонте материалы. В помещении все должно быть расставлено в соответствии с согласованным проектом. Существует масса фирм, которые могут помочь собрать документы и разгрузить вас от беготни по кабинетам. Документ на один вид деятельности стоит у них от 1000 до 1500 долл. Сюда входит получение разрешения от СЭС, от пожарных и прочая бюрократия.

Получая лицензию, вы обретаете разрешение на возможность заниматься определенным видом медицинской деятельности. При этом терапия, хирургия, ортодонтия и другие виды работ декларируются отдельно. В последующем лицензию могут отобрать за любое отклонение, например за небрежное отношение к заполнению журнала стерилизации. Все, что связано со здоровьем населения, оберегается государством весьма тщательно.

_________

Источник — fabrikabiz.ru


Статьи на эту тему
Инвестиции в ресторанный бизнес
Открываем стоматологическую клинику. Часть третья: затраты
Открываем стоматологическую клинику. Часть вторая: концепция клиники, помещение и разрешения
Открываем стоматологическую клинику. Часть первая: что это за бизнес?
Повышаем загрузку салона красоты, урок третий
Повышаем загрузку салона красоты, урок второй
Повышаем загрузку салона красоты, урок первый: позиционирование и активный маркетинг
Как стать хозяйкой салона красоты
Что можно ждать от администратора ресторана?
Бизнес-план фитнес клуба
Стоит ли открывать собственный ресторан?
Сколько стоит открыть боулинг?
Пошаговая инструкция и бизнес-план создания салонов красоты
Обзор быстрорастущих видов бизнеса
Коллекция бизнес-планов реальных проектов.
Бизнес-планы: Создание комплекса «Парк Экстрим»
В будущее — через настоящее.
Что входит в бизнес-план?
Как написать бизнес-план.
Модельный бизнес-план «Выездная автолавка».
Бизнес-план производства микроавтомобилей, автоприцепов и осуществления услуг антикоррозийной обработки.
Изготовление кровельного покрытия и жестяных изделий.
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья.
Как избежать ошибок при разработке бизнес-плана.
Приложения к модельному бизнес-плану «Выездная автолавка».

Обсудить эту статью в форуме >>>

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100