Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 17 по 21 января 2005 года


Рынок акций

Последнюю и достаточно робкую попытку роста российский рынок акций предпринял в понедельник, 17 января. Тогда, в отсутствие американских инвесторов, отмечавших День Мартина Лютера Кинга, российские участники по традиции сыграли «на повышение». Последняя тенденция оказалась, однако, безрезультатной: объемы торгов находились на многомесячных минимумах (менее 250 млн. долл. по трем площадкам в совокупности), а изменения фондовых индексов не превысили 1%. Таким образом, спустя неделю после начала торгов индексы оставались на прежних уровнях, вызывая у инвесторов беспокойство по поводу отсутствия эффективности биржевых сделок.

Необходимость «зарабатывать» на операциях с акциями побудила участников российского рынка к рискованным сделкам. В результате агрессивных спекуляций волатильность цен усилилась (до 4% по основным индексам и до 10% по отдельным инструментам). Во вторник-четверг индекс РТС изменялся в диапазоне 591-612 пунктов, к закрытию торгов 20 января продемонстрировав минимальное значение. В конце недели падение цен прекратилось, однако ожидавшаяся техническая коррекция оказалась практически нулевой. Активность торгов при этом приблизилась к нормальным показателям конца прошлого года, превышая 400 млн. долл./день.

Формальными причинами падения цен акций явились следующие факты: отсрочка сделки по «Газпромнефти», претензии турецкого фонда к казахстанской дочерней компании «Вымпелкома», судебный иск ЕБРР о кредите «Сибнефти» на сумму 17.5 млн. долл., полученном одной из бывших трейдерских фирм, а также прекращение «ЮКОСом» экспорта нефти. Кроме того, стало известно о решении американского суда по банкротствам ограничить «ЮКОС» в праве расследования обстоятельств законности приобретения «Газпромом» основной добывающей «дочки» «ЮКОСа».

Однако, по мнению экспертов АЛ «Веди», говорить о действительном ухудшении ситуации в начале года вряд ли стоит — поскольку новости относительно «Газпрома» и «ЮКОСа» легко прогнозировались, по поводу 5.5 миллиардных (долл.) претензий к структурам «Вымпелкома» власти Турции тут же уточнили, что сумма требований относится не только к «Кар-Тел», но и к 220 другим компаниям, а внешнеэкономическая конъюнктура также существенно не изменилась.

Уровень цен в диапазоне 560-600 пунктов по шкале РТС эксперты АЛ «Веди» считают равновесным в условиях текущих инвестиционных рисков. Мы прогнозируем его сохранение до конца января. Однако для дальнейшего присутствия на рынке средне- и долгосрочных игроков потребуется одно из двух условий: сильное падение стоимости акций либо поступление на рынок четких позитивных сигналов. Таковыми могут стать, например, решение о полной приватизации «Связьинвеста» или успешное IPO АФК «Система». Естественно, при условии затишья в области налоговых претензий к отдельным эмитентам.

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru