Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 14 по 17 декабря 2004 года


Валютный рынок

Обстановка на валютном рынке стабилизировалась. Спекулятивная атака на курс рубля, предпринятая участниками торгов в конце предыдущей недели, была успешно отбита ЦБ РФ и операторы рынка вернулись к определению своих инвестиционных стратегий исходя из традиционных ориентиров. Основным из которых является отношение доллара к евро. Последний вплоть до четверга рос в цене, провоцируя аналогичное движение на сегменте рубль/доллар. В конце же недели тенденция на мировом рынке сменилась на противоположную, что вызвало небольшое укрепление доллара против рубля.

Тем не менее котировки беспоставочных форвардных контрактов на курс рубль/доллар оставались на достаточно высоком уровне. Последнее обстоятельство говорит о том, что иностранные операторы по-прежнему сохраняют осторожный взгляд на динамику курса рубля в среднесрочной перспективе. Вполне вероятно, что многие из них опасаются возобновления спекулятивных атак на рубль, подобных той, что была совершена на прошлой неделе (после обнародования информации о налоговых претензий к «Вымпелкому»). Для поддержания стабильности обменного курса ЦБ РФ потратил, по некоторым оценкам, порядка 4 млрд. долл. (о чем, в частности, свидетельствует снижение объема золотовалютных резервов). В случае возобновления «военных действий» золотовалютные резервы могут начать резко снижаться, что, бесспорно, станет дополнительным фактором для роста девальвационных ожиданий.

На будущей неделе, скорее всего, сохранится прямая зависимость динамики обменного курса от соотношения доллара и евро. Вместе с тем по-прежнему сохраняется риск повторения спекулятивных атак в случае возникновения каких-либо претензий со стороны государственных органов к каким-либо отечественным корпорациям.

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

Вверх к списку

Денежный рынок

Уровень ставок на рынке МБК в начале недели немного повысился (до 3-4% годовых в терминах кредитов «овернайт»). Некоторые участники рынка решили немного подстраховаться, и в среду прокредитовались у ЦБ РФ посредством РЕПО на сумму 9.5 млрд. руб. Тем не менее эти опасения оказались напрасными, и уже в четверг ставки вновь опустились до приемлемых уровней (1-2% годовых в терминах кредитов «овернайт»).

Скорее всего, на будущей неделе никаких существенных перемен на рынке не произойдет. Однако если после аукциона по продаже пакета акций «Юганскнефтегаза» победитель аукциона обратится к финансированию на внутреннем рынке, то не исключено, что это может привести к росту процентных ставок на денежном рынке.

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

Торги на рынке рублевых облигаций на прошлой неделе шли в среднем темпе. На фоне укрепляющегося евро курс рубля продолжил свое восхождение против доллара. При этом стоимость свободных ресурсов также упала до вполне приемлемых 1-2% годовых (в терминах кредитов «овернайт»). На этом фоне было отмечено небольшое снижение процентных ставок, однако большого развития эта игра не получила. Не исключено, что причиной тому стало сохранение достаточно высоких котировок беспоставочных форвардных контрактов на курс рубль/доллар.

В случае сохранения стабильности на денежном и валютном рынках можно ожидать, что в секторе рублевых облигаций будет отмечен небольшой рост котировок. Если же ставки МБК вырастут, то вполне вероятно, что облигации подешевеют.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

Повышение 14 декабря процентных ставок в США на 25 б.п., хотя и с небольшим опозданием, но все-таки оказало отрицательное воздействие на рынок US Treasuries. Во второй половине недели последние начали падать в цене, увлекая за собой и облигации развивающихся рынков. Не стали исключением из этого процесса и российские ценные бумаги. Большинство суверенных бумаг дешевели. Однако в целом движение котировок вниз шло примерно теми же темпами, что и падение котировок US Treasuries, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что спрэд между упомянутыми инструментами оставался практически неизменным.

В первой же половине недели ситуация была скорее оптимистичной. Представители властей попытались сгладить негативный эффект от известия о предъявлении налоговых претензий к «Вымпелкому» за 2001 г. В частности, был отправлен в отставку глава отделения налоговой службы, непосредственно составлявший претензии. Помимо этого представители Минфина заверили инвестиционное сообщество в своей готовности еще раз внимательно изучить этот случай и устранить несправедливость. Рынок отреагировал на эти заявления ростом котировок по всему спектру инструментов. В частности, цены еврооблигаций «Россия-30» достигли своего исторического максимума 103.785% от номинала.

Вместе с тем говорить о том, что заявления властей успокоили инвесторов окончательно, явно преждевременно. Об этом можно судить хотя бы по нервной реакции игроков на заявление представителей «Вымпелкома», которые сообщили о том, что не исключают возникновения налоговых претензий за 2002-2003 гг. в случае, если ФНС не примет во внимание возражения компании в отношении аналогичных требований за 2001 г. Участники рынка проинтерпретировали данную ситуацию как указание на возможное развитие конфликта, итог которого предсказать достаточно сложно. Многие инвесторы, памятуя о незавидной судьбе «ЮКОСа», возобновили продажи корпоративных еврооблигаций.

На следующей неделе мы ожидаем падения активности на рынке в связи с началом рождественских каникул на Западе.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Вверх к списку

Рынок акций

В постпраздничную неделю фондовый рынок пытался сделать «красивую мину при плохой игре», намереваясь продемонстрировать позитивный прирост по итогам года. Однако попытка оказалась неудачной — выше психологического рубежа в 566 пунктов (уровень закрытия 2003 г.) индекс РТС продержался не более нескольких часов, после чего вновь откатился на отметку 555 пунктов (+2% по итогам недели и аналогичный же результат, но с обратным знаком — по итогам года

Характерным признаком рассматриваемого периода стала возросшая ценовая волатильность всех категорий акций, включая как традиционно динамичные, так и относительно устойчивые. Показательным примером в первом случае явились акции НК «ЮКОС» с волатильностью до +23%/день (-16%/неделю), во втором — акции ГМК «Норильский никель» (волатильность до 10%/день, +8% по итогам периода). Данная особенность рынка напрямую связана с фактором завершения года, когда институциональные инвесторы закрывают позиции по акциям, показавшим прирост по итогам года, с тем чтобы минимизировать потери по инструментам, «ушедшим в минус». Подобные операции опасны не только как способствующие дестабилизации конъюнктуры, но и так называемым «эффектом домино», когда все новые и новые акции вовлекаются в продажу с целью компенсации потерь по «плохим» бумагам. Это то, что касается технических характеристик рынка.

Что касается факторного анализа, то здесь отметим следующее. По-прежнему доминирующим обстоятельством для рынка является «дело «ЮКОСа"». На прошлой неделе оно приобрело официальный статус международного — после того, как техасский арбитражный суд (США) принял к рассмотрению иск о банкротстве, поданный сюда «ЮКОСом», и своим решением приостановил все операции с активами российской нефтяной компании. В результате эксперты констатировали возникновение локальной напряженности на внешнеполитическом уровне (представитель администрации США выразил недовольство сложившейся вокруг НК ситуацией, в ответ российский МИД заявил о непризнании в данном деле американское законодательство). А кроме того, эксперты отметили реальную угрозу срыва аукциона по продаже «Юганскнефтегаза». Как стало известно, после решения суда США синдикат шести западных банков отложил предоставление «Газпрому» кредита на 10 млрд. евро, необходимых для участия в мероприятии, до решения американского суда по иску «ЮКОСа». Однако, по всей видимости, требуемое количество свободных денежных средств «Газпромнефть» займет у российских кредиторов — например, у «Сургутнефтегаза» или у российского правительства, поскольку информационные сообщения, цитирующие организаторов аукциона, свидетельствуют о твердости намерений передать «Юганскнефтегаз» в собственность «Газпромнефти» до окончания 2004 г.

Кроме данной новости появилось еще одно важное обстоятельство в деле компании — основные акционеры «Сибнефти» добились в четверг решения арбитражного суда (г. Москва), запрещающего проведение внеочередного собрания акционеров НК «ЮКОС» 20 декабря. Напомним, что собрание должно было рассмотреть вопрос о банкротстве или ликвидации компании. Как видно, поворот в «деле «ЮКОСа"» не только не добавляет оптимизма игрокам в секторе инструментов этой компании, но и демонстрирует опасения роста политических и судебных рисков вокруг «Газпрома». Акции холдинга дешевеют на глазах: в течение месяца их цена снизилась на 12% — «странный» показатель в контексте интеграции компании на нефтяном рынке и либерализации рынка его акций.

Два других фактора — очередное повышение учетной ставки ФРС США (+0.25%, до 2.25% годовых) и рост мировых цен на нефть (+11%, до 42 долл./барр. за марку Brent), в принципе привносящие позитивный оттенок на российский рынок акций, на этот раз не обратили на себя внимания игроков. Политические риски полностью нивелируют все положительные сигналы как извне рынка, так и со стороны компаний-эмитентов.

Эксперты АЛ «Веди» испытывают пессимизм относительно состояния рынка в конце 2004 г. Негативное влияние политических рисков и угроза предъявления налоговых исков новым компаниям в этот период будут усиливаться возможным сокращением денежной ликвидности у отечественных участников. Краткосрочный рост цен, который, скорее всего, произойдет в ближайшие десять торговых сессий, будет использован игроками для «выхода» из акций. Печально сознавать, но 2004-й — год присвоения стране инвестиционных рейтингов, максимальной денежной ликвидности с момента возникновения финансового сектора и рекордных мировых цен на нефть и металлы — окажется для рынка одним из наихудших периодом в его истории.

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru