Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 13 по 17 сентября 2004 года


Рынок акций

Рынок акций в начале исследуемого периода (13-17 сентября) устало дрейфовал на достигнутых в предыдущую неделю ценовых уровнях (около 605 пунктов по шкале РТС). В понедельник никаких значимых для текущей динамики рынка новостей не поступило, за исключением идеи новой политико-административной реформы, озвученной российским президентом. По мнению экспертов АЛ «Веди», сколько-нибудь выраженные экономические последствия централизации власти в РФ отсутствуют. Инвесторы также спокойно отнеслись к политическому докладу, тем более что он был сделан под лозунгом усиления борьбы с терроризмом.

Однако последующие события недели повергли инвесторов в состояние, близкое к шоковому (в позитивном плане). Первые лица государства — В. Путин и М. Фрадков, а также глава РАО «Газпром» А. Миллер во вторник, 14 сентября, обнародовали готовящуюся сделку по приватизации «Роснефти» путем обмена ее акций на акции РАО «Газпром» (по словам главы холдинга, на 10.73% акций). В результате состоится либерализация акций газового холдинга (50%+1 акция окажется достаточным для получения госконтроля над компанией и откроет дорогу к объединению внутреннего и внешнего рынков акций газового холдинга). Решение о скорейшей либерализации акций РАО «Газпром», безусловно, является революционным для российского финансового сегмента. Помимо того, что данный процесс приведет к резкому увеличению капитализации компании (только за полдня после сообщения акции «Газпрома» подорожали на 15%, а в целом за неделю — на 20%, до исторического максимума в 2.5 долл.), он обеспечит фондовому рынку новый, более высокий статус в группе своих международных аналогов, а отечественную экономику в целом приблизит к состоянию, соответствующему «инвестиционному» кредитному рейтингу.

Итогом 14 сентября стал 1-2%-ный рост ведущих фондовых индексов и, кроме того, трехкратный рост количественных индикаторов рынка (до более чем 850 млн. долл. по трем ликвидным биржам), а также резкое усиление ликвидности корпоративного сегмента рынка внешних облигаций. Несмотря на то что во второй половине недели активность игроков снизилась, показатель торгового оборота рынка по-прежнему оставался существенно выше индикаторов последних недель.

Очевидно, что сделка «Газпром"-"Роснефть» должна чрезвычайно радовать инвесторов, в первую очередь иностранных. Преимущества ее широкоизвестны и неоднократно обсуждались. Однако мы испытываем некоторые опасения относительно характера причин, целей и последствия ее осуществления:

Во-первых, либерализация акций холдинга является абсолютно позитивным фактором для рынка. Осознавая это, правительство согласилось на раскрытие информации по ней еще задолго до окончательной проработки механизмов ее осуществления. Скорее всего, это было сделано для погашения мощной негативной волны, поднятой «делом «ЮКОСа"», Бесланом и анонсированной политико-административной реформой.

Во-вторых, вызывает скептицизм непроработанность механизма реализации сделки и, возможно, даже отсутствие реальных идей и «администраторов» сделки. Это приведет к торможению проведения поглощения, разочарует инвесторов и вызовет новый виток стагнации на фондовом рынке.

В-третьих, мы опасаемся проведения сделки в обход законодательства, с ущемлением прав миноритарных акционеров и т.п. Речь может идти, например, об изменении устава в целях избавления государства от обязанности делать предложение миноритариям о выкупе акций холдинга. Возможно, мелкие акционеры и не будут возражать против подобной ситуации- во имя скорейшей реализации идеи (предстоящий рост цен акций является для них преимущественным), однако она создаст плохой прецедент. И наверняка не останется не замеченной международным инвестиционным сообществом и рейтинговыми агентствами.

В-четвертых, затягивание с реализацией сделки (максимальный срок, называемый аналитиками и юристами, составляет 6-8 месяцев) породит высокую волатильность сектора и рынка в целом, усилит спекулятивные тенденции на финансовом рынке и воспрепятствует нормальному его расширению (в условиях сильных спекулятивных настроений размещение на рынке новых акций, например второго эшелона, или просто увеличение ликвидности уже обращающихся практически невозможны).

И наконец, крупная газово-нефтяная компания резко ослабит конкурентоспособность прочих отраслевых компаний и в ближайшие годы скорее затормозит развитие отрасли, нежели ускорит его.

ВНа фоне эйфорических настроений в газовом секторе за кадром на прошлой неделе остались: события в секции НК «ЮКОС» и почти 15%-ное обесценение его акций; новость о введении третьего претендента на покупку акций НК «ЛУКойл» на предстоящем аукционе; вопрос об отзыве лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, поднятый МПР; обсуждение Комитетом по реформированию РАО «ЕЭС России» темы включения в состав Совета директоров компании представителей миноритарных акционеров; изменение рейтингов «Газпрома» и «Роснефти» международными рейтинговыми агентствами S&P и Moody's; очередная угроза МПР относительно возможного отзыва лицензий у «Юганскнефтегаза"; решение ОПЕК о повышении квот на добычу нефти на 1 млн. барр. с 1 ноября с.г. и др., а также размещение ГМК «Норильский никель» дебютного выпуска еврооблигаций на сумму 500 млн. долл.

В конце недели рынок сосредоточился на одном событии: вечерней телеконференции для аналитиков и инвесторов, организованной НК «ЮКОС». Главный вопрос инвесторов к менеджерам компании: состоится или нет банкротство компании? И в пятницу на рынке активизировались слухи о том, что о банкротстве будет объявлено (однако это не означает, что оно уже состоялось).

Впрочем, негативную волну темы «банкротства» во второй половине дня в пятницу погасило сообщение «ЮКОСа». Оно тут же получило в инвестиционных кругах комическое название «наш ответ Чемберлену» и представляло собой обнародование итогов исследований Приобского месторождения и продуктивного Ачимовского горизонта, расположенного на других глубинах по отношению к ранее изученным продуктивным горизонтам месторождений ОАО «Юганскнефтегаз». «ЮКОС» заявил, что оценка извлекаемых ресурсов, рассчитанная по итогам данных исследований, многократно превышает ранее объявленную общую сумму доказанных, вероятных и возможных (3Р) запасов по методике Общества инженеров-нефтяников (SPE).

Извлекаемые ресурсы ОАО «Юганскнефтегаз» по результатам исследования составляют 12.8 млрд. т (93.7 млрд. барр.), что на 10.1 млрд. т, или 74.3 млрд. барр., больше доказанных, вероятных и возможных запасов предприятия, составлявших на конец 2003 г. 2.7 млрд. т (19.4 млрд. барр.). Оценка дополнительных извлекаемых ресурсов, которая может найти отражение в отчете по запасам на конец 2004 г., пока не прошла процедуру проверки независимым аудитором запасов DeGolyer & MacNaughton. Однако DeGolyer & MacNaughton проинформировала «ЮКОС», что «извлекаемые запасы «Юганскнефтегаза» имеют существенный потенциал пересмотра в сторону увеличения» по сравнению с данными, рассчитанными аудитором по состоянию на 31 декабря 2003 г., пишет «ЮКОС». Информация о результатах новых оценок извлекаемых ресурсов была предоставлена банку Dresdner Kleinwort Wasserstein в рамках предоставления комплекса документов и информации для проведения им работы по оценке «Юганскнефтегаза», «а также другим сторонам, выполняющим работы по оценке активов для НК «ЮКОС», говорится в сообщении.

По существу, это означает многократный рост рыночной стоимости «Юганскнефтегаза» — не менее чем до 25 млрд. долл. Что, безусловно, спутает государству все карты в деле «дешевой распродажи» активов «ЮКОСа». Вопрос же состоит в том, успеет ли/будет ли позволено независимому оценщику активов включить в оценку рыночной стоимости столь сильно возросшую составляющую. Пока же инвесторы испытывают второй за неделю позитивный шок, а акции «ЮКОСа» — новую волну ценового роста (+10%/день по состоянию на 17:00 мск 17 сентября).

В ближайшую неделю мы ожидаем конкретизации перспектив разрешения конфликта по «ЮКОСу», чуть позднее — в конце месяца — результатов аукциона по «ЛУКойлу» и решения относительно состава Совета директоров РАО «Газпром». В зависимости от этих факторов мы будем формировать свои среднесрочные прогнозы. В краткосрочной перспективе установившийся уровень цен (вокруг 610 пунктов по шкале РТС) мы принимаем за равновесный.

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru