Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 6 по 10 сентября 2004 года


Валютный рынок

На валютном рынке также без перемен. Обменный курс колеблется вокруг отметки 29,22 руб./долл., не проявляя никаких признаков формирования какой-либо тенденции. За прошедшую неделю котировки форвардных контрактов немного снизились (-5 коп.), но говорить о перемене настроений операторов рынка явно преждевременно.

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

Мы полагаем, что на будущей неделе курс доллара США будет колебаться в узком коридоре 29.21-29.24 руб./долл. Колебания же курса возможны лишь в случае каких-либо заметных изменений курса евро относительно доллара США.

Вверх к списку

Денежный рынок

Прошедшая неделя не принесла никаких неожиданностей для денежного рынка. Как и ожидалось, стоимость свободных рублевых ресурсов плавно снижалась, достигнув ближе к концу недели уровня 1-2% в терминах кредитов «овернайт». Вместе с тем снижение ставок оказалось несколько ниже ожидаемой, однако общее направление тренда не вызвало сомнений у участников рынка.

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

На будущей неделе мы предполагаем сохранение относительно низких ставок по краткосрочным МБК (не более 3% годовых по кредитам «овернайт»). Сколько-нибудь существенное повышение стоимости денег станет возможным, на наш взгляд, лишь в конце сентября.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

Торги на рынке рублевых долговых обязательств в прошедшую неделю проходили без какой-либо особой ценовой тенденции. Несмотря на снижение стоимости свободных рублевых ресурсов к середине недели до вполне приемлемых 1-2% годовых (в терминах кредитов «овернайт»), активность операторов рынка облигаций оставалась умеренной. В какой-то мере пассивность игроков объяснялась тем фактом, что в предыдущую неделю появились сообщения о предстоящем размещении облигаций «Газпрома» в начале октября 2004 г. Не исключено, что многие операторы решили заблаговременно подготовиться к аукциону и заранее начали консолидировать средства, предпочитая использовать их для покупок на первичных размещениях, чем для вложений на вторичном рынке.

О склонности инвесторов к первичному рынку может свидетельствовать прошедший в предыдущую неделю аукцион по размещению облигаций Иркутской области, где спрос превысил предложение более чем на 50% (при том, что на вторичном рынке особой активности не наблюдалось). Подобный интерес операторов к первичному размещению, скорее всего, объясняется желанием получить дополнительную премию от эмитента. Последнее обстоятельство также указывает на то, что наличествующий на рынке спрос носит, по всей видимости, спекулятивный характер. Не исключено, что именно этим и объясняется осторожность многих операторов — скорее всего они хотят дождаться более внятного сигнала к формированию восходящего ценового тренда, чтобы включиться в игру на повышение котировок.

Из других событий стоит выделить заявление заместителя главы ФСФР В. Гусакова. Он сообщил, что эта служба планирует в октябре-ноябре завершить разработку законопроекта, регулирующего выпуск коммерческих облигаций. Как ожидается, срок обращения данных инструментов будет составлять до 9 месяцев, размещение — проводиться путем открытой подписки на бирже (где они впоследствии и должны обращаться), при этом там же будет производиться регистрация эмиссии. Однако к выпуску подобных инструментов будут, судя по всему, допускаться только наиболее надежные эмитенты (точные критерии их выбора пока неизвестны), что теоретически должно компенсировать риски инвестирования, которые, очевидно, возрастают ввиду упрощенной процедуры регистрации.

Таким образом, по замыслу регулятора, можно будет решить сразу две задачи. Во-первых, заемщики получат возможность оперативно привлекать краткосрочные ресурсы, необходимые, например, для покрытия кассовых разрывов. Во-вторых, инвесторам будут предложены краткосрочные долговые инструменты наиболее надежных эмитентов, которые во многом будут призваны заполнить вакуум, образовавшийся после прекращения активного выпуска ГКО. Очевидными преимуществами этих инструментов перед другими корпоративными краткосрочными долговыми обязательствами — векселями — должны стать их бездокументарная форма и более жесткое регулирование эмиссий. Вместе с тем не исключено, что рассмотрение данного законопроекта затянется на неопределенный срок и рынок по-прежнему будет испытывать дефицит краткосрочных инструментов.

Мы по-прежнему достаточно оптимистично оцениваем рынок рублевых облигаций в краткосрочной перспективе. Не исключено, что еще до конца месяца здесь будут отмечены всплеск активности и рост цен.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

В первой половине недели на рынке внешних долговых обязательств РФ был отмечен стабильный рост котировок. Одновременно с этим стали сокращаться их спрэды относительно US Treasuries. В частности, значение данного индикатора для еврооблигаций «Россия-30» опускалось до уровня 302 базисных пунктов.

Вполне вероятно, что этот спрос был обусловлен действиями нескольких крупных операторов, которые начали восстанавливать свои торговые позиции после летнего затишья. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что спрэды начали сужаться в отсутствие каких-либо существенных новостей, а уже во второй половине недели эта тенденция сменилась на противоположную. В частности, к концу недели значение спрэда для «России-30» вновь выросло до 308-310 б. п. Однако и активность операторов заметно возросла, причем это коснулось не только сектора суверенных, но и корпоративных еврооблигаций. Так, в минувшую неделю особым интересом инвесторов пользовались бумаги «Газпрома» и МТС. Тем не менее основным ориентиром для определения направления движения цен на российском рынке по-прежнему остается динамика US Treasuries, волатильность которых была достаточно велика.

На следующей неделе внимание операторов, скорее всего, будет приковано к первичному рынку, на котором должно состояться сразу несколько размещений; самым крупным из них обещает стать продажа еврооблигаций «Норильского никеля». Как ожидается, срок обращения новых бумаг составит 5 лет, а объем выпуска — 300-500 млн. долл. Судя по всему, это может стать самым значительным событием осени на рынке корпоративных еврооблигаций: рейтинг эмитента (по версии S&P) — «ВВ» — всего на одну ступень ниже суверенного. Более того, сейчас на рынке нет бумаг производственных компаний с более высоким рейтингом (обеспеченные еврооблигации «Газпрома» не в счет). С другой стороны, данного эмитента можно причислить к категории «олигархических». Именно поэтому весьма интересно будет посмотреть на результаты размещения и оценить премию за «олигархический» риск, которая, несомненно, будет присутствовать. По нашим оценкам, доходность к погашению новых бумаг может сформироваться на уровне 7.5-7.75% годовых. Общий же объем предложения может превысить 1 млрд. долл.

Естественно, что многие операторы в преддверии этих событий будут консолидировать ресурсы. Именно поэтому мы ожидаем, что активность на вторичном рынке будет относительно невысокой, а в секторе корпоративных бумаг вообще можно ожидать активизации продаж.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Вверх к списку

Рынок акций

В день траура по жертвам теракта в Северной Осетии российский фондовый рынок, как и промышленные предприятия, частные и государственные компании и проч., продолжал функционировать в обычном режиме. По традиции, в отсутствие американских игроков, отмечавших 6 сентября День труда, отечественные участники рынка реализовывали краткосрочную игру на повышение. Во вторник рост продолжился и в общем достиг 2% (до почти 601 пункта по шкале РТС). Достаточная рублевая ликвидность способствовала оживлению торговой активности: обороты в РТС возросли по сравнению с пятничным показателем предыдущей недели в два раза — в среднем до 9 млн. долл., на ММВБ — до примерно 380-400 млн. долл.

Основное внимание игроков по-прежнему сосредоточено на «деле «ЮКОСа"». Российское налоговое ведомство начало взыскание с нефтяной компании «ЮКОС» налогов и пени за 2001 г. на сумму около 2.8 млрд. долл. в бессудебном порядке. В ответ НК «ЮКОС» сделала заявление о намерении обжаловать решение МНС и опубликовала открытое письмо в Генпрокуратуру РФ с информацией об открытии дочерними предприятиями НК «ЮКОС», счета которых арестованы, новых счетов, которые будут использоваться для обеспечения их текущей производственной деятельности, выплаты текущих налоговых платежей и заработной платы. Помимо этого компания уведомила губернаторов пяти регионов о полном «прекращении уплаты текущих налоговых и иных платежей» в региональные бюджеты, а также объявила о сокращении объемов бурения. В этот же период появились слухи о намерении НК продать 53.6% акций литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta, избежавшего участи арестованных «дочек» «ЮКОСа», и главных претендентах на покупку — НК «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз», которые, однако, были вскоре опровергнуты руководством холдинга.

В середине недели президент РФ В. Путин повторил свой тезис о противодействии российских властей банкротству крупнейшей российской компании и об отсутствии вероятности «дешевой скупки» активов холдинга госкомпанией «Роснефть». Несмотря на очевидное усиление вероятности осуществления идеи дешевой распродажи активов НК «ЮКОС», инвесторы по-прежнему ждут сигналов из Кремля. И хотя реакция на заявление «первого лица» конфликта была менее бурной, нежели в июне с.г. (более чем 30%-ный рост), 6-10%-ный рост котировок акций и ADR компании на минувшей неделе следует считать исключительно результатом воздействия высказывания президента.

Признание чукотским арбитражным судом недействительным договора обмена акциями между НК «ЮКОС» и «Сибнефть», заключенного в процессе объединения компаний, в конце недели ненадолго изменило восприятие инвесторами российского фондового рынка. Поскольку речь идет о возврате 72% акций «Сибнефти», мнение о возможности возврата 3 млрд. долл. (или хотя бы части из них), уплаченных за акции «ЮКОСом», в последнее время звучит все менее уверенно. Своеобразную черту под «делом «ЮКОСа"» подвел в конце недели главный идеолог бизнеса М. Ходорковский, констатировавший неизбежность потери собственной доли в компании.

Активизация продаж акций РАО «Газпром» (-1.7%) была вызвана заявлением замминистра МЭРТ А. Шаронова о неопределенности в вопросе о сроках либерализации акций холдинга. Акции «Аэрофлота», столкнувшегося с сокращением пассажиропотока после серии терактов в РФ, демонстрируют неожиданную устойчивость (+0.4%); с момента крушения двух самолетов снижение капитализации компании не превысило 1%.

В числе важнейших внешнеэкономических событий, помимо активных политических дискуссий на тему борьбы с терроризмом, следует назвать выступление Алана Гринспена и доклад ФРС США «Beige Book», которые были созвучны в своей оценке экономической ситуации в стране. Эти заявления подтверждают намерение ФРС США придерживаться плана постепенного повышения процентных ставок. Рынок уверен в решении данного ведомства повысить на заседании 21 сентября процентную ставку на 0.25% — до 1.75%, однако консенсус относительно дальнейших перспектив учетной политики США отсутствует.

Беглый анализ последних выступлений В. Путина, касающихся как борьбы с терроризмом, так и внутриэкономической проблематики, позволяет сделать два вывода. Первый — позитивный — о том, что «дело «ЮКОСа"» постепенно потеряет остроту восприятия инвесторами, политика В. Путина по отношении к крупному бизнесу отныне будет рассматриваться через призму «обеспечения безопасности страны» и более лояльно оцениваться наблюдателями. Второй вывод — негативный: в соответствии с ним еще более усилятся риски «концентрации власти», на которые неоднократно указывали международные рейтинговые агентства. Персонификация ответственности и власти в РФ в руках одного человека, включая ответственность за проведение экономических и структурных реформ, не является эффективным средством управления страной и существенно увеличивает общестрановые инвестиционные риски.

По итогам недели сводный уровень цен вырос на 2.7% — до 604.5 пункта по шкале РТС. Что, по мнению экспертов АЛ «Веди», является равновесным уровнем с учетом текущих внутри- и внешнеполитических и экономических рисков.

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru