Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 9 по 13 августа 2004 года


Рынок акций

Новость о решении суда признать незаконным арест счетов добывающей компании «Юганскнефтегаза» (6 августа) просуществовала недолго. Через несколько минут после снятия ареста со счетов добывающей компании холдинга «Юганскнефтегаз» (9 августа) счета «дочки» «ЮКОСа» вновь были заблокированы (согласно следующей трактовке: как имущество первой очереди взыскания, не относящееся к основным средствам). Одновременно с новостью о повторном аресте счетов на рынок поступила очередная порция негативных сообщений — о переносе слушаний по поводу акций «Самаранефтегаза» на 2 сентября и признании законным ареста акций «Томскнефти». В результате 16-22%-ный рост котировок корпоративных бумаг на внутреннем и внешнем рынках завершился столь же ощутимым обвалом. Он продолжался вплоть до четверга, когда акции «ЮКОСа» подешевели более чем на 1 долл., достигнув отметки 3.6 долл. (-19%).

В конце недели развитие конфликта между властями и «ЮКОСом» форсировалось. В этот период были обнародованы заявление Федерального агентства по энергетике, выразившего озабоченность вероятностью остановки производственной деятельности компании, и ее призыв разблокировать счета компании. Кроме того, последовало «судьбоносное» объявление правительства о назначении Dresdner Kleinwort Wasserstein оценщиком компании «Юганскнефтегаз», не оставившее сомнений в готовящейся распродаже активов «ЮКОСа». И, наконец, арбитражный суд г. Москвы отказал «ЮКОСу» в ходатайстве об отсрочке выплат налогового долга за 2000 г., что резко увеличило вероятность ухудшения финансового состояния холдинга.

Не менее существенным фактором в деле данной НК стало то, что конфликт наконец получил резонанс на высшем внешнеполитическом уровне. Администрация президента США Дж. Буша в минувший четверг официально выразила недовольство в адрес России по поводу развития ситуации вокруг российской нефтяной компании и ее влияния на рост стоимости нефти на мировом рынке. Официальные представители западных стран в течение нескольких недель придерживались политики невмешательства в рассматриваемом аспекте во внутренние дела России, однако были вынуждены отреагировать на беспрецедентный рост цен на нефть: в начале второй декады августа котировки «черного золота» обновили максимум, вплотную приблизившись к отметке 46 долл./барр. (+1.7%, сентябрьские контракты на поставку «легкой нефти»). Кроме того, эксперты правительства Китая на прошлой неделе дали свою оценку происходящего в России, а именно того, что касается сокращения влияния российских компаний на развитие крупных проектов сотрудничества с госкомпаниями или компаниями с госгарантиями как единственной формы взаимодействия с Россией на современном этапе, а также высказали предостережение о возможных срывах поставок российской нефти в Китай.

В ближайшие дни мы ожидаем активного развития событий: ответа президента РФ на демарш американской администрации, официальных заявлений госчиновников «по существу» и ускорения принятия судебных решений по делу компании и ее акционеров.

Важным фактором определенности на рынке для инвесторов станет решение ФРС США от 10 августа с.г. повысить ставку на 0.25% — до 1.5% годовых, совпавшее с ожиданиями аналитиков. Несмотря на то что комментарии официальных представителей США разочаровали инвесторов (в частности, было заявлено, что «улучшение ситуации на рынке труда и рост производства происходят более медленными темпами в значительной степени из-за резкого повышения цен на энергоносители», но «со временем рост экономики ускорится») и усилили ожидания того, что на одном из последующих заседаний ФРС официальные ставки США вновь будут повышены, инвесторы получили достаточно информации для того, чтобы начать корректировать свои средне- и долгосрочные стратегии.

Динамика котировок акций энергетического сектора фондового рынка в текущий момент формируется под влиянием заявлений МЭРТ о возможном отказе от продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК) (в пользу пропорционального распределения между акционерами, передачи в аренду или временное управление). По мнению экспертов АЛ «Веди», очередное торможение в реформировании энергетической отрасли разочарует инвесторов и окажет негативный эффект на динамику акций сектора в кратко- и среднесрочной перспективе.

Более или менее благополучно обстоят дела в секторе акций госмонополиста РАО «Газпром». Наиболее важная новость сектора — достижение соглашения о выплате Украиной «Газпрому» долга за поставки газа в 1997-2000 гг. в размере 1.43 млрд. долл. Это событие должно простимулировать инвестиционную активность в фондовой секции СПФБ, которая в августе сократилась до 25-30% от среднегодового уровня.

До внесения ясности в перспективы развития «дела «ЮКОСа"», а именно в том, что касается банкротства компании, продажи «Юганскнефтегаза», расторжения сделки ЮКОС/Сибнефть, и т. п., мы сохраняем наш среднесрочный прогноз о движении цен рынка в диапазоне 525-555 пунктов по шкале РТС при низкой торговой активности инвесторов.

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru