Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 26 по 30 июля 2004 года


Валютный рынок

Как уже было отмечено выше, спрос на иностранную валюту на прошлой неделе заметно повысился, что привело к росту обменного курса до уровня 29,11 руб./долл. Спрос в основном предъявляли спекулятивно настроенные инвесторы. Не исключено, что сигналом к подобным действиям стала информация о снижении объема золотовалютных резервов ЦБ РФ на 300 млн. долл. США в период с 15 по 22 июля. Дополнительным стимулом для активизации спроса на иностранную валюту стало безусловно ситуация вокруг ЮКОСа, а также слухи о возможной «административно регулируемой» девальвации (см. выше).

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

На будущей неделе мы ожидаем стабилизации обменного курса на уровне 29,11-29,14 руб./долл., после чего активность операторов скорее всего вновь снизится.

Вверх к списку

Денежный рынок

Вопреки ожиданиям участников рынка ставки на денежном рынке в рассматриваемом периоде возросли. К концу месяца стоимость кредитов овернайт поднялась до уровня 12-15% годовых. Естественно, что заметную роль здесь сыграл эффект конца месяца, однако помимо этого ощущалось и воздействие такого фактора, как возросший спрос на иностранную валюту. Последний же фактор объясняется как сохранением высокой напряженности вокруг «проблемы» ЮКОСа (любые события подобного характера провоцируют спрос на иностранную валюту и отток капитала из России), так и ожиданиями небольшого обесценивания рубля (в номинальном выражении) в августе текущего года. В пользу последнего варианта говорил и рост котировок форвардных контрактов (см. график). Также не стоит сбрасывать со счетов и сохраняющееся напряжение на межбанковском рынке, которое в очередной раз повысилось из-за решения ЦБ РФ отозвать лицензии у четырех коммерческих банков.

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

На следующей неделе мы ожидаем небольшого снижения стоимости рублевых ресурсов (до уровня 5-7% годовых в терминах кредитов овернайт), однако, если рост курса доллара окажется существенным, то не исключено, что и ставки МБК останутся на относительно высоком уровне.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

Рынок рублевых облигаций находится в состоянии стагнации. На фоне небольших оборотов котировки большинства инструментов испытывают небольшие изменения. Стоит отметить, что рублевые облигации проявили большую устойчивость по отношению к катаклизмам вокруг ЮКОСа, нежели рынки еврооблигаций и акций. В немалой степени это объясняется незначительной долей иностранных операторов на этом сегменте. Вместе с тем к концу недели косвенное воздействие фактора ЮКОСа стало проявляться более отчетливо. Речь идет о том, что несколько вырос спрос на иностранную валюту (что является характерной чертой поведения российского рынка в кризисных ситуациях), что естественным образом снижало интерес к рублевым инструментам и усилило рост процентных ставок МБК и привело, в конечном счете, к некоторому снижению цен на облигации в конце рассматриваемого периода.

Однако, не для всех инвесторов на этом рынке эта неделя оказалась очень успешной. Речь идет о держателях долговых обязательств банка «Русский Стандарт». Событием недели на рынке рублевых облигаций стал резкий рост облигаций банка «Русский Стандарт»: если во вторник его бумаги второго выпуска котировались ниже номинала, то уже с утра в среду их цена поднялась выше 104% от номинала. Причиной тому стало объявление о том, что французская группа BNP-Paribas приобрела 50% акций компании, контролирующей 90% акций банка «Русский Стандарт». Участие в капитале столь крупного международного игрока резко снизило риск вложений в облигации этого российского банка и, соответственно, существенно обусловило их подорожание. Потом они, правда, немного подешевели, однако мы все же считаем, что они вышли на качественно новый, более высокий ценовой уровень. Изменение состава акционеров данного банка скорее всего будет означать для участников рынка рублевых облигаций получение потенциальной новой «голубой фишки».

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

На будущей неделе мы ожидаем, что рынок рублевых облигаций будет оставаться стабильным. Объемы же торгов скорее всего останутся невысокими.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

Основным фактором, который определял динамику суверенных еврооблигаций на этой неделе, безусловно можно назвать развитие ситуации вокруг ЮКОСа. Первые два с половиной дня принесли держателям российских еврооблигаций сплошные разочарования. Череда неблагоприятных новостей по ЮКОСу спровоцировала массовые продажи со стороны иностранных операторов. Многие из них, судя по всему, имеют наиболее негативные представления по поводу перспектив развития российского рынка в среднесрочном периоде и предпочитают сокращать объем вложений в российские активы в целом.

Однако, в среду во второй половине дня на рынке произошло изменение тренда. С одной стороны, технически рынок был явно «перепродан» и коррекция в сторону повышения стоимости облигаций выглядела практически неизбежной. С другой стороны, оптимизма операторам добавило решение судебных приставов снять запрет на отчуждение имущества дочерних компаний ЮКОСа.

В результате описанных событий спрэд по суверенным еврооблигациям Россия-30 к середине недели вырос до уровня 350 б.п., а к ее концу вернулся на отметку 325 б.п.

Стоит отметить, что сложившаяся ситуация оказала отрицательное воздействие и на сегмент корпоративных долговых обязательств. Так, например, ЕвразХолдинг был вынужден сократить объем размещения собственных еврооблигаций с планировавшихся 200-300 млн. долл. США до 150 млн. долл. США, мотивируя это неблагоприятной конъюнктурой рынка. Размещенные же на прошлой неделе обеспеченные еврооблигации Газпрома падали ниже уровня 98% от номинала. Справедливости ради стоит отметить, что в последнем случае «масло в огонь» подлил и сам эмитент, который заявил о намерении выпустить в ближайшее время аналогичные инструменты на сумму 2,5 млрд. долл. США. Естественно, что риск увеличения предложения подобных инструментов на рынке обусловил дополнительное давление на обращающиеся бумаги.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Из других событий стоит выделить заявление директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Сергея Колотухина о том, что Россия к началу 2005 г. урегулирует долг СССР перед странами, не входящими в Парижский клуб.

Отметим, что РФ действительно добилась огромного прогресса в этой области. Если в 1991 году долг СССР составлял 100 млрд. долл. США, то теперь его реструктуризация уже практически полностью завершена и в неурегулированной части осталось всего 3,5 млрд. долл. США, из которых 1,7 млрд. долл. США причитается Кувейту, 460 млн. долл. США — Турции, 200 млн. долл. США — ОАЭ, 400 млн. долл. США — Китаю и 780 млн. долл. США — Югославии.

Как правило, условия реструктуризации предусматривают значительный дисконт к номинальной сумме долга, а погашение оставшейся части производится в виде товарных поставок. Улучшение финансовых показателей РФ дает ей большее пространство для маневра и мы уверены в том, что переговоры по урегулированию этих обязательств успешно завершатся еще до конца 2004 г. , при этом не исключено, что ускорение этого процесса напрямую будет связано с неожиданной (для российских властей) монетизацией части долга перед Парижским клубом кредиторов.

Тем не менее, успешное завершение упомянутой процедуры будет означать, что последняя страница в истории новации «советских» долгов перевернута.

На следующей неделе мы не ожидаем никаких кардинальных перемен в конъюнктуре рынка внешних долговых обязательств. Если из «стана ЮКОСа» не придет никаких отрицательных новостей, то мы не исключаем некоторого сокращения спрэдов.

Вверх к списку

Рынок акций

Последняя неделя июля началась с предъявления новых и более серьезных обвинений акционеру группы «Менатеп» Леониду Невзлину. Она вызвала резкую критику игроков фондового рынка, которые обвалили акции «ЮКОСа» более чем на 20%, а индекс РТС — на 2%. Ситуация усугубилась новыми законодательными инициативами, ущемляющими интересы нефтяных компаний в России, а также их акционеров и прямых инвесторов.

Во-первых, Минюст объявил о намерении увеличить налоги на добычу нефти и газа с тем, чтобы компенсировать потери бюджета в размере 1,4 млрд. долл. в 2005 г. (в связи с изменением формы взимания НДС при продажах нефти на Украину и в Беларуссию).

Во- вторых, новый закон о недрах становится дискриминационным для иностранных инвесторов, поскольку сохраняет систему лицензирования и вводит правило, в соответствии с которым пользователями недр могут быть только юридические и физические лица, зарегистрированные в РФ.

В-третьих, назначение на пост председателя Совета директоров «Роснефти» подчиненного В. Путина Игоря Сечина продемонстрировало намерение государственного холдинга поучаствовать в возможной распродаже активов НК «ЮКОС». Последняя информация повлекла за собой новое мощное — 15%-ное обесценение НК, и 1%-ное снижение индекса РТС.

Однако своего апогея истерия продавцов достигла в среду, 28 июля, когда НК «ЮКОС» в ответ на предписание судебных приставов добывающим «дочкам» «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» запретить им «любые действия, направленные на отчуждение либо другое изменение статуса имущества», пригрозил остановить добычу, транспортировку и продажу нефти. Крупномасштабный обвал цен акций выразился величиной 6% по индексу РТС, 21% — по акциям НК «ЮКОС», и до 10-12% по акциям отдельных компаний.

Не менее нервозно отреагировал на эти новости рынок нефти: цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской бирже достигла 14-летнего максимума в 39,6 долл. за баррель, а в США — превысила отметку в 43 долл./барр. К концу дня 28 июля индекс РТС демонстрировал величину 518 пунктов, а акции НК «ЮКОС» — 2,87 долл./бар. Это на 53% ниже уровня начала недели, на 73% — ниже стартового уровня 2004 г. и составляет чуть более 17% от максимальной стоимости акций, зафиксированной в октябре прошлого года.

В середине же недели часть секций фондового рынка оказалась полностью или частично парализоваными прекращением (28-29 июля) всех операций одного из крупнейших российских регистраторов — Центрального московского депозитария. Причина — ставшая уже традиционной практика изъятия сервера в процессе следственных действий сотрудников Следственного комитета МВД. В результате контрагенты в течение двух торговых сессий не могла совершать сделки в интересах 3 млн. акционеров более 1500 предприятий.

В конце недели цены на рынке акций были частично восстановлены (+3%, до 535 пунктов по шкале РТС). Акции НК «ЮКОСа» также восстановили более половины утерянных позиций (+22,5%, до 3,52 долл.). Чего, однако, не скажешь о доверии российских и внешних инвесторов к российским корпоративным акциям и облигациям. Большинство наблюдателей рынка сходятся во мнении о том, что риски вложений в частные российские инструменты существенно возросли по сравнению с аналогичными рисками на прочих развивающихся рынках. И если российские органы власти и дальше будут действовать на финансовом поле как «слон в посудной лавке», то вскоре они полностью нивелируют все преимущества портфельных инвестиций в России.

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru