Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 19 по 23 июля 2004 года


Валютный рынок

Как и ожидалось, никаких изменений в конъюнктуре валютного рынка отмечено не было. В течение всего рассматриваемого периода стоимость американской валюты колебалась в пределах 29,07-29,09 руб./долл. США. Уровень котировок по форвардным контрактам также не претерпел существенных изменений. Тем не менее, не исключено, что в случае дальнейшего неблагоприятного развития ситуации вокруг ЮКОСа спрос на иностранную валюту может возрасти, что, в свою очередь, может создать предпосылки для очередной атаки на курс рубля. Однако, возможности ЦБ РФ по стабилизации этого рынка настолько велики, что вероятность существенного изменения курса рубля ничтожны. Вместе с тем, не исключено, что в краткосрочной перспективе повысится волатильность на рынке евро/доллар (из-за роста ожиданий повышения процентных ставок в США) — в этом случае колебания курса рубля также могут усилится.

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Примечание. Spot — курс доллара США по отношению к рублю на ЕТС ММВБ. 12-мес. форвардный контракт — курс доллара США по отношению к рублю по беспоставочным форвардным контрактам со сроком исполнения через 12 месяцев. Беспоставочные форвардные контракты торгуются на международном внебиржевом рынке. Котировки этих контрактов отражают рыночные ожидания в отношении изменения обменного курса в среднесрочной перспективе.

При условии стабильности на мировом валютном рынке мы не ожидаем никаких существенных изменений курса рубля по отношению к доллару.

Вверх к списку

Денежный рынок

Обстановка на денежном рынке на прошлой неделе оставалась стабильной. Несмотря на начало периода налоговых платежей дефицита свободных рублевых ресурсов не наблюдалось. Ставки по кредитам overnight выросли с 1 до 2,5% годовых, при этом никакого ажиотажа отмечено не было. Большинство непосредственных участников торгов склоняются к мнению, что эффект «конца месяца» в июле будет не столь явно выражен и процентные ставки в краткосрочной перспективе останутся на достаточно низком уровне.

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Примечание. Ставка по кредитам overnight (30-дн. скользящая средняя) — среднее значение по ставкам однодневных МБК за последние тридцать дней. Измеряется в % годовых. Данный показатель характеризует стоимость краткосрочных ресурсов в банковской системе РФ.

На следующей неделе мы не ожидаем никаких радикальных перемен на этом рынке. По всей видимости, уровень стоимости кредитов overnight вряд ли превысит уровень 3-4% годовых.

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

Обстановка на рынке рублевых облигаций на этой неделе была достаточно спокойной. Низкие ставки МБК стимулировали выборочные покупки, подавляющая часть которых пришлась на бумаги первого эшелона. Следствием этого стал рост цен большинства инструментов в первой половине недели. Однако эти достижения были практически полностью нивелированы из-за эскалации напряженности вокруг компании ЮКОС. Нервозность инвесторов в отношении ситуации в корпоративном секторе в целом вылилась вначале в небольшую коррекцию цен в сторону понижения, а затем в падение активности и стагнацию рынка. При этом активность операторов теплилась лишь в первом эшелоне, но и здесь обороты заметно упали. Во втором же эшелоне ситуация усугублялась информацией о неисполнением компанией Стройметресурс своих обязательств по погашению векселей, что может привести к пересмотру операторами лимитов на долговые обязательства компаний со сходным кредитным качеством в сторону их уменьшения.

В какой-то мере обстановку на рынке могли бы оживить иностранные операторы. Однако, правила их легального доступа на рынок до сих пор не установлены (ЦБ РФ никак не может окончательно согласовать с правительством нормы резервирования). При этом монетарные власти спешат изменить еще не вступившие в силу правила.

Так, по заявлению первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, правила допуска нерезидентов на рынок рублевого государственного долга могут быть существенно смягчены до конца 2004 г.

По его словам, речь может идти либо о снижении нормы резервирования (на данный момент она принята на уровне 20% суммы инвестиций), либо о сокращении периода «заморозки» этих средств (сейчас он составляет 12 месяцев).

Очередной шаг к либерализации доступа иностранных инвесторов на внутренний рынок госдолга можно только приветствовать, однако оценить привлекательность новых правил сложно за отсутствием конкретных цифр. Стремление изменить правила в самые короткие сроки, наверное, действительно обусловлено благими намерениями, однако столь быстрая перекройка только что введенных процедур может насторожить инвесторов: ведь никто не может гарантировать, что в случае ухудшения конъюнктуры рынка не произойдет столь же быстрого ужесточения правил. Ощущение, что регуляторы рынка держат руку на рубильнике, может отпугнуть многих игроков.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Примечание. Ценовой индекс корпоративных облигаций RTS-Cbonds — изменение средневзвешенной цены пакета наиболее ликвидных рублевых корпоративных облигаций. «Взвешивание» производится по объему выпусков облигаций, выбранных для расчета индекса. Пересмотр пакета облигаций производится ежемесячно. Измеряется в пунктах. На 1 января 2002 г. индекс принят равным 100 пунктам.

На следующей неделе рынок рублевых облигаций скорее всего будет оставаться стабильным. Мы не ждем всплеска напряженности на денежном рынке в конце месяца и поэтому предполагаем, что фактор ставок МБК не будет оказывать серьезного воздействия на рынок.

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

На прошедшей неделе на рынке внешних долговых обязательств доминировала тенденция к снижению котировок и расширению спрэдов, которая охватила как суверенные, так и корпоративные бумаги. Основных причин для формирования подобного тренда было две, одна из которых имеет российское происхождение, вторая относится скорее к международным событиям.

Во-первых, рынок отрицательно отреагировал на решение судебных приставов приступить к продаже основного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа — компании Юганскнефтегаз. Прежде всего, эта новость оказала депрессивное воздействие на рынок корпоративных бумаг.

Во-вторых, два выступления главы ФРС США А. Гринспена заставили инвесторов пересмотреть вероятность увеличения процентных ставок в США уже в августе в сторону повышения. Естественно, что на этом фоне заметно выросла корреляция в динамике котировок российских внешних долговых обязательств и US Treasuries, последние же на этой неделе понижались. Тем не менее, определенный спрос на российские долговые инструменты участники рынка все-таки проявляют.

На фоне проблем ЮКОСа спросом у инвесторов пользуются бумаги эмитентов, которые тем или иным образом связаны с государством. В частности, именно большой спрос позволил Газпрому заявить об увеличении объема выпуска размещаемых им обеспеченных еврооблигаций с 1 млрд. долларов США до 1,25 млрд. долларов США. Эти бумаги рассматриваются многими инвесторами как сугубо оборонительный инструмент (в том числе и потому, что они обладают инвестиционным рейтингом), вложения в который выглядит вполне разумным решением, учитывая общую неблагоприятную конъюнктуру рынка.

Также успехом можно считать и размещение трехлетних еврооблигаций ВТБ под ставку LIBOR+290 б.п. При этом по заявлению представителей эмитента, банк до конца лета не будет выходить на рынок внешних заимствований, но осенью вернется к этому вопросу. Не исключено, что «расчетливость» ВТБ в определенной мере объясняется получением годичного кредита от ЦБ в размере 700 млн. долларов США под ставку LIBOR. Возможно, что получение этого кредита побудило эмитента разместить в ходе последней эмиссии бумаг на сумму всего 300 млн. долларов США при первоначально запланированном объеме в 300-500 млн. долларов США. В целом же ВТБ, выигравший от недавнего банковского кризиса, укрепил свои позиции первоклассного заемщика и может позволить себе быть весьма разборчивым в выборе источников финансирования. Дорого платить за заемный капитал он, скорее всего, не будет.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Индекс EMBI+Russia

Примечание. Индекс EMBI + Russia — средневзвешенное значение спрэда суверенных еврооблигаций РФ с соответствующими выпусками US Treasuries. «Взвешивание» производится по объему выпусков суверенных еврооблигаций. Измеряется в базисных пунктах (1 базисный пункт равен 0.01% годовых доходности к погашению облигаций). Значение данного индекса характеризует величину относительного риска инвестиций в суверенные еврооблигации РФ по сравнению с вложениями в безрисковые US Treasuries.

Из других событий стоит выделить заявление представителя французского правительства о том, что эта страна, по крайней мере на данный момент, не планирует вслед за Германией выпускать облигации, обеспеченные российским долгом. Эта новость не могла не обрадовать участников рынка внешних долговых обязательств РФ: риск роста предложения инструментов, сопоставимых по кредитному качеству с Aries, таким образом снижается. Впрочем, не все так просто. На долю Франции приходится чуть более 3 млрд. долларов США долга РФ Парижскому клубу против 5 млрд. долларов США у Италии и около 19 млрд. долларов США у Германии. То есть, основным источником риска Франция не является. Тем не менее трудно предположить изменение настроения французских чиновников к 2005 г. Нельзя исключать, что они снова вернутся к рассмотрению данного вопроса и могут принять совершенно иное решение.

На будущей неделе сохранится прямая зависимость динамики внешних долговых обязательств РФ от изменения цен на US Treasuries.

Вверх к списку

Рынок акций

Индекс РТС(пунктов, левая шкала) и объемы торгов на рынке акций

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru