Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 14 по 18 июня 2004 года


Валютный рынок

Никаких перемен на валютном рынке на прошедшей неделе отмечено не было. В течение всего рассматриваемого периода торги по доллару проводились на уровне 29,01-29,04 руб./долл. Стабильность обменного курса объяснялась в первую очередь относительным постоянством соотношения стоимости доллара США и евро. Стоит также отметить, что российские операторы активизировали свои продажи иностранной валюты, что во многом объяснялось высокими ставками на сегменте МБК. Тем не менее усилиями ЦБ РФ этот поток продаж удалось успешно абсорбировать, что предотвратило усиление волатильности на данном сегменте, но привело к увеличению объема валютных резервов РФ (на 0.6 млрд. долл.).

Обстановка на рынке остается достаточно стабильной. Принимая во внимание рост цен на смежных сегментах финансового рынка (акции, рублевые облигации), есть основания предполагать, что при условии снижения ставок МБК дополнительного (спекулятивного) спроса на иностранную валюту не возникнет. Значительные колебания обменного курса рубля возможны только в случае существенных изменений на мировом валютном рынке.

Обменный курс рубля и уровень цен форвардных контрактов на поставку долларов США на межбанковском рынке

Вверх к списку

Денежный рынок

Экстренные меры ЦБ РФ, направленные на нормализацию обстановки на рынке МБК (к которым в первую очередь относится снижение нормативов отчислений в ФОР с 9 до 7%), оказали определенное воздействие — к концу недели стоимость кредитов «овернайт» снизилась до 1-2% годовых (против 6-10% годовых в начале периода). При этом большинство наблюдателей склоняются к мнению, что эффект «конца месяца» (который заключается в значительном росте ставок на денежном рынке в конце каждого месяца) в июне будет не так ярко выражен, как в апреле-мае 2004 г. Основаниями для этого служат как устойчивый рост золотовалютных резервов (что предполагает увеличение денежного предложения), который продолжается четвертую неделю подряд, так и ожидание погашения сделок РЕПО Центробанком, запланированного на будущую неделю.

По нашим оценкам, стоимость свободных рублевых ресурсов для банков первого круга на будущей неделе будет составлять не более 2-3% годовых в терминах кредитов «овернайт». При этом разница в процентных ставках для банков различной степени надежности по-прежнему останется достаточно существенной (кризис доверия между ними еще не преодолен).

Процентная ставка по межбанковским кредитам

Вверх к списку

Рынок рублевых облигаций

Торги на рынке рублевых облигаций в минувшую неделю не отличались повышенной активностью. Причиной тому был уровень ставок по МБК (см. «Денежный рынок»), который оставался высоким вплоть до четверга, естественно, не добавляя оптимизма инвесторам. Снижение процентных ставок в четверг и пятницу немного оживило рынок. Кроме того, оптимизма операторам добавил рост цен на других финансовых рынках, спровоцированный улучшением ситуации вокруг «ЮКОСа». Рынок рублевых облигаций отреагировал на эти события ростом котировок наиболее ликвидных инструментов (к числу которых можно отнести бумаги Москвы, «Газпрома» и др.).

На фоне снижения процентных ставок на межбанковском рынке можно ожидать повышения активности торгов рублевыми облигациями. Вполне вероятно, что их цены пойдут вверх. Не исключено, что оживятся торги и на сегменте федеральных облигаций, который в последнее время находится в депрессивном состоянии.

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в российских рублях

Индекс цен по корпоративным облигациям, номинированным в российских рублях

Вверх к списку

Рынок валютных облигаций

В прошедший понедельник торги на рынке внешних долговых обязательств носили скорее индикативный характер ввиду того, что на нем отсутствовали российские участники по причине выходного дня в РФ. Во вторник и среду ничего не предвещало каких-либо существенных перемен в конъюнктуре рынка: котировки большинства инструментов двигались в кильватере US Treasuries, а операторы не проявляли повышенной активности (например, активность в секторе корпоративных еврооблигаций была минимальной).

Ситуация кардинально изменилась в четверг. Вначале на рынке стали активно циркулировать слухи о скором повышении рейтинга РФ по версии Fitch. Судя по всему, подобные выводы операторы основывали на сообщении о встрече представителей Fitch с вице-премьером российского правительства А. Жуковым, по итогам которой в аппарате последнего сообщили, что агентство рассматривает возможность повышения рейтинга РФ. Тем не менее реакция рынка была хотя и положительной, но не очень острой (спрэд по бумагам «Россия-30» сократился на 5-7 базисных пунктов). Это обстоятельство свидетельствовало о том, что возможное повышение рейтинга во многом уже заложено в текущие цены.

Однако основные события на рынке развернулись вечером того же дня. Ключевым моментом стало заявление Президента РФ В. Путина о том, что власти не заинтересованы в банкротстве «ЮКОСа». Это сообщение, а также последовавшие вслед за этим новости о согласии акционеров компании на ее реструктуризацию с целью урегулирования налоговых претензий были восприняты рынком как сигнал к окончанию противостояния «ЮКОСа» и государства. Если же принять во внимание, что именно это обстоятельство рассматривалось многими инвесторами как одно из самых существенных препятствий на пути России к «инвестиционному» рейтингу, то резкий скачок цен на суверенные еврооблигации непосредственно после описанных событий не выглядит удивительным. В частности, спрэд бумаг «Россия-30» относительно US Treasuries упал до уровня 300 б.п., причем объем операций по данным инструментам резко возрос.

Реакция в корпоративном секторе была более сдержанной. Здесь, пожалуй, стоит говорить лишь о росте котировок облигаций «Газпрома» и «Сибнефти». Повышение цен первых можно отнести к тому обстоятельству, что риск этой компании рассматривается как «практически суверенный», что автоматически максимизирует ее «выигрыш» от повышения рейтинга РФ. Скачок же котировок «Сибнефти», по всей видимости, объясняется ростом уверенности инвесторов (после упомянутых новостей) в благополучном завершении ее «развода» с «ЮКОСом».

Доходность к погашению по облигациям, номинированным в иностранной валюте

Не исключено, что в краткосрочной перспективе рынок внешних долговых обязательств РФ будет активно питаться положительными слухами о возможном улучшении кредитных оценок. Дело в том, что на будущей неделе в Россию прибывает миссия S&P для мониторинга экономической обстановки в стране. Вполне вероятно, что сам факт этого визита может быть проинтерпретирован как указание на возможное повышение суверенного рейтинга. Данное обстоятельство, в совокупности с информацией о завершившемся визите представителей агентства Fitch, может подтолкнуть цены вверх. Сдерживающим же фактором традиционно выступит неопределенность в отношении уровня процентных ставок на мировых рынках.

Вверх к списку

Рынок акций

Конъюнктуру российского рынка акций в постпраздничную неделю (15-18 июня) сложно комментировать с рациональной точки зрения. Торги в начале периода, 15 июня, начались на фоне обсуждения письма менеджеров НК «ЮКОС» к Правительству РФ и в ожидании судебных слушаний по объединенному делу М. Ходорковского и П. Лебедева (16 июня) и по апелляции МНС (18 июня). Последнее решение судебной инстанции должно было стать окончательным в дилемме: предписание погашения долга «ЮКОСа» перед казной в объеме 3.4 млрд. долл. или же банкротство компании. Упомянутое письмо, как известно, осталось без ответа и к тому же сыграло с акциями компании злую шутку, послужив катализатором пессимистичных оценок относительно позиции мажоритарных и миноритарных акционеров и активизировав процесс сброса ценных бумаг компании крупной группой инвесторов.

К середине дня 16 июня котировки акций «ЮКОСа» находились ниже уровня 6 долл./акцию (около 5.8 долл., -20% с начала недели) по сравнению с 15.5 долл. в середине апреля нынешнего года и 16 долл. накануне ареста М. Ходорковского в октябре 2003 г. А индекс РТС опустился до отметки 528 пунктов (-7% с начала периода), т.е. ниже докризисного уровня в августе-октябре 1997 г.

Дефицит свободных средств на денежном рынке (ставки по межбанковским кредитам в день налоговых выплат 15 июня не опускались ниже 9% годовых, а между отдельными группами банков достигали 25% годовых), с одной стороны, спровоцировал продажи по всему спектру инструментов, обращающихся на фондовых рынке (падение котировок ликвидных акций достигало 5-8%/день — НК «ЛУКойл», «Сибнефть», РАО «ЕЭС России», ГМК «Норильский никель»). С другой стороны, это обстоятельство воспрепятствовало росту торговой активности, которая могла бы привести к еще более критическим последствиям для фондового сегмента. Оборот торгов на трех ликвидных площадках 15-16 июня составлял 50-70% от их нормальных показателей.

Сценария же, реализовавшегося на исследуемом рынке во второй половине недели, не наблюдалось со времен его становления (по эмоциональному накалу он сопоставим разве что с торгами в день отставки Б. Ельцина 31 декабря 1999 г.), и, наверное, повторится он уже не скоро. После лояльного по отношению к НК «ЮКОС» жеста В. Путина, озвучившего 17 июня нежелание государства банкротить компанию, ее котировки в течение нескольких минут подскочили более чем на треть (+35%, до 8.3 долл.), вынудив биржи директивно приостановить торги. Капитализация холдинга возросла за несколько минут на 7 млрд. долл., а рынка — на 17 млрд. долл. Эмоции игроков накалялись наличием у них свободных для инвестирования средств (ставки на рынке МБК в конце недели опустились до 4-6% годовых); оборот торгов в РТС, на ММВБ и СПФБ возрос в два раза, составив полуторакратную величину от обычных показателей (в совокупности — до 750 млн. долл.). В рискованную игру включились игроки на западных площадках: здесь эффект от заявления Президента РФ оказался еще более масштабным: ADR НК «ЮКОС» подорожали на 35-39% в зависимости от площадки, ADS РАО «Газпром» — на 14% (+5% на внутреннем рынке), НК «Сибнефти» — на 16%, ГМК «Норильский никель» — на 13-14% и т.д. Котировки российских еврооблигаций под воздействием данной новости выросли на 0.5-1.1%.

В конце торговой недели (пятница, 18 июня) акции НК «ЮКОС» котировались уже выше 9 долл. (+10%), а индекс РТС преодолел отметку в 600 пунктов (2.5%, или +6% с начала недели).

Теперь объясним, почему мы считаем действия инвесторов нелогичными и чрезмерно эмоциональными. Во-первых, несмотря на очевидные подвижки в вопросе направления движения конфликта между «ЮКОСом» и государством, необходимо констатировать, что никаких кардинальных изменений, позволяющих утверждать, что угроза банкротства компании миновала, не произошло. О них будут свидетельствовать исключительно решения судебных органов (основные заседания которых назначены или перенесены на период до 2 июля с.г.). Во-вторых, если ожидать обратного, а именно превалирования решений Кремля над судопроизводством, то одновременно с разрешением локального кризиса мы столкнемся с масштабным негативным фактором в виде усиления рисков государственного регулирования и недееспособности закона. И, наконец, в-третьих, нынешняя ситуация является новым доказательством ослабления эффективности рынка. Вместо классических функций перераспределения инвестиций между финансовым и реальным секторами, деятельность фондового рынка сводится сегодня к игре в пинг-понг между инвесторами и одним высокопоставленным чиновником. Сюда же следует отнести усиление рисков персонификации российской экономики, на которые неоднократно указывали аналитики и международные рейтинговые агентства. Последнее особенно актуально для стратегических инвесторов, не только ориентирующихся на текущие национальные общеэкономические и финансовые показатели, но и строящих свои планы в России с учетом осуществления структурных экономических и инфраструктурных реформ.

Все вышесказанное свидетельствует о преобладании субъективных факторов в формировании конъюнктуры фондового рынка и о сохранении в ближайшие месяцы высокой волатильности его индикаторов.

Если же абстрагироваться от фактора «ЮКОСа» и обратить внимание на другие фондовые инструменты, то в наибольшей степени, с точки зрения экспертов АЛ «Веди», его заслуживают акции РАО «ЕЭС России». Проект директивы по 10 ОГК уже подготовлен и направлен Минэкономразвития РФ в Федеральную службу по тарифам и Федеральную антимонопольную службу, а РАО «ЕЭС России» начал готовить изменения в уставах дочерних АО-энерго в целях ускорения энергореформы. Мы ожидаем, что преобразования в электроэнергетической отрасли создадут этим летом новую интригу на фондовом рынке. В ближайшие дни поддержку акциям ГМК «Норильский никель», так же, впрочем, как и нефтяным активам, окажет внешняя товарная конъюнктура. Сокращение запасов нефти и цветных металлов на складах обусловило в конце прошедшей недели рост котировок контрактов на их поставку (по никелевым — до +9%).

Итоги торгов в РТС

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru