Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
25.04.201726.04.2017
$56,079455,8453 
60,846160,7932 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Оффшоры | Оффшорные компании
Коллекция налоговых схем | Паспорта | Законы | Оффшорные компании

Кипр перестал быть налоговым раем?


Российские предприниматели облюбовали Кипр еще в начале 90-х гг. прошлого столетия. Благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения, подписанному между СССР и Кипром еще в 1982 г., выгодному географическому положению и безвизовому въезду, республика стала основной базой российских бизнесменов. Ежегодно на Кипр выводились миллиарды долларов, часть этих денег спустя некоторое время возвращалась на родину. К началу 2004 г., по данным Федеральной службы госстатистики, накопленные вложения Кипра в Россию составили $8 млрд., и по этому показателю его опередила лишь Германия ($10 млрд.). Особой популярностью кипрские офшоры пользовались у участников рынка ценных бумаг. Формально почти все сделки с акциями российских компаний заключаются между нерезидентами, даже если и продавец, и покупатель — российские инвесткомпании.

После вхождения Кипра в Евросоюз, которое состоялось 1 мая, республика начала терять свою привлекательность. Между тем первой ласточкой стала налоговая реформа 2002 г., проведенная в угоду требованиям ЕС, лишившая Кипр статуса налогового рая. С 2003 г. налог на прибыль был увеличен с 4,25% до 10%. Это ударило по кошелькам торговых компаний, отмечает ведущий специалист международной консалтинговой фирмы Tax Consulting U. K. Марина Исаева, но для участников финансового рынка кипрская юрисдикция все равно остается самой благоприятной. Ведь прибыль от операций с ценными бумагами налогом по-прежнему не облагается, а «живые» компании, зарегистрированные на Кипре до конца 2002 г., могут работать и платить налоги по старым правилам до конца 2005 г. Кроме того, добавляет консультант швейцарской юридической фирмы Roche & Duffay Сергей Будылин, правила налогового учета на Кипре довольно либеральны и позволяют значительно уменьшать налогооблагаемую базу за счет увеличения расходов.

К ухудшению налогового климата российские брокеры отнеслись спокойно. Головную боль им обеспечили другие нововведения — ужесточение регулирования и раскрытия информации. Первая серьезная проблема — необходимость получения лицензии практически на любой вид финансовых услуг: брокерскую, дилерскую деятельность, управление портфелем ценных бумаг, андеррайтинг. Кроме того, требуется аттестация специалистов.

Ранее лицензии выдавал местный Центробанк. «Но требования к соискателям были формальными», — указывает юрист одной из ведущих инвесткомпаний. Лицензии выдавались автоматически, подтверждает вице-президент инвестбанка «Траст» Станислав Берлизов.

Теперь стартовые условия серьезно ужесточились. Кроме четырех видов лицензий появилось требование по минимальному размеру уставного капитала. Оно зависит от характера проводимых операций. Капитал компании, собирающейся выполнять поручения исключительно от имени инвесторов, должен быть не меньше 125 000 кипрских фунтов (примерно $250 000), компании, управляющей портфелями, — 150 000 фунтов, компании, работающей на рынке от своего имени или гарантирующей размещение ценных бумаг, — 600 000 фунтов. Кроме того, добавляет Берлизов из «Траста», в кипрском офисе должны работать реальные квалифицированные специалисты.

Функции по лицензированию участников фондового рынка кипрский ЦБ передал специально созданной Комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC), которую возглавил известный кипрский экономист Мариос Клеридес. Приступить к своим обязанностям новый регулятор должен был в 2003 г., но первые лицензии компании начали получать только в начале этого года. «В рамках вступления Кипра в ЕС мы должны перерегистрировать компании с зарубежным капиталом, ранее работавшие по лицензии ЦБ, — сказал Клеридес. — Теперь, чтобы получить лицензию, компании должны соответствовать требованиям ЕС по организационной структуре (чтобы исключить конфликт интересов между подразделениями), достаточности капитала, внутреннему контролю, ведению отчетности. Мы проверяем, кто возглавляет отдел по управлению фондами, отдел брокерских операций, отдел торговли за свой счет, кто состоит в совете директоров». По словам Клеридеса, в 2003 г. заявки на получение лицензии подали 45 компаний, большинство из них российские. Двум компаниям с российским капиталом было отказано в лицензии, назвать их Клеридес отказался.

Но некоторые компании нашли способ снизить издержки. Для этого они переводят брокерские операции из Кипра. Например, Nikitas Brokerage, близкая к «Тройке», по словам участников рынка, в апреле уведомила своих клиентов о переводе бизнеса на Бермуды. Впрочем, полностью от присутствия на Кипре «Тройка» не отказывается. «Клиент вправе выбрать, с каким брокером — кипрским или бермудским — он будет работать», — говорит управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян. Он отметил, что в мае «Тройка» открыла филиал в Лондоне. А вот близкие к группе «Атон» компании, по словам управляющего директора «Атона» Дмитрия Старенко, сознательно остаются на Кипре. «Атон» все глубже идет в Европу, и большая прозрачность позволяет ему открыто разговаривать с недоступными ранее клиентами, говорит Старенко: «А за прозрачность надо платить». Впрочем, Исаева из Tax Consulting U. K. не исключает, что примеру «Тройки» последуют и другие брокеры. Заинтересовать их, по ее мнению, могут Каймановы острова, Малайзия и даже Уругвай.

Источник  — Финансы@Mail.ru

Самые читаемые
  • Два лучших способа иммиграции на Мальту гражданство за инвестиции и бизнес-ПМЖ.
  • Поиск по разделу
    © 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
    Напряженность клиника определенный осевой мрт малого таза . цена теплый пол в ванной.
    Rambler's Top100 Rambler's Top100