Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 24 по 28 мая 2004 года


Общая информация

Достижение высоких темпов экономического роста в рамках снижения инфляции — стратегическая цель или структурное противоречие?

Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ явилось главным событием прошедшей недели. Помимо прочих целевых установок президентом В. Путиным в этом документе был сформулирован ряд ключевых ориентиров, предполагающих снижение инфляции до 3% в год и достижение конвертируемости российского рубля. Отметим, что в прошедшем году в аналогичном документе были представлены такие цели, как ускорение роста производства (или задача «удвоения ВВП к 2010 г.») и достижение конвертируемости рубля. Сегодня эти цели были несколько конкретизированы — обеспечить экономический рост одновременно со снижением инфляции и достижением конвертируемости рубля. И если задача достижения конвертируемости рубля переходит из одного послания в другое (есть все основания полагать, что эта тенденция продолжится — коль скоро соответствующая цель как таковой не является, а выступает лишь результирующим актом/критерием достигнутого экономического развития и интеграции в мировую хозяйственную систему), то принципиальная значимость задачи ускорения экономического роста была актуализирована подобным образом второй год подряд.

В данном контексте проблема снижения инфляции, конечно, важна, поскольку темпы роста цен воздействуют на инвестиционную активность, уровень сбережений населения и предприятий, но при этом она является лишь вторичной целью — стимулирование экономического роста за счет замедления темпов инфляции и роста инвестиционной активности возможно лишь после восстановления национальной банковской системы и финансовых рынков.

Задача же ускорения экономического роста, очевидно, является центральной — как с политической, так и экономической точки зрения. Цель эта (возможно, неявно) формулировалась и во времена СССР, но особенно актуальна она сейчас. Однако средства для достижения этой цели различаются: во времена СССР это было повышение эффективности хозяйственной деятельности, тогда как сегодня — более решительное проведение рыночных реформ (в качестве стратегической цели), приватизации и снижение инфляции.

На протяжении всего периода перехода российской экономики к рынку (1992-2003 гг.) в качестве ключевой задачи выдвигалась борьба с инфляцией. Выполнялась она с большим или меньшим успехом, при этом различными средствами. В 1992-1995 гг. инфляция была крайне высокой — на грани гиперинфляции. Высокие темпы роста цен резко снижали уровень жизни населения, объемы сбережений, отсутствовала мотивация к инвестированию. Кроме того, существовавшие в то время финансовые рынки напоминали скорее «пирамиды» и «пузыри», нежели цивилизованные финансовые сегменты.

Впервые задачу снижения инфляции удалось решить за счет реализации долговой модели развития экономики (1996-1998 гг.). Именно тогда финансовые рынки получили наибольшее развитие, инфляция снизилась, а в 1997 г. возникли первые очертания и надежды если не на рост, то на экономическую стабилизацию. Однако надеждам этим не суждено было сбыться вследствие финансового кризиса в 1998 г.

В посткризисный период вновь усилившаяся инфляция была снижена — вопреки состоянию национальной банковской сферы и финансовых рынков, но благодаря воздействию внешних факторов и позитивному развитию реального сектора экономики России. Именно в период 1999-2002 гг. объем промышленного производства возрастал устойчивыми темпами, цены мирового рынка на нефть и прочие энергоресурсы увеличились — в результате обменный курс рубля стабилизировался, темпы инфляции сократились.

Устойчивое позитивное развитие российской экономики в последние пять лет вновь делает актуальной дискуссию о факторах экономического роста и способах его стимулирования/поддержки. В качестве стратегической цели в среднесрочной перспективе политически формулируется задача ускорения экономического роста. Для решения ее необходимо реализовать структурные реформы (в том числе направленные на поддержку конкурентной среды), осуществить государственную поддержку дальнейшего развития банковской системы и финансовых рынков. Конечными целями этих реформ должны выступить создание условий для аккумулирования сбережений основных экономических агентов в банковской системе, обеспечение их трансформации в инвестиции, которые, предположительно, и будут эффективно использоваться с точки зрения обеспечения положительных темпов роста промышленного производства.

В рамках общей экономической теории рост отдельной экономики обусловлен увеличением инвестиций в основной капитал. Объем же капитальных инвестиций напрямую зависит от уровня процентных ставок, темпов инфляции и стабильности иностранной валюты (с точки зрения роста внутренних инвестиций и притока внешних). Международные сопоставления (столь популярные в последнее время) действительно прямо указывают на наличие положительной связи между инвестициями и промышленным ростом, между уровнем монетизации экономики и общим выпуском. Формально результаты таких сопоставлений указывают на следующие зависимости: чем ниже инфляция, тем выше уровень инвестиций в основной капитал, чем выше уровень инвестиций, тем выше темпы роста производства, чем выше уровень монетизации экономики, тем выше уровень промышленного производства.

Однако прямые межстрановые сопоставления не всегда в состоянии представить адекватную картину. Например, уровень монетизации экономики (отношение совокупного денежного предложения к ВВП) стимулирует рост производства при определенных условиях — но лишь при условии равновесного состояния между спросом и предложением денег. В противном случае рост монетизации экономики приводит к ускорению инфляции и, в конечном итоге, к общей нестабильности и локальным кризисам в национальной финансовой сфере. Далее, уровень капитальных инвестиций напрямую зависит от действующих процентных ставок в экономике — но при прочих равных условиях (устойчиво низких политических рисках, стабильной банковской системе и эффективных финансовых рынках, а также при наличии надежных заемщиков среди предприятий реального сектора).

В случае несоблюдения перечисленных выше условий объем капитальных инвестиций незначительно зависит от уровня процентных ставок (как это и имело место в 2002-2003 гг.). Более того, уровень инфляции выступает в качестве малозначимого фактора с точки зрения стимулирования капитальных инвестиций. Дополнительно, межстрановые сопоставления (в области анализа темпов инфляции и капитальных инвестиций, капитальных инвестиций и объемов промышленного производства) должны корректно использоваться не только в условиях сопоставимых по уровню развития финансовых сфер, но и с учетом динамики произведенных инвестиций — их воздействие на уровень промышленного производства отмечается лишь по прошествии 3-7 лет. Прямое же сопоставление уровня инвестиций, роста выпуска и инфляции может не только не подтвердить выдвигаемые гипотезы, но и привести к ложным выводам.

С системной точки зрения достижение главной цели, намеченной в настоящем президентском послании (ускорение экономического развития), фактически заменяется уже более простой и понятной «подцелью» — снижением инфляции. Будучи представленной в качестве ключевой, последняя задача может быть достигнута и в определенном противоречии с решением главной задачи (достижение устойчивого экономического роста) — за счет роста реального курса рубля (снижая конкурентоспособность российских производителей), развития долговой экономики (уменьшая финансовую стабильность), ограничения бюджетных расходов (и снижения совокупного внутреннего спроса) и прочих сценариев.

В конечном итоге, стремление достичь вторичной цели (замедление темпов инфляции) может просто перечеркнуть решение объективно главной задачи — сохранения устойчиво положительных темпов роста. Именно главная стратегическая задача предусматривает реализацию банковской реформы, содействие со стороны государства развитию финансовых рынков и прочие мероприятия. Поэтому решение тактической задачи (снижение инфляции) может создать иллюзию достижения цели, сформулированной в послании, но никак не способствовать достижению стратегически важной для России цели ускорения экономического роста.

Вверх к списку

Валютный рынок

Динамика обменного курса рубля (официальных значений) относительно доллара США и евро

Вверх к списку

Рынок ГКО/ОФЗ

Объем торгов ГКО/ОФЗ (с учетом первичных аукционов) и средневзвешенная доходность ОФЗ серий 46014 (5206дн.), 27014 (201дн.) и 27018 (474дн.)

Вверх к списку

Рынок внешних долговых обязательств

На рынке внешних долговых обязательств в прошедшую неделю доминировали умеренно оптимистичные настроения. Сообщения о возможном повышении рейтинга РФ по версии S&P смогли подтолкнуть цены вверх, однако период роста оказался непродолжительным и к концу рассматриваемого периода сменился снижением котировок.

Торги на рынке внешних долговых обязательств в рассматриваемый период проходили достаточно активно. Поступательный рост котировок US Treasuries сообщил «положительный» импульс и рынку российских суверенных еврооблигаций, которые по итогам недели заметно подорожали (если в конце предыдущей недели котировки еврооблигаций «Россия-30» находились ниже отметки 91% от номинала, то вечером в четверг, 27 мая, они вплотную приблизились к уровню 92% от номинала). При этом в середине недели на рынке появились и специфические новости, которые придали дополнительный оптимизм операторам. После выступления президента РФ В. Путина с посланием к Федеральному Собранию стали активно распространяться слухи о возможном повышении рейтинга России по версии S&P. Эта информация была с радостью подхвачена рынком, в результате чего к середине недели спрэд еврооблигаций «Россия-30» относительно US Treasuries сократился до 305-307 базисных пунктов. В дальнейшем, однако, подобные настроения немного ослабли, что в совокупности с сообщениями о росте напряженности вокруг «ЮКОСа» вернуло спрэд на уровень 315-320 б.п.

Стоит отметить, что в целом рынок внешних долговых обязательств продолжает оставаться очень волатильным и инвесторы по-прежнему выражают беспокойство в отношении дальнейшей динамики процентных ставок на мировом рынке и, соответственно, ее воздействия на российский рынок. Судя по всему, многие игроки не верят в «силу» суверенных российских еврооблигаций и связывают рост цен последних, отмеченный в конце мая, с закрытием «коротких» позиций, а не с повышением интереса инвесторов к данным инструментам. Если эти предположения верны, то, очевидно, можно констатировать присутствие на рынке значительного риска резкого снижения цен в случае появления каких-либо отрицательных новостей. Однако в конце рассматриваемой недели этому сценарию не суждено было сбыться — в первую очередь потому, что и для нью-йоркских, и для лондонских операторов этот день был предпраздничным и большинство из них предпочли занять выжидательную позицию.

Из других событий обратило на себя внимание следующее: правительство Аргентины сообщило о возможном изменении первоначальных условий реструктуризации внешнего долга страны, по которому, напомним, объявлен дефолт. Как ожидается, новые предложения могут быть обнародованы в ближайшие недели. Как известно, первоначально власти Аргентины заявили о своей готовности заплатить менее 10% от первоначальной суммы инвестиций, на что держатели облигаций, естественно, не согласились. Если новая попытка будет более успешной, то вполне вероятно, что уже в ближайшее время рынок получит целый набор новых инструментов спекулятивной категории. Последнее обстоятельство выглядит тем более значимым, что в последние годы большинство развивающихся стран сделали серьезные шаги вверх по лестнице кредитных рейтингов. В частности, Мексика получила «инвестиционный» рейтинг как по версии Moody's, так и S&P, а Россия вошла в эту категорию по оценке первого из названных агентств. Если принять во внимание тот факт, что на долю этих двух стран приходится весьма значительный оборот в целом по развивающимся рынкам, то получается, что наиболее рисковые игроки испытывали определенный дефицит торговых инструментов, который теперь может быть преодолен. Впрочем, на фоне роста процентных ставок спрос на инструменты подобного класса может снизиться.

На будущей неделе на рынке внешних долговых обязательств, по всей видимости, сохранится высокая волатильность. При этом мы не ожидаем какого-либо радикального изменения спрэдов суверенных еврооблигаций относительно US Treasuries. Скорее всего, цены большинства инструментов будут колебаться вокруг положений относительно равновесия, а любые изменения этих положений будут связаны с ростом или падением цен US Treasuries.

Вверх к списку

Фондовый рынок

Последняя неделя весны 2004 г. завершилась для российского фондового рынка на весьма драматической ноте.

Оптимизм инвесторов здесь иссяк уже в первые минуты торгов 25 мая — после достижения индексом РТС отметки 633 пункта тренд сменил направленность на понижательную. Снижение проходило на фоне:

  • известия о приглашении главы РАО «ЕЭС России» А. Чубайса в Кремль (которая так и не состоялась, но окончательно повергла в уныние участников рынка); дополнительную нервозность при этом внесли обсуждения возможного снижения ФЭК тарифов РАО на 2005 г.;
  • выступления Президента РФ перед Федеральным Собранием РФ;
  • многочисленных судебных слушаний по «делам «ЮКОСа"».

И если утром в четверг, 27 мая (когда индекс РТС снизился уже на 1.5% по сравнению с максимальным уровнем в начале периода, а акции «ЮКОСа» — сохранили свои показатели), завершение судебного дела НК представлялось инвесторам неясным, а вся история — неоконченной, то уже через несколько часов в этот день сам эмитент расставил все точки над «i». Уведомление пресс-службы холдинга о возможном банкротстве спровоцировало резкий сброс его акций, который продолжался до конца недели и результатом которого явилось 20%-ное падение их стоимости и сокращение на 5 млрд. долл. капитализации компании. Агрессивные продажи продолжились, несмотря на отсутствие официальной реакции международных рейтинговых агентств, которые пока не понизили «инвестиционный» рейтинг компании. Давление предложения акций НК усилилось под воздействием информации о переносе предварительных слушаний по делу экс-главы «ЮКОСа» М. Ходорковского с пятницы, 28 мая, на 8 июня. От арбитражного суда, который должен рассмотреть апелляцию «ЮКОСа» на решение суда, признавшего незаконной допэмиссию акций компании для поглощения «Сибнефти», в нынешний понедельник, 31 мая, инвесторы не ждали уже никаких позитивных новостей

Наряду с западными продажами, которые на фоне слухов о банкротстве компании были легко прогнозируемыми, к агрессивным продажам бумаг присоединились и российские участники, подталкиваемые высокими процентными ставками на рынке МБК (выше 10-20% годовых). В конце исследуемого периода волна продаж захлестнула весь рынок — начиная от малоликвидных акций и заканчивая blue chips. Параллельно из инвестиционных портфелей исключались их производные: только в течение пятницы падение котировок ADR российских компаний достигало 12-13%.

В настоящий момент перед российскими инвесторами встала проблема поиска альтернативных объектов вложения средств. В обычной ситуации риск инициации игры на повышение с их стороны был бы оправдан. Но в случае объявления «ЮКОСу» дефолта его западными кредиторами практически неизбежным окажется снижение международного инвестиционного рейтинга и, как следствие, непреодолеваемое давление со стороны продаж акций крупными зарубежными инвесторами.

Дополнительным негативным сигналом о неустойчивости позиций крупного бизнеса в России для рынка станет обнародованная центральными СМИ информация о возможных проблемах ТНК-BP с Федеральным агентством по энергетике, а также ФСБ, связанных с разработкой Самотлорского месторождения. Потери рынка в 8% (индекс РТС опустился почти до 680 пунктов) не являются окончательными. По мнению экспертов АЛ «Веди», в первых числах лета падение цен продолжится.

Итоги торгов в РТС

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru