Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 17 по 21 мая 2004 года


Валютный рынок

Динамика обменного курса рубля (официальных значений) относительно доллара США и евро

Вверх к списку

Рынок ГКО/ОФЗ

Объем торгов ГКО/ОФЗ (с учетом первичных аукционов) и средневзвешенная доходность ОФЗ серий 46014 (5213дн.), 27014 (208дн.) и 27018 (481дн.)

Вверх к списку

Фондовый рынок

Высокие цены на акции (с момента достижения рынком локального «дна» ценовые индексы рынка выросли на 10%) и высокая цена свободных денежных средств (ставки на рынке МБК в конце недели достигали 22% годовых, а объем средств на корсчетах в ЦБ РФ сократился до 126 млрд. долл.) остудили в конце прошлой недели пыл игроков. Торговая активность вернулась на прежние уровни, а по большинству ликвидных активов начала производиться фиксация прибыли.

Исключение из общей тенденции составили растущие в цене акции «Сбербанка», включенные в расчетный индекс MSCI; к тому же компанией были обнародованы перспективные финансовые показатели по итогам первого квартала 2004 г. Сохранился и спрос на акции РАО «Газпром», поддержавший котировки этих активов. Позитивное психологическое воздействие на участников торгов оказал ход переговорного процесса России и ЕС по поводу вступления РФ в ВТО, в особенности в части уступок по газовым тарифам. Перспектива отмены с 2007 г. монополии «Ростелекома» на дальнюю связь, несмотря на очевидный ее неблагоприятный характер для долгосрочного развития эмитента, не особенно смутила игроков: на внутреннем рынке акции этого эмитента в конце недели подешевели на 1.9%, а котировки ADR холдинга закрылись с изменением в -0.9 — +0.5% в зависимости от площадки.

Тема вступления в ВТО, вероятно, и на следующей неделе будет занимать умы инвесторов — однако все же не в такой степени, в какой судебные решения по делу «ЮКОСа» (24 и 28 мая). Выводы суда, безусловно, способны в гораздо большей мере повлиять на краткосрочную динамику рынка и даже сформировать направление общего ценового тренда на среднесрочную перспективу. Состоявшаяся в минувшие выходные встреча министров стран — членов ОПЕК внесла еще большую неопределенность в развитие ситуации на мировом рынке нефти и еще больше увеличила риски дефицита резервов сырья для нормализации товарной конъюнктуры. Следующим ориентиром для инвесторов, формирующих свои стратегии с учетом этого фактора, станет 3 июня — на эту дату назначен очередной саммит ОПЕК в Бейруте.

Позитивное воздействие на настроения игроков на текущей неделе способно оказать присвоение рейтинговым агентством S&P суверенного рейтинга Казахстану на «инвестиционном» уровне «ВВВ-». Это событие усилит ожидания и аналогичного пересмотра рейтинга РФ, а также перспектив развития фондового рынка, с ним связанных.

Итоги торгов в РТС

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru