Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.02.202022.02.2020
$63,741364,3008 
68,770569,4191 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Аналитические обзоры | Экономические обзоры
Экономические обзоры | Фондовые рынки | Макроэкономика | Отрасли | Регионы

Финансовые рынки с 11 по 14 мая 2004 года


Валютный рынок

Динамика обменного курса рубля (официальных значений) относительно доллара США и евро

Вверх к списку

Рынок ГКО/ОФЗ

Объем торгов ГКО/ОФЗ (с учетом первичных аукционов) и средневзвешенная доходность ОФЗ серий 46014 (5220дн.), 27014 (215дн.) и 27018 (488дн.)

Вверх к списку

Рынок внешних долговых обязательств

Котировки внешних долговых обязательств РФ на торгах в прошедшую неделю резко понизились. Причиной этого стало удешевление US Treasuries. В целом по итогам рассматриваемого периода ОВВЗ и суверенные еврооблигации подешевели более чем на 2%.

Динамика рынка внешних долговых обязательств на этой неделе могла порадовать только «медведей». Стоимость большинства еврооблигаций и ОВВЗ значительно снизилась. Это произошло после выступления во вторник, 11 мая, главы ФРС США А. Гринспена, который заявил о том, что угроза дефляции минимальна. Его слова были восприняты как прямое указание на то, что процентные ставки могут быть повышены еще до конца 2004 г. Естественно, что подобное развитие событий не могло не спровоцировать рост доходности по US Treasuries. Вслед за которыми последовали многие бумаги, обращающиеся на развивающихся рынках. Похоже, западные игроки приступили к сокращению позиций на последних.

Небольшая коррекция в сторону повышения, которая была зафиксирована в пятницу, 14 мая, не принесла большого облегчения участникам торгов. В первой половине дня на рынке внешних долговых обязательств доминировали оптимистично настроенные операторы. Их усилиями котировки большинства обращающихся здесь инструментов повысились, а спрэды относительно US Treasuries немного сократились. Однако идиллия длилась недолго. Во второй половине дня в США были обнародованы положительные макроэкономические данные, которые вызвали падение цен US Treasuries и, как следствие, аналогичную тенденцию на развивающихся рынках. Одновременно с этим ликвидность рынка российских внешних долговых обязательств заметно упала, а возродившийся было интерес к корпоративным долговым обязательствам иссяк.

Вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе на рынке казначейских обязательств США может произойти консолидация цен. Скорее всего это произойдет после того, как прогнозы большинства инвесторов относительно сроков повышения процентных ставок «сойдутся в одной точке». В тот момент, когда эти ожидания уже будут учтены в текущих рыночных ценах, можно будет предполагать, что рынки категории emerging markets перейдут в «боковой» тренд. При этом вполне вероятно, что прогнозы относительно дальнейшего изменения процентных ставок будут оставаться негативными. На этом фоне логично ожидать некоторого оттока средств иностранных инвесторов с развивающихся рынков. Именно поэтому наиболее вероятным сценарием представляется умеренный рост спрэдов относительно US Treasuries. Сломить этот тренд может лишь существенное улучшение фундаментальных экономических показателей РФ, которое может привести к повышению кредитного рейтинга страны. На наш взгляд, последнее событие в 2004 г. весьма маловероятно, именно поэтому мы ожидаем, что привлекательность изучаемых инструментов в ближайшие 6-8 месяцев заметно снизится.

Наиболее вероятным сценарием развития событий на рынке внешних долговых обязательств на будущей неделе является консолидация цен на достигнутых уровнях. Впрочем, от сегмента US Treasuries можно ждать любых сюрпризов. Скорее всего, обстановка на рынке внешних долговых обязательств останется достаточно нервной. В условиях повышенной неопределенности волатильность в секторе суверенных долговых обязательств, по всей видимости, возрастет.

Вверх к списку

Фондовый рынок

С середины апреля и весь период майских отпусков российский фондовый рынок испытывал падение конъюнктуры. С 12 по 30 апреля капитализация рынка снизилась более чем на 40 млрд. долл., индекс РТС — на 20%, до 676 пунктов. В межпраздничный период ситуация еще более усугубилась: 11 мая указанный индикатор «зашкалил» за уровень в 600 пунктов, опустившись до отметки 575 пунктов. Таким образом, потери рынка во второй половине сезона выросли до 36%. Главной причиной произошедшего обвала, помимо чрезвычайной переоцененности российских активов на волне избыточной рублевой ликвидности, стало воздействие внешних экономических факторов. Основной из них — ожидание повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США и спровоцированная им реструктуризация портфелей инвестиционных фондов в пользу ценных бумаг с фиксированной доходностью.

Всю прошедшую неделю, с 11 по 14 мая, российский фондовый рынок демонстрировал высокую волатильность. На рынке противоборствовали две тенденции — с одной стороны, давление со стороны крупных продавцов, реструктурирующих свои портфели в пользу менее рискованных бумаг с фиксированной доходностью развитых стран, и мелких спекулянтов, надеявшихся еще сильнее «продавить» рынок с целью получения сверхприбыли от продаж; с другой же — поддержка со стороны стратегических инвесторов, готовых долгосрочно инвестировать в подешевевшие активы и действовавших на основании предположения о сохранении высоких мировых цен на нефть. (Последние достигли рекордного за последний 21 год уровня в 41.5 долл./барр. на NYMEX.)

Между тем динамика мировых цен на нефть является мощным фактором неопределенности для мировой экономики. Авторитетные эксперты нефтяного рынка выражают сомнения в том, что возможности нефтедобычи стран ОПЕК в состоянии урегулировать конъюнктуру рынка черного золота.

Внутренние влияющие обстоятельства пока также не внушают оптимизма игрокам российского рынка. Мосгорсуд отклонил на прошлой неделе кассационную жалобу экс-главы «ЮКОСа» М. Ходорковского, касающуюся решения о продлении срока его содержания под стражей. Это, однако, не привело к уменьшению состояния самого богатого (по версии журнала Forbes) российского бизнесмена в части пакета акций НК «ЮКОС» (по итогам периода +7.5%, до 9.56 долл./акцию).

Негативным сигналом для рынка стал также отзыв банковской лицензии у Содбизнесбанка. Это событие актуализировало в финансовых и аналитических кругах тему дефолтов на рынке корпоративных облигаций.

Некоторое ослабление глобальных опасений относительно темпов инфляции в США (индекс потребительских цен, опубликованный в конце недели, оказался на уровне ожиданий), рост котировок российских еврооблигаций в конце периода, высокие цены на нефть, а также отсутствие негативных локальных новостей, возможно, позволят инвесторам в начале нынешней недели принять решение о покупке акций. Однако в среднесрочной перспективе волатильная ценовая тенденция вряд ли будет преодолена. Индекс РТС в ближайшие пять дней не повысится существенно выше 610 пунктов.

Итоги торгов в РТС

Вверх к списку

__________

Источник — vedi.ru

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru