Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
17.10.201718.10.2017
$57,086157,3392 
67,298867,4596 
все курсы валют
Оценка деловых рисков | Оффшоры | Оффшорные компании
Коллекция налоговых схем | Паспорта | Законы | Оффшорные компании

Битва за банановые острова. Офшорный бизнес будет жить


Алексей ТИХОНОВ

Индустриальный мир перестал воевать с офшорами. Он ведет борьбу за офшоры. Тем, кто подчинится, гарантируется жизнь.

На прошлой неделе прекратила существование офшорная зона Республики Науру, которую очень любили банки и не любили официальные власти (государство было в «черном списке» ФАТФ). Именно Науру стала одним из основных каналов увода денег из России в первом квартале 1999 года. По данным ЦБ, страну покидало тогда по $1.3 млрд. в месяц.

С тех пор многое изменилось. Но налоговая конкуренция осталась. Это, видимо, и остается главным основанием для сохранения офшорного бизнеса. Иначе налоговые инициативы национальных правительств могут зайти слишком далеко.

Именно правительства индустриальных государств создали офшорный бизнес. В 60-70-е годы они вводили многочисленные ограничения на движение капиталов и наращивали налоговое бремя. Наступил звездный час для удаленных территорий, которые смогли предоставить удобные условия для инвесторов. Особенно полюбили острова в банках и других финансовых институтах. Благодаря гибкому законодательству здесь можно было разрабатывать сложнейшие бизнес-процессы. В результате, когда 80-е и 90-е годы национальные правительства начали снижать налоги, пытаясь таким образом противостоять офшорам, ожидаемого снижения потока офшорных капиталов не произошло.

Тревогу забили международные организации, которые занимаются мониторингом состояния мировых финансов. В 2001 году проблемой занялся МВФ, в котором начали с разработки программы обследований офшорных центров. Она еще не завершена. Но все, что требуется МВФ, — информация. Само же существование офшорных зон под вопрос не ставится.

Поток же капиталов через офшорные финансовые центры постоянно растет. По последним данным Банка международных расчетов (BIS), во втором квартале этого года общая сумма «требований»(размещенных средств) банков, отчитывающихся перед БМР в офшорных центрах, составила $1.8 трлн. Это в два раза выше, чем в 1990 году. Самое важное, что доля таких требований в общем платежном потоке составила уже 12% и постоянно увеличивается. Каждый пятый доллар, приходящий в офшорные центры, поступает из банков США. Любимыми островами североамериканских банкиров остаются Кайманы и Джерси.

Боб УОЛЛИНГФОРД, партнер компании KPMG:

«Прятать деньги по офшорам стало немодным»

Мы попросили прокомментировать развитие ситуации на мировом офшорном рынке и значение этого развития для российских предпринимателей партнера отдела налогообложения и права компании КПМГ Боба Уоллингфорда и менеджера этого отдела Владимира Донченко.

- Что происходит на «мировом офшорном рынке»?

- Очевидно, офшоры будут пытаться отстаивать свои преимущества и попробуют приспособиться к новым правилам и ограничениям, которые вводятся по инициативе развитых стран. Для примера, отмывание денег, которое затронуло интересы офшоров и к которым они стараются адаптироваться. Есть явная тенденция снижения налогового бремени в странах, которые офшорами хотя и не являются, но стремятся повысить свою привлекательность для внутренних и иностранных инвесторов, чтобы составить какую-то конкуренцию офшорам. Это происходит в Ирландии и в какой-то мере в России.

Вторая тенденция — уход от офшорных юрисдикций, когда офшоры пытаются изменить существующий режим, с тем чтобы улучшить свою репутацию. Но при этом определенные преимущества, которые существовали раньше, сохраняются. Так обстоит дело на Кипре.

Есть еще третья тенденция — стремление офшоров сохранить все в неизменном виде. Это происходит с островами.

- В принципе основная идея офшора была, есть и будет — оптимизация налогообложения?

- Оптимизация налогообложения — это слишком широко сказано. То есть одна цель, для чего используется офшор, — это вывести средства из-под налогообложения вообще, вторая цель — это отсрочка от уплаты налогов. Например, если средства внутри группы используются и консультируются какой-то финансовой компанией, которая находится в офшорной юрисдикции, в конце концов они зачастую возвращаются в ту страну, где реально ведется бизнес и подпадает под местное налогообложение.

- Роль офшоров в будущем возрастет? Или наоборот сойдет на нет?

- Нет ничего плохого, когда внутри, скажем так, большой индустриальной группы есть холдинговые компании, которые находятся в странах благоприятного налогового режима. Другое дело, что когда эта структура возглавляется непонятными людьми. Этого, наверное, будет меньше. Дело ведь не в количестве офшорных компаний, а в понимании, как компания ведет бизнес, принимает решения и как инвесторы смогут получить свои деньги назад.

- Ну а в России какие офшорные зоны самые популярные?

- Мы статистику не ведем, но наши крупные клиенты в основном работают с Кипром. Он остается и, похоже, останется наиболее удобной офшорной зоной, ориентированной на Россию. Не секрет, что содержание любой структуры стоит денег, и, как правило, здесь это обходится дешевле по сравнению с другими юрисдикциями.

- Что произойдет с Кипром в 2004 году?

- Строго говоря, Кипр и сейчас не позиционируется как офшорная юрисдикция, поскольку там есть свое законодательство, которое предоставляет для всех видов компаний одинаковый налоговый режим. Но там есть положения, которые позволяют освобождать от налогообложения определенные виды операций.

- То есть в принципе для российских предпринимателей Кипр останется привлекательной зоной?

- В ближайшем будущем, может быть, его привлекательность даже увеличится, когда он станет членом ЕС. Сейчас Кипр очень удобен для инвестиций в Россию, но, возможно, он станет еще и удобным инструментом для поддержки инвестиций из России в ЕС. И когда он вступит в ЕС, надо будет уже смотреть, какие правила будут унифицированы европейским законодательством.

- Предположительно, как и где можно оценить, сколько российских компаний зарегистрировано на Кипре?

- Сложно сказать, потому что исторически сложилось, что многие из них зарегистрированы криминальными акционерами.

- А Россия может предположительно быть привлекательным местом для организации бизнеса?

- С точки зрения налогообложения Россия и сейчас достаточно привлекательное место, но это вопрос эффективности функционирования государственной машины.

Источник  — finiz.rin.ru


Статьи на эту тему
Битва за банановые острова. Офшорный бизнес будет жить
Российские или зарубежные оффшоры: что лучше?
Кому доверить открытие оффшорной компании?
Преимущества низконалоговых и офшорных компаний при налоговом планировании Вашего бизнеса. (Лабуан)
Внутренние офшоры приручили.
Перерождение «офшора»
Налоговый терроризм. Российское село отпустили в офшор, а реформу задавила жаба.
Понятие и преимущества низконалогового региона.
Опасности, подстерегающие владельцев оффшорных компаний.
Минимизация налоговых рисков.
Требуемые документы для регистрации предприятия-субъекта льготного налогообложения на территории СЭЗ РФ.
Зачем Российскому предпринимателю иностранный оффшор?
Использование оффшорных компаний с целью запутывания следов и сбивания с толку.
Насколько надежны российские регионы, предоставляющие инвесторам налоговые льготы?
Регистрация оффшорного банка на Сейшелах.
Оффшорный банк в Ниуэ.
Регистрация оффшорного банка в Доминике.
Регистрация «малого» банка на Багамских островах.
Оффшорный банк в Антигуа.

Новости на эту тему
2007.01.29 Минфин объявил войну офшорам
2005.11.30 Налоговики атаковали Кипр
2004.09.30 Российские бизнесмены открыли для себя офшоры в Азии

Обсудить эту статью в форуме >>>

Самые читаемые
  • Questra World
  • Поиск по разделу
    © 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
    Rambler's Top100 Rambler's Top100