Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
18.08.201821.08.2018
$66,875767,1807 
76,184876,7204 
все курсы валют
Деловые новости | Экономика и финансы | Макроэкономика
Макроэкономика | Отрасли экономики | Новости экономической безопасности | Финансовые новости

Ученые спрогнозировали спад в экономике России на 7 процентов


Экономисты предсказали спад российской экономики в размере 7 процентов по итогам текущего года. Это следует из Оперативного мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного исследовательским коллективом экспертов из Института экономической политики имени Егора Гайдара, Российской академии народного хозяйства и госслужбы, а также Всероссийской академии внешней торговли. Документ поступил в распоряжение «Ленты.ру».

Также ученые ожидают инфляцию более 17 процентов, падение инвестиций на 19 процентов, доллар на уровне 64,5 рубля. Ожидания ученых оказались пессимистичнее официального прогноза Минэкономразвития. Согласно последнему, рецессия в России составит в 2015 году 3 процента, потребительские цены вырастут на 12,2 процента, инвестиции в основной капитал сократятся на 13,3 процента. Курс доллара, согласно официальному прогнозу, составит к концу года 64,5 рубля.

Эксперты полагают, что эффект переноса снижения обменного курса рубля в цены конечных продуктов на российском рынке будет сильнее, чем этого ожидают в экономическом ведомстве.

Номинальный валовой продукт, по мнению ученых, окажется по итогам года больше, чем предполагает официальный прогноз, — 75,2 триллиона рублей, а не 73,1 триллиона. Но ожидания более высоких темпов инфляции обуславливают ухудшение других прогнозных параметров. В силу большего роста цен падение российской экономики в реальном выражении ожидается более значительное.

На падение инвестиций в основной капитал, по мнению экономистов, оказали влияние несколько факторов: снижение доходов и усиление рисков из-за конфликта с Украиной и падение цен на нефть. Сокращение реальных располагаемых денежных доходов ученые объясняют сильным скачком инфляции, что повлечет, в свою очередь, падение розничного товарооборота на 8,5 процента (согласно официальному прогнозу — 6,3 процента).

Один из немногих прогнозов, который у коллектива экспертов оказался более оптимистичным, чем у министерства, — падение объемов экспорта и импорта. По мнению ученых, в 2015 году в оно номинальном долларовом выражении несколько меньше, чем по прогнозу Минэкономразвития, и составит 34,6 и 36,6 процента соответственно.

В начале февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил об ухудшении прогноза рецессии в России с 0,8 до 3 процентов. Ухудшение прогноза министр связал со снижением инвестиций и потребительского спроса. Однако, по его мнению, спад продлится недолго и рост экономики возобновится уже в третьем-четвертом кварталах текущего года.

Источник - Lenta.ru

Обсудить эту статью в форуме >>>

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100