Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
24.06.202225.06.2022
$53,357853,3234 
55,988655,9640 
все курсы валют
Деловые новости | Экономика и финансы | Отрасли экономики
Макроэкономика | Отрасли экономики | Новости экономической безопасности | Финансовые новости

Минпромторг отказался от запрета на госзакупки иностранной медтехники


Минпромторг России пересмотрел проект постановления о запрете иностранной медтехники для государственных закупок. Как отмечается в сообщении ведомства, формулировка «запрет» заменяется на «ограничение». Это сделано в целях сохранения конкуренции на рынке медицинского оборудования, а также во избежание возможных затруднений с проведением торгов.

Заявки на поставку иностранного оборудования будут допущены к участию в торгах, если производители стран Таможенного союза не проявят интереса к тендеру или если была подана всего одна заявка. В министерстве полагают, что данная мера поспособствует сохранению конкуренции и поддержит инновационное развитие отечественного производства медтехники. При этом ведомство будет настаивать на приоритетных закупках российского оборудования.

В сообщении подчеркивается, что ограничение на участие в госзакупках распространяется лишь на некоторые виды иностранной медтехники. В частности, ограничения введут, если у данного вида медтехники будет конкурентоспособный отечественный аналог. Кроме того, иностранная техника должна соответствовать российскому ГОСТу.

Из перечня медоборудования, на которое распространяются ограничения, были исключены перинатальная техника и часть сложной рентгеновской техники. В то же время в него включили холодильное оборудование, ЭКГ, диагностические тест-системы, реагенты и другие расходные материалы.

14 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее доступ иностранных производителей к госзакупкам. Постановление касается автомобилей чиновников и машин экстренных служб. На совещании с вице-премьерами Медведев заявил, что огромное количество современной медицинской аппаратуры производится в России. Но, по словам премьера, России не стоит отказываться от медтехники, аналогов которой в РФ не производится.

Источник - Lenta.ru

Обсудить эту статью в форуме >>>